315M无线发送接收模块(基于sc2262和pt2272)

16310|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sxiaoz|  楼主 | 2009-12-1 22:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位大虾们好,  小弟我初来乍到,最近接触一个多级通信的课题(基于89s52单片机), 用的是无线通信, 无线部分才用的是315M无线发送和接收模块, 听一些网友们说这模块还比较好用。
      但是现在有个问题还弄不明白,
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-59efa30c58983efd07fdf1871243dcd8.htm?cm_cat=0 这是315m发射模块,http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-b2ed17de433bd8848cb68dbc9cba4290.htm?cm_cat=0&pm1=3 这是315吗接收模块
      这模块我是这样跟单片机相连的, 所有的地址码都悬空, 发射模块D0-D3接P20-P23, 接收模块D0-D3接P24-P27, 现在的问题是, 我单片机怎么通过该发射模块发送数据啊,假如我要发8位数据,一次发送2位数据 , 那我发完一次数据时要隔多少时间发送第2次数据呢, pt2272接收一帧数据要多长时间啊。。?  小弟我初学单片机好多东西都不太明白, 望各位大虾们多多指教, 小弟我谢过啦。。。。

相关帖子

沙发
sxiaoz|  楼主 | 2009-12-2 07:35 | 只看该作者
怎么没人回答我呢

使用特权

评论回复
板凳
xll123456| | 2009-12-2 09:39 | 只看该作者
你概念搞错啦。
PT2262  和 PT2272是一组编码和解码芯片,配对使用的。你看看他们的规格书就明白了。

315M是高频发射载波。发射部分发射PT2262调制的信号。 接收部分接收该信号,将信号给PT2272进行解调。

单片机的编码信号不是通过整个发射模块发射的,数据只要通过发射部分发射就可以了,或者用单片机直接控制模块发射,但数据是有PT2262自身编制的。

也可以用单片机直接作出PT2262的编码,高频头发射出去,由PT2272解码。注意频率配对。

建议你多看看资料。

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2009-12-2 10:58 | 只看该作者
搞无线通讯方面的课题不宜使用2262/2272这类为遥控应用为主的编解码芯片去作,应该选用无线数字收发信芯片如TI、Nordic的等等,重点应掌握高频电路的设计和通讯协议的制定等,这才有做课题的学习意义。

使用特权

评论回复
cwaycway| | 2009-12-2 14:26 | 只看该作者
仔细找规格书就明白了

使用特权

评论回复
canghai21| | 2009-12-2 19:49 | 只看该作者
我没做发送端,接收端可以使用2272的VT引脚,在接收到有效信号后对MCU产生中断,在中断服务程序中,先延时10ms,然后再读取D0-D5的数据,从而获取命令,然后做相应的处理。

使用特权

评论回复
caoyannay| | 2009-12-3 12:17 | 只看该作者
2262、2272只能用作控制,不能用作传送数据的编解码器

使用特权

评论回复
andy2003hu| | 2009-12-3 13:47 | 只看该作者
用CC11XX,NRFXXX,MAX XXX,很多都可以

使用特权

评论回复
sxiaoz|  楼主 | 2009-12-3 16:24 | 只看该作者

RE: 315M无线发送接收模块(基于sc2262和pt2272)

8# andy2003hu

啊?  哎, 那怎么办啊。。。。。 我把题目给各位看看, 各位帮我想想办法吧。。。 我实在弄不出来啦。 数据接收老是不稳定, 有时候接受的到有时候有接收不到。。。真是烦死啦。。。。
     我做的题目是数据转接通信体统。。 具体要求是这样的  
一、任务
设计一数据转接通信系统(单片机),当主机对某个从机有数据要求时,能通过系统内其他从机自动转传给主机。
二、要求
1基本要求
1)传输数据:8
2)显示传输对象和传输结果;
3)最大转接节点数:255个;
(4) 有线传输。
2发挥部分
1)无线传输;
2)传输数据:20位。
  哎 ,  弄了快一个星期啦, 现在一点进展都没有。  越弄越没信心啦。。。 哪位大虾帮我一把把。。。 我们学校是个二流学校。。。  有点小问题问都没有人问。。。。拜托各位啦

使用特权

评论回复
sxiaoz|  楼主 | 2009-12-3 16:26 | 只看该作者
:L我是第一次接触到无线数据传输, 一点经验都没有。。。 只能求助各位啦

使用特权

评论回复
zhouzhouzqh| | 2010-1-8 17:52 | 只看该作者
用TDA5255,英飞凌的方案也可以的

使用特权

评论回复
xixizhouxixi| | 2011-6-28 16:56 | 只看该作者
最近刚接触无线传输,碰到一个使用2262的解码芯片,采用360Mhz发送,但接收端只是有一个超外差接收后直接进入MCU,虽然对这个方法是可以理解,但如何把2262的编码用MCU解读出来还是有点迷糊!!查了很多关于2262的资料,大部分都是通过2272解码后直接用的,没有2262的编码数据帧格式,请问那位大侠能告知一二呢!!!就是如何用MCU把2262发送的数据帧解码出来!!!谢谢!!
可联系邮箱:xixizhouxixi@163.com

使用特权

评论回复
Mayday| | 2013-6-12 14:13 | 只看该作者
我也想知道啊

使用特权

评论回复
china0043| | 2013-6-26 08:02 | 只看该作者
!关于用单片机替代PT2272对PT2262进行软件解码?怎样识别单击按键与按下同一个按键不放?

使用特权

评论回复
打网球| | 2014-1-13 19:43 | 只看该作者
china0043 发表于 2013-6-26 08:02
!关于用单片机替代PT2272对PT2262进行软件解码?怎样识别单击按键与按下同一个按键不放? ...

接收一次成功之后,给一个寄存器赋一个固定的值,在一定的时间去减,然后判断那个寄存器是否为零就行了。

使用特权

评论回复
风清扬mxz| | 2015-7-16 14:44 | 只看该作者
zhouzhouzqh 发表于 2010-1-8 17:52
用TDA5255,英飞凌的方案也可以的

你在还是不在?

使用特权

评论回复
hao2014| | 2017-5-6 15:24 | 只看该作者
caoyannay 发表于 2009-12-3 12:17

只能用作控制?就是说只能发送高低电平 比如开汽车门开汽车门 ?

使用特权

评论回复
hao2014| | 2017-5-6 15:24 | 只看该作者
caoyannay 发表于 2009-12-3 12:17

如果要用来做数据传输用什么来做呢

使用特权

评论回复
zhangxiyi5277| | 2017-5-7 15:32 | 只看该作者
hao2014 发表于 2017-5-6 15:24
如果要用来做数据传输用什么来做呢

2262-2272就是一个射频端挂了个简单的基带处理的,,,OOK发射就是发1发频率,发0就不发。,你用单片机输出一个高低变化的也行,当然也有相应的基带直接输出的接收器,同样你用单片机解码也行

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问