如何以操作系统的角度来看单片机

1926|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lookforjason|  楼主 | 2009-12-6 21:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我最近不是太忙,便拿操作系统原理的书出来学习了下。书中介绍了操作系统从单通道批处理、单通道分时批处理到多通道分时批处理的发展历程。
           那么我便纳闷如果单片机没有装任何系统,那么它里面的程序是如何调度的?是不是应该属于单通道批处理呢?

相关帖子

沙发
HWM| | 2009-12-7 08:23 | 只看该作者
“批处理”是通用机上操作系统的中的一个概念,很早以前就有之。所谓“批处理”就是将成批(两个以上)的并非相关的任务输入系统(通常先存在外存储器),然后由系统统一调度,这非常适合于早期的大型计算中心。单片机是一个专用系统,通常只存在单一一个任务。但这个任务所接受的数据一般都是连续不断的。所以对于单片机(乃至一般的嵌入式系统),通用机系统的概念不一定适用。

使用特权

评论回复
评分
lookforjason + 1 谢谢~
板凳
kencool| | 2009-12-7 11:12 | 只看该作者
单片机中也有嵌入式操作系统,其调度实现可以和Win类似,采用一个系统核心的时间片进程,其优先级最高。

使用特权

评论回复
地板
xlsbz| | 2009-12-7 12:03 | 只看该作者
谁要能是给单片机弄个简单的可以玩的操作系统那可就是牛人了!!

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-12-7 12:14 | 只看该作者
谁要能是给单片机弄个简单的可以玩的操作系统那可就是牛人了!!
xlsbz 发表于 2009-12-7 12:03

“操作系统”没啥神秘的。她就是一“管家”,管着你的CPU和RAM,顺便提供些专业服务(驱动)。当然管家的级别也有高低之分,家里实在简陋或付不起那费用的可以自己管自己,没必要硬撑门面弄一个管家的。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2009-12-7 12:25 | 只看该作者
xlsbz 发表于 2009-12-7 12:03

uc/osii移植到51上不就是简单的操作系统了?

使用特权

评论回复
lookforjason|  楼主 | 2009-12-8 08:59 | 只看该作者
4# xlsbz
不是已经有RTX51和 ucos  可以装到51单片机上么

使用特权

评论回复
lookforjason|  楼主 | 2009-12-8 09:03 | 只看该作者
2# HWM

你的意思是不是说  单片机运行相当于  单通道批处理  而且这个批处理其实 只有一个任务 ?

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-12-8 09:10 | 只看该作者
2# HWM

你的意思是不是说  单片机运行相当于  单通道批处理  而且这个批处理其实 只有一个任务 ?
lookforjason 发表于 2009-12-8 09:03

只有一个任务,自然就别扯上“批处理”。批处理至少得针对两个以上任务。

使用特权

评论回复
xlsbz| | 2009-12-8 09:17 | 只看该作者
编个简单的操作系统首先要解决函数重入问题

使用特权

评论回复
lookforjason|  楼主 | 2009-12-8 09:35 | 只看该作者
9# HWM

哦  谢谢~ 嘿嘿

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问