RTC时钟某天突然慢很多

7405|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
maxbang|  楼主 | 2009-12-9 13:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请教各路大侠,
   我用的时钟芯片为HT1381,测试样品80个,隔24小时测一次,测试数据为每天快两秒以内,但跑了一个星期,或两星期(不定),会在某个24小时里全部变慢几十秒,而且是80个样品全部慢的一样,譬如全部慢20秒,或全部慢15秒,然后在这基础上每天快两秒以内跑着,不知道哪天又会突然慢了下来。不知有没有谁遇到这种情况。
谢谢!!

相关帖子

沙发
lileibmw| | 2009-12-9 13:37 | 只看该作者
俺弄的一个屏幕控制卡上的时钟也是用的HT1381也是慢,后来找下大体规律给弄个软件补偿。

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2009-12-9 15:07 | 只看该作者
是该时段内电源或其它硬件电路出了问题,器件本身不会这样。

使用特权

评论回复
地板
maxbang|  楼主 | 2009-12-10 20:53 | 只看该作者
3# chunyang
电源不可能吧,都是独立的电池供电,他们就像犯人串供一样,好像在某个时段里集体睡了一会一样。

使用特权

评论回复
maxbang|  楼主 | 2009-12-10 20:56 | 只看该作者

RE: RTC时钟某天突然慢很多

2# lileibmw

使用特权

评论回复
maxbang|  楼主 | 2009-12-10 20:58 | 只看该作者
3# chunyang
我的不是每天有规律的变慢,而是在某天全部突然慢了10秒--30秒。

使用特权

评论回复
andy2003hu| | 2009-12-10 21:03 | 只看该作者
估计是电源电压的问题吧

使用特权

评论回复
maxbang|  楼主 | 2009-12-11 09:44 | 只看该作者
7# andy2003hu
不可能80个样品电池都同时出了问题啊。

使用特权

评论回复
hab2000| | 2009-12-11 13:00 | 只看该作者
会不会是突然某一天你的检测标准快了10秒--30秒!

使用特权

评论回复
calf| | 2009-12-11 13:07 | 只看该作者
可能是器件的问题。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-12-11 15:14 | 只看该作者
如果分别供电的,查其它具有共同联系的因素如数据采集电路、共同的其它电气连接线路等,这种现象绝非个体因素所致。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2009-12-12 15:53 | 只看该作者
时钟快慢按道理只应该跟晶振频率有关;
突然改变会不会是你的软件对芯片进行了什么操作?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-12-12 16:01 | 只看该作者
跟晶体频率是有关,但不会所有晶体在同一时间突然朝同一方向产生相同的误差,这个因素可以排除,仅在共性原因中寻找即可,任何个体原因均可排除。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2009-12-12 16:14 | 只看该作者
觉得可以分软件硬件2大方面排除原因,
排除软件的原因后,硬件可能的原因:
1.芯片本身的问题,
2.电源的电压稳定性,电压是否过低或纹波大,
3.电路的温度稳定性,可能半夜或中午时温度最极端的时候时钟停振了?
个人觉得是软件或温度的可能性比较大。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-12-12 16:51 | 只看该作者
非法的代码也可能会导致,看你这个这么有规律,估计是读写的代码有BUG,而且这个BUG是需要一定的时间积累才能触发的。。。

使用特权

评论回复
谈的元| | 2009-12-13 08:14 | 只看该作者

很对呀!
一天快2秒内,2周突然慢10多秒,这个也许是人家修正的结果吧!

很多时钟支持补偿的,只是你这个补偿时间太慢了吧!

应该误差到一秒就修正

使用特权

评论回复
glodcity| | 2009-12-13 10:08 | 只看该作者
这种整 体的问题,大部份是软件的问题吧

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2009-12-19 03:07 | 只看该作者
每个芯片所设置的时间日期是否一致?
可以把日期再调回去,重来一遍,看看是否是BUG。

使用特权

评论回复
hwk612167| | 2011-8-24 12:44 | 只看该作者
老帖子翻出来,这个问题是如何解决的呢???
我最近也有这个困扰,2000量中有6%的比例,时钟在2个月慢了7-10分钟的有4%,其它慢的有几个小时到3、4天不等,百思不得其解啊。而且实验室有500的量,2个月都正常,偏差1分钟内就算正常。到客户那的就有这个问题。。。:'(

使用特权

评论回复
hwk612167| | 2011-8-24 12:47 | 只看该作者
从客户那拿回2个慢的的,1个慢了4天的拿回来放了1天,误差1秒,1个慢了几小时的,看液晶显示略闪烁,把晶振引脚上的黑胶挂掉,放了一天,时间误差也在1秒。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问