高手帮我看看这个电路

4038|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
xmrforever|  楼主 | 2009-12-3 21:25 | 只看该作者
说明一下
J3是电池的接口,X1是开关,J5是变压器接口

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2009-12-4 00:13 | 只看该作者
在两路电源上分别串一个二极管,二极管正极接各自的电源+,负极并在一起即可,二极管用肖特基型的如1N5817等,如果嫌电压因此降低想补偿的话,在7805的接地端串一个同样的二极管,其负极接地,正极接7805的接地脚即可。
另外,你的9V输入如果是整流桥直接出来的脉动直流,那么你的滤波电容C9要大幅增加,至少也得是数百微法,7805也可能需加散热器,看你的电流大小了。

使用特权

评论回复
评分
xmrforever + 1 精品文章
地板
xmrforever|  楼主 | 2009-12-4 08:17 | 只看该作者
谢谢3楼的回答,照您的说法我修改了一下,如下图:

有几个问题要请教一下
1.这样设计共用电池和变压器的时候为什么不会相互干扰?
2.为什么在7805的接地端串一个二极管可以补偿电压?
3.我这个电流不会超过300mA,C9还需要做改变吗?

使用特权

评论回复
caoyannay| | 2009-12-4 12:26 | 只看该作者
1、二极管单向导通
2、U3的Vout-GND=5V是恒定的,加了D3后,U3的GND电压大小等于D3的压降,相应的Vout对地电压相应升高
3、0.3A不小了,78M05(0.5A)布线时用贴片然后敷铜,c9尽量加大一些,470uF以上吧,+5V加电解和104非常有必要

使用特权

评论回复
xmrforever|  楼主 | 2009-12-4 12:37 | 只看该作者

感谢5楼的解答,第一个问题可能是我问法有问题,我知道是因为二极管的单向导通,其实我想问共用后是一起耗电,还是有选择性的?
C9用10u的会有什么隐患吗?
我现在用的比较正常

使用特权

评论回复
xmrforever|  楼主 | 2009-12-4 12:41 | 只看该作者
二极管用IN4148可以嘛?
我查了下3楼推荐的IN5817,好像只有插脚的,我的板子比较小,最好是能用贴片的

使用特权

评论回复
jepsun| | 2009-12-4 18:17 | 只看该作者
1N4148是开关管!
5817是普通的肖特基整流管,我认为不能用4148。或者你可以换了试试看!
可以试着用5819,这个记得有贴片的!
BTW,你这个电路用在哪里?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-12-4 19:21 | 只看该作者
581x有贴片的,还有其它SMD肖特基二极管,用肖特基二极管是因为其正向压降小。如此并联后,并不会一起耗电,二极管导通需要正向加压,只要电池输出电压低于7805,那么7805正常输出时,串在电池供电回路中的二极管就处于反偏状态,电池不会向负载泄放电流。C9太小会使纹波增加,负载较重或变化较大时电源就不稳了。另外,7805的输出和二极管汇接以后的电源线路上也都要加滤波电容,容量可以小于7805的输入侧滤波电容。

使用特权

评论回复
xmrforever|  楼主 | 2009-12-4 19:41 | 只看该作者
5819插脚和贴片的封装好大啊
长有5mm了

使用特权

评论回复
xmrforever|  楼主 | 2009-12-4 19:45 | 只看该作者
581x有贴片的,还有其它SMD肖特基二极管,用肖特基二极管是因为其正向压降小。如此并联后,并不会一起耗电,二极管导通需要正向加压,只要电池输出电压低于7805,那么7805正常输出时,串在电池供电回路中的二极管就 ...
chunyang 发表于 2009-12-4 19:21

非常感谢您的解答,获益匪浅啊

使用特权

评论回复
xmrforever|  楼主 | 2009-12-4 19:52 | 只看该作者
钽电容耐压16v的最大的E级是220uF
C9选用这个是不是可以了?

使用特权

评论回复
caoyannay| | 2009-12-4 23:00 | 只看该作者
回楼上,除非体积限制,否则上钽电容没必要,成本高,并且容量做不大,用普通电解就行,就算要加钽电容也在后级电路上
至于用多大,要看你的9V供电电源的类别,若是外置电源(本身带大电解),可以小点(220就没问题了),若是变压器整流,那就必须大点,至少得470,当然104(0.1uF瓷片)必不可少

使用特权

评论回复
xmrforever|  楼主 | 2009-12-5 10:07 | 只看该作者
回楼上,除非体积限制,否则上钽电容没必要,成本高,并且容量做不大,用普通电解就行,就算要加钽电容也在后级电路上
至于用多大,要看你的9V供电电源的类别,若是外置电源(本身带大电解),可以小点(220就没问题 ...
caoyannay 发表于 2009-12-4 23:00

谢谢您的解答
9V是用的变压器,里面有一个大电解的。
主要是我板子比较小,才选择用钽电容的,直插的电容不好摆。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-12-5 16:35 | 只看该作者
插件电容可卧式放置,选细长型封装的即可,而且细长型封装的铝电解电容相对粗矮的具有更好的ESL、ESR特性。

使用特权

评论回复
huangwhl| | 2009-12-18 14:22 | 只看该作者
受益,

使用特权

评论回复
xushouxue999| | 2009-12-21 17:44 | 只看该作者
C9那个电容用100uf就足够了吧

使用特权

评论回复
motor87| | 2009-12-30 14:08 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
pengfei_wpf| | 2009-12-30 14:34 | 只看该作者
可以用颗MOS管,默认插座供电,插入DC时自动切断插座供的电。

使用特权

评论回复
1255864004| | 2009-12-30 21:40 | 只看该作者
有点看不懂哦!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问