发新帖我要提问
[运放]

运放电压跟随器振荡,求大神指点!!

楼主: 小小财迷
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yanwen217| | 2016-4-26 21:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
1. 普通运放输出是不可以带容性负载的,最容易引起自激振荡,所以C2位置,为避免layout杂散电容的影响,可以改用大点的电阻,比如100K
2.R2并接电容效果会好很多,就是形成低通滤波,电容可以取4.7uF~10uF,当然也可以在反馈臂上串接个1K电阻,在并接一个100pF电容,做相位补偿,更不容易振荡。
3.358的sink电流应该有20mA左右吧,输出的这点Sink电流影响不大,不过增强运放输出驱动能力不是这么设计的,如果需要驱动能力大,建议换用输出驱动能力强的运放吧,比如SGM80581,3V下能有140mA的驱动能力

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2016-4-27 08:32 | 只看该作者
I+对地加电容,I-对输出O串加电阻,O对地电容去掉,或加大到相对的大容量;一般运放输出不能直接接去偶电容,不过可以串一个电阻后再接

使用特权

评论回复
小小财迷|  楼主 | 2016-4-27 09:22 | 只看该作者
今天验证了一下,是我上面的主控板上的并联电容未去掉,把运放输出口的所有容性负载去除,一切正常。确定是运放不能驱动容性负载,容易引起振荡。谢谢大家的分析,结贴了

使用特权

评论回复
yu515301489| | 2016-4-27 10:26 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-4-26 20:52
消除分布极点。加一个零点。

学习了,不过这输出接上拉是要干嘛真没看明白……

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-4-27 10:37 | 只看该作者
yu515301489 发表于 2016-4-27 10:26
学习了,不过这输出接上拉是要干嘛真没看明白……

增加输出电流能力。

使用特权

评论回复
yls0221| | 2016-4-28 11:00 | 只看该作者
运放输出串个电阻后,再接电容C2接地

使用特权

评论回复
日月之行| | 2017-2-27 08:52 | 只看该作者
电源没有加上滤波电容

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-2-27 09:27 | 只看该作者
淡定,淡定,淡定……

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问