关于信号干扰

7316|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
结构:
有一个控制柜,面板上装有一块显示控制仪表,仪表采用变压器供电,仪表还有模拟信号采集(电阻应变片桥式电路),模拟信号从仪表经柜子接到柜子外边,几个指示灯以及几个按钮(220VAC),柜子里面有两个小型继电器。
现象:
现场情况,操作按钮控制继电器(直接控制,不经MCU),仪表会有死机现象,初步认为死机的是AD部分,MCU还照常工作,未发生复位,只是采集来的值已经不对了。
实验室情况,用示波器看电桥的供电(这个电源也用于给AD供电),当操作按钮控制继电器时,能捕捉到干扰脉冲,干扰脉冲频率大概30M,幅度超1V,持续时间大概几百个ns。即使把继电器取下了,仅操作按钮也能捕获到这个干扰信号。
用示波器查看变压器输出,也能捕获到这个干扰信号。
用一段导线(大约20CM)放入机箱,两头接到示波器上也能捕获到这个干扰信号。
虽有干扰信号,但是并没有发现AD有明显死机现象。
估计现场情况会更恶劣些,所以造成明显的死机现象。
提问:
这个干扰情况是否合理?
如果不合理应该怎么解决?

请各位大侠指点~

相关帖子

沙发
xwj| | 2009-12-8 22:28 | 只看该作者
先贴电路原理图再说。

记得描叙清楚线的长度、结构、接法

使用特权

评论回复
板凳
原野之狼|  楼主 | 2009-12-8 22:53 | 只看该作者
电源部分
变压器两路输出
一路经7805稳压至5V供给数字电源
一路经7812再经7805稳压至5V供给模拟电源

模拟部分
接口为仪表的接线端子
传感器接到段子上 目前走线不是很长 只有机柜内的转接线(转接到一个端子上再连外部传感器)大概两尺长 传感器接与不接都一个效果 从桥的供电引脚都能捕获到干扰脉冲

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2009-12-8 22:58 | 只看该作者
外引的端口,限流电阻和钳位二极管都没接?

使用特权

评论回复
原野之狼|  楼主 | 2009-12-8 22:59 | 只看该作者
回老X 都没有哦:$

使用特权

评论回复
zcjlyl| | 2009-12-9 10:10 | 只看该作者
通过你的描述,初步判断应该是按键在接触瞬间而产生的瞬间脉冲引起的干扰,(没实际测试,只是判断),要想消除这个干扰脉冲的产生是不可能的,但可以降低,但在这里我不建议采用降低的方法,我建议的方法是:提高电路的抗干扰能力,对电路做优化处理,具体方法是:
   你电路抗干扰能力不强,说明你电源没处理合理,想问下!你按键的作用是不是用用低电压去控制220V的继电器呢?你这个低电压的供电一定要和其他电路分开,包括接地也要分开,其他电路的接地建议经过FB后到地,另外接到机箱外的信号线建议接上磁环,这样的话一定能解决你电路的抗干扰能力!

使用特权

评论回复
zcjlyl| | 2009-12-9 10:12 | 只看该作者
当然要想进一步优化,还可以把你的电路加屏蔽!

使用特权

评论回复
zcjlyl| | 2009-12-9 10:17 | 只看该作者
5年没来这里了,这边还是一样热闹呀!

使用特权

评论回复
原野之狼|  楼主 | 2009-12-9 10:29 | 只看该作者
谢谢zcjlyl的回答 我再补充一些内容
按钮部分是采用的220供电
继电器部分也是采用的220供电
它们和仪表不相关
仪表的变压器的供电倒是跟柜子所用的220是同一路的
仪表的模拟信号线穿过了柜子
从变压器输出端以及仪表的模拟端都能捕获到干扰脉冲
恳请zcjlyl大侠进一步指点~

使用特权

评论回复
zcjlyl| | 2009-12-9 11:00 | 只看该作者
首先谈下你的控制不很合理,用按键控制继电器的目的除了控制需要以外还要考虑安全,一般都建议按键尽量都用安全电压,这样才合理。
通过你的描述可以判断你用的按键也是电磁铁,这样在接触的瞬间会产生一个很强的脉冲,若你控制的是三相电的话,建议你电路中的变压器的供电不要和此按键用一相电。应该有所改善。
朋友最好还是用低压去控制继电器吧!不好意思,俺是搞TV,GPS和手机设计的,对强电控制也不很精通,但在处理电路抗干扰上原理相同,希望我的建议能对你有所帮助!谢谢了!

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-12-9 11:03 | 只看该作者
晕~
人命关天啊,LZ!

使用特权

评论回复
zcjlyl| | 2009-12-9 11:13 | 只看该作者
11# xwj
朋友,长时间没来了,跟不上世代步伐了!LZ是啥意思,俺学习下,以后别人说俺了,俺好知道呀!

使用特权

评论回复
原野之狼|  楼主 | 2009-12-9 11:17 | 只看该作者
控制回路采用的220 去控制一些继电器啥的 很多图纸都是这样画的 我不知道是不是一定得把220降压后再供给控制回路
可能这样子对弱点系统影响比较大吧
谢谢zcjlyl以及老X的解答~

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-12-9 11:21 | 只看该作者
瀑布汗!
LZ的意思就是楼主

使用特权

评论回复
zcjlyl| | 2009-12-9 11:25 | 只看该作者
14# xwj 谢谢了!学习!

使用特权

评论回复
原野之狼|  楼主 | 2009-12-9 11:36 | 只看该作者
老X
瀑布汗 是什么意思:lol

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-12-9 12:08 | 只看该作者
呵呵,突然发现:
小狼狼成了湿足青年:lol

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-12-9 12:13 | 只看该作者
小狼搞山寨啊?

使用特权

评论回复
原野之狼|  楼主 | 2009-12-9 12:24 | 只看该作者

老X别瞎说 俺现在走着正着呢 何来失足之说 不要道听途说哈

楼上两位 帮忙解决问题呀~~~

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-12-9 12:32 | 只看该作者
DGND和AGND的符号及连接方法很雷人……
估计是从xxx开发板上学到的,呵呵
这种问题单从局部是很难分析出结论的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问