请问GPIO与普通IO的区别

16297|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
luhongmiao520|  楼主 | 2009-12-1 19:16 | 只看该作者
自己顶一下

使用特权

评论回复
板凳
gx_huang| | 2009-12-1 19:52 | 只看该作者
以前叫I/O,现在叫GPIO,一样的东西

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2009-12-1 21:02 | 只看该作者
GPIO的意思是通用输入输出端口,可由编程决定其状态,MCU的IO就是GPIO,也称双向输入输出端口,而IO则泛指所有类型的输入输出端口,包括单向的端口如逻辑门电路的输入输出管脚和双向的GPIO端口,而GPIO则必然是双向的,这是为了避免不同语境下易造成混淆而采取的特称。当然,沟通时的语境是明确的前提下,二者往往混用。

使用特权

评论回复
评分
luhongmiao520 + 1
chengfei21| | 2009-12-1 21:34 | 只看该作者
楼上正解

使用特权

评论回复
评分
lyjian| | 2009-12-1 23:24 | 只看该作者
而GPIO则必然是双向的
这倒不一定,GPIO也就是一些厂家对IO的一种叫法而已,并不规定GPIO一定就要是双向的。
就像在PIC12C5xx的规格书中,所有端口都叫GPIO,但GP3却是一个输入口而已。

使用特权

评论回复
评分
luhongmiao520|  楼主 | 2009-12-2 20:58 | 只看该作者
谢谢啊

使用特权

评论回复
村干部| | 2009-12-4 11:42 | 只看该作者
学习啦!

使用特权

评论回复
li_mu| | 2009-12-4 12:20 | 只看该作者
换个说法而已

换汤不换药

不过这好象是在街面上流行嵌入式以后才出来的叫法,原来一般都在高档的RISC上这么叫

使用特权

评论回复
大漠孤烟| | 2009-12-4 17:16 | 只看该作者
General Purpose Input/Output:通用输入输出端口
在不同领域里不同的叫法吧,没限定一定为双向的

使用特权

评论回复
colinzhang| | 2009-12-4 21:23 | 只看该作者
貌似高档的ARM,RISC啊,FPGA啊,都这么叫,普通的MCU以前叫IO,现在好像有些也喜欢跟风了吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问