请教上升时间和下降时间定义

4454|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

发帖在“电测仪表”里几天了没人关注。

示波器测量上升时间和下降时间默认是10%-90%,为什么定义为10%-90%呢?

百度上面找到如下信息:               
为什么是幅值10%-90%的时间间隔呢?是因为采用RC电路模型,到达100%和回到0%的时间在理论上都是无穷的,并且取10%-90%已经可以说明脉冲信号的特点了吗?希望前辈能帮我解释下
优质解答:主要是为了避免过零振荡和上升过冲的影响,一般频率比较高的测试波形,上升时间都会统一到一个比较容易测试点上.一般情况下,10%和90%就是两个比较容易测试的点.

本论坛"越测越开心"空间日志里的“榨干你的示波器-连载4”(泰克用户H3C北京公司常羽飞提供)谈到“做芯片做出新玩意儿来了,越来越多的器件资料里面明确表示,上升下降时间20%-80%。”。

1.我想找更深入的资料,是否有更有公信或权威的资料或书籍说明定义为10%-90%的原因?
2.“越来越多的器件资料”是哪些芯片(类型和型号)?在百度文库上找几个DDR内存资料也没看到相关信息。