单管射随削底失真的产生原因

5573|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
maychang| | 2009-12-2 11:35 | 只看该作者
加隔直电容和不加隔直电容,交流负载是不一样的。前者是两个电阻并联。

使用特权

评论回复
板凳
PowerAnts| | 2009-12-2 11:38 | 只看该作者
U2的工作点不对,已经深度饱合了(你量一下U2集电极,电压应该是1.45V左右)。输出没有隔离电容,如果负载比较小,会对U2集电极电流有一些分流,小信号下会减小饱合失真。减小R2是一样的道理。

解决方法:把U2的发射极负反馈电阻,由100R改为1K,把U2集电极电压弄到7.5V,动态最佳。

使用特权

评论回复
地板
焊锡丝|  楼主 | 2009-12-2 12:32 | 只看该作者
俺没有说清楚。
前级不能动了。
chang哥给了了思路。(其实就等于没说)
蚁哥你把俺增益一下砍了10倍,你也好意思。

俺现在就搞一单管射随。加了隔直它就削。俺现在要搞出负载与削底的关系。现在发现减小Re可以缓解削底程度。

哪位大哥遇到过这情况。不行就只能做推挽OTL了。:Q

使用特权

评论回复
焊锡丝|  楼主 | 2009-12-2 12:32 | 只看该作者
这是上图的波形图

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-12-2 12:37 | 只看该作者
U2都饱合了,你还有增益?你有没有量过U2集电极电压?

要兼顾电压增益,你得先把工作点弄对。然后调整(RC//RL):Re的比值

建议多啃啃书

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-12-2 12:39 | 只看该作者
射极跟随器的驱动是单向的,你现在下拉靠的是800欧的电阻,那玩意儿能对称吗?

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-12-2 12:43 | 只看该作者
唉...

改变基极的两个分压店主的比例即可。

使用特权

评论回复
焊锡丝|  楼主 | 2009-12-2 12:52 | 只看该作者
U2都饱合了,你还有增益?你有没有量过U2集电极电压?

要兼顾电压增益,你得先把工作点弄对。然后调整(RC//RL):Re的比值

建议多啃啃书
PowerAnts 发表于 2009-12-2 12:37

我知道你是怎么看的!但是U3的B集电流很小,你那样看是错的。U2没有饱和。

蚁哥咱不说前级了。
咱就说那个射随。

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-12-2 12:58 | 只看该作者
分析一下上下“驱动”的内电阻,在算算他们的RC。

使用特权

评论回复
焊锡丝|  楼主 | 2009-12-2 12:58 | 只看该作者
唉...

改变基极的两个分压电阻的比例即可。
xwj 发表于 2009-12-2 12:43

少诶。。你去改变试试。

使用特权

评论回复
焊锡丝|  楼主 | 2009-12-2 13:00 | 只看该作者
分析一下上下“驱动”的内电阻,在算算他们的RC。
HWM 发表于 2009-12-2 12:58

H哥50分呢,给说细点个。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-12-2 13:01 | 只看该作者
U2有没有饱合,是可以算出来的。

Ub=12*7/(7+51)=1.448V

Ie=(1.448-0.6)/100=0.00848A

5K电阻流要流过0.00848A电流,两端压降要达到42.4V,还不饱合吗?

前级出错,波形就在这里烂掉了,讨论后极有何用?

降低7K电阻可以让U2退出饱合,但这样的话E极电压很低,温度稳定性极差。

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-12-2 13:06 | 只看该作者
基本没辙,改电路。射极输出是单向电压源,不能象集电极输出那样考虑——那是电流源。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-12-2 13:11 | 只看该作者
4-5楼的图,RC的时间常数是够的,失真的原因,在于偏置电阻提供的电流太小,负半周因为C上的电压让发射结反偏直接截止

两个50K电阻都改小,如5K,就没事了

使用特权

评论回复
焊锡丝|  楼主 | 2009-12-2 13:13 | 只看该作者
U2有没有饱合,是可以算出来的。

。。。
PowerAnts 发表于 2009-12-2 13:01

诶,蚁哥我错了,别怪我。前级我不能贴。那前级是忽悠人的。
我只想研究研究后级。

H哥很对。只能用推挽了

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-12-2 13:13 | 只看该作者
这么说的话,射随器就要从所有线性电路中砍掉了,只用来做方波驱动?

基本没辙,改电路。射极输出是单向电压源,不能象集电极输出那样考虑——那是电流源。
HWM 发表于 2009-12-2 13:06

使用特权

评论回复
awmc_m| | 2009-12-2 13:14 | 只看该作者
俺没有说清楚。
前级不能动了。
chang哥给了了思路。(其实就等于没说)
蚁哥你把俺增益一下砍了10倍,你也好意思。

俺现在就搞一单管射随。加了隔直它就削。俺现在要搞出负载与削底的关系。现在发现减小Re可以缓解 ...
焊锡丝 发表于 2009-12-2 12:32

c2右端的直流电平:u1
计算得u1=0.86v
请问你峰峰值两伏,波谷那-1v要如何通过?要将基极的静态工作电平调高。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-12-2 13:21 | 只看该作者
偏置电压是没问题的,1楼信号电平Vp-p是100mV,偏值电压1.45V, 4楼信号电平2V, 偏值电压6V

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-12-2 13:29 | 只看该作者
折腾啥,都说了你4-5楼负半周截顶,是电容的电压提供了反偏。

可能是你的三极管放大系数太小(估计是20,反正不足50的样子),不改电阻就改超贝塔三极管,几百的那种

诶,蚁哥我错了,别怪我。前级我不能贴。那前级是忽悠人的。
我只想研究研究后级。
H哥很对。只能用推挽了
焊锡丝 发表于 2009-12-2 13:13

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问