请教香主:USB模块与ADC的影响

1959|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xing6507|  楼主 | 2009-12-7 17:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在产品研发中,发现USB似乎会影响ADC的精度?
即在周期性采样数据时,使用USB功能,数据波形会
多出一些无规律的毛刺,数据都是通过串口发送出来的。
沙发
xing6507|  楼主 | 2009-12-7 17:39 | 只看该作者
是STM32F103

使用特权

评论回复
板凳
香水城| | 2009-12-7 19:59 | 只看该作者
请检查你的电源滤波电路,可以用示波器观察供电引脚。一般ADC精度的问题都是因为电源上的干扰导致的。

使用特权

评论回复
地板
xing6507|  楼主 | 2009-12-8 08:47 | 只看该作者
谢谢香主!
我观察了电源,在USB开启时,有1ms周期的小毛刺,用设备
管理器停用后,则不见了,有什么办法滤除这种小毛刺?
电源已经分开数字和模拟的,ADC电源VDDA由模拟电源(后级
放大专用)再单独用电感电容滤波的。

使用特权

评论回复
ST_ARM| | 2009-12-8 09:38 | 只看该作者
你在Vdd、Vdda连接的电容是怎样的?

使用特权

评论回复
xing6507|  楼主 | 2009-12-8 10:00 | 只看该作者
芯片是STM32F103C6T6,VDD是3.3V靠近引脚处各接一个0.1uF陶瓷电容,
VDDA是3.3V经4.7uH电感和4.7uF钽电解+0.1uF陶瓷电容,CPU芯片部分
接地未分,VSS,VSSA接在一起。

使用特权

评论回复
ST_ARM| | 2009-12-8 11:12 | 只看该作者
你可以增加电源引脚上的电容,例如在Vdda何Vdd2分别加一个10uF的电容测试一下。
现在还不能确定干扰是由Vdd引起的,还是由于V1.8引起的,你测试一下再作判别。

使用特权

评论回复
xing6507|  楼主 | 2009-12-8 11:54 | 只看该作者
谢谢ST_ARM!
我试一试,USB的中断是1ms一次的吗?这种干扰似乎与中断有关系,
我试图用SysTick去同步,但不能精确

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2009-12-8 13:05 | 只看该作者
如果想同步这个干扰可以试试用USB的Start of Frame中断去同步

使用特权

评论回复
xing6507|  楼主 | 2009-12-8 13:22 | 只看该作者
谢谢lxyppc
试一下

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问