关于运放级联构成的衰减电路问题

6636|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

各位大虾,小弟想用一个5V的参考电压,使用运放衰减100万倍,得到一个5uV的直流电压。用LTC2051这种低噪声和0失调的暂波稳定运放,正负5.5V供电,两级级联,结果输出不是5uV,而是60uV,请问是什么问题导致?我把R16改成10K,那么输出是0.5mV,改成1K,输出时113uV。改成100欧姆,就变成60uV了。输出用高分辨率的万用表测量,万用表输入内阻是10Mohm。
TKS!!

相关帖子

沙发
maychang| | 2009-12-2 23:14 | 只看该作者
还不如用两个高精度低温漂电阻分压。

使用特权

评论回复
板凳
gongsaiwei|  楼主 | 2009-12-2 23:18 | 只看该作者

这个电路,可以把输入噪声衰减掉,直接电阻分压,这么高阻值,又这么精密,难找!!!

使用特权

评论回复
地板
awey| | 2009-12-2 23:57 | 只看该作者
光是运放的失调远大于5uV!

直接电阻分压是最简单的,可以用小阻值的电阻级联分压。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-12-3 09:32 | 只看该作者
失调也会被衰减。

使用特权

评论回复
gongsaiwei|  楼主 | 2009-12-3 10:34 | 只看该作者
这边运放的失调时0.5uV。所以基本不存在失调的问题了!!关键是这个电路为什么没有正常工作?
是否是两级级联时,使用的比列电阻的不匹配、或者是其他原因引起!!

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-12-3 10:41 | 只看该作者
失调不失调,简单的很,短路输入,看看输出如何。
另外可能还有纹波,拿个示波器瞧瞧。

使用特权

评论回复
lanmp| | 2009-12-3 10:49 | 只看该作者
再加一级,Gain这么小,说不定已经不稳定了

使用特权

评论回复
gongsaiwei|  楼主 | 2009-12-3 10:56 | 只看该作者
5V降到5mV能稳住,那5mV到5uV为什么就不行了呢??同样是0.001被的缩小啊!!输出电压虽然不是很正确,但是却很稳定!基本就1uV的变化!!用示波器去看这个变化,牛!!

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-12-3 11:11 | 只看该作者
5V降到5mV能稳住,那5mV到5uV为什么就不行了呢??同样是0.001被的缩小啊!!输出电压虽然不是很正确,但是却很稳定!基本就1uV的变化!!用示波器去看这个变化,牛!! ...
gongsaiwei 发表于 2009-12-3 10:56

很简单的问题.
y=KX+b.其中b只有5uv,当k很小时,b就很明显。K大时,b就看不出来了。

使用特权

评论回复
awey| | 2009-12-3 11:16 | 只看该作者
这颗运放的失调还真的很小,最大3uV,不过对要求5uV的要求,也是够大的。

楼主好象没明白失调电压的含义,你将R12左边接到地,看看输出电压是多少?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-12-3 11:34 | 只看该作者
真乃神器也!收藏之!!!

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-12-3 11:49 | 只看该作者
这颗运放的失调还真的很小,最大3uV,不过对要求5uV的要求,也是够大的。

楼主好象没明白失调电压的含义,你将R12左边接到地,看看输出电压是多少? ...
awey 发表于 2009-12-3 11:16

输入失调是指运放输出为0时,正负2端(2,3脚之间)的压差为3uv

那么按lz电路,输出失调电压应该为(1+R13/R12)Vos,并不是很大

我觉得是测量工具的问题。即使是6位半电压表也不见的有那么准

使用特权

评论回复
gongsaiwei|  楼主 | 2009-12-3 12:00 | 只看该作者
R12左边接地,发现输出时85uV,不是很正常!!
这边用的表是7位半的,因此可以作为参考!!

使用特权

评论回复
andy2003hu| | 2009-12-3 12:13 | 只看该作者
用运放是不是有点浪费?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-12-3 12:16 | 只看该作者
R12左边接地,发现输出时85uV,不是很正常!!
这边用的表是7位半的,因此可以作为参考!!
gongsaiwei 发表于 2009-12-3 12:00

7位半也是指他的分辨率,并不是精度。

你用欧姆档,把2个表笔短接,看看是不是0欧姆?肯定会有阻值。这个阻值不一定是表笔的电阻。

使用特权

评论回复
因特网用户| | 2009-12-3 12:18 | 只看该作者
HWM 老师 这么小的电压示波器咋测呀
一般数字示波器的内部噪声很有10mv左右啊

使用特权

评论回复
awey| | 2009-12-3 12:20 | 只看该作者
对微电压的测量,表的精度是一方面,还要考虑表笔的接触电势和温差电势的影响。
楼主的应用用电阻分压是正道。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-12-3 12:23 | 只看该作者
高见,就用图中那4个电阻,两级分压就行了

使用特权

评论回复
杜专| | 2009-12-3 15:41 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问