有关电池供电的问题

6651|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fox341|  楼主 | 2009-12-10 08:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2009-12-10 08:34 | 只看该作者
测量基准电压必需采用合适的基准源芯片,问题就在这。

使用特权

评论回复
板凳
glodcity| | 2009-12-10 08:35 | 只看该作者
有没有做稳压呀,就可做稳压,

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2009-12-10 08:43 | 只看该作者
后级系统是否稳压不是导致误差的原因,误差由基准漂移造成。

使用特权

评论回复
fox341|  楼主 | 2009-12-10 10:02 | 只看该作者
基准采用的是电源电压即电池电压的大小,也就是说随着电池电压的变化基准也是改变的。稳压芯片,稳压管都不能加,功耗太大不符合要求。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-12-10 10:48 | 只看该作者
楼上还没明白……

使用特权

评论回复
fox341|  楼主 | 2009-12-10 11:17 | 只看该作者
那个单片机内部自带A/D转换器,A/D转换的基准接到了VCC上。这个没办法改变。因为要用电池供电,稳压芯片和稳压管的功耗太大,不能使用。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-12-10 11:50 | 只看该作者
那就换一种MCU。

使用特权

评论回复
tyw| | 2009-12-10 12:27 | 只看该作者

合泰的HT71xx功耗很小的,吧3v降到2.3v再供给cpu就稳定了,价格7~8角/只,点击兰色型号,下载资料

HT71XX-1 TinyPowerTM LDO
Part No.Maximum
Input Voltage
Output VoltageTypical Output
Current (mA)
Typical Current
Consumption (µA)
TolerancePackage
HT1015-112V1.5V182.2± 3%TO92, SOT23-5, SOT89
HT7121-124V2.1V302.5± 3%TO92, SOT23-5, SOT89
HT7123-124V2.3V302.5± 3%TO92, SOT23-5, SOT89
HT7125-124V2.5V302.5± 3%TO92, SOT23-5, SOT89
HT7127-124V2.7V302.5± 3%TO92, SOT23-5, SOT89
HT7130-124V3.0V302.5± 3%TO92, SOT23-5, SOT89
HT7133-124V3.3V302.5± 3%TO92, SOT23-5, SOT89
HT7136-124V3.6V302.5± 3%TO92, SOT23-5, SOT89
HT7144-124V4.4V302.5± 3%TO92, SOT23-5, SOT89
HT7150-124V5.0V302.5± 3%TO92, SOT23-5, SOT89

使用特权

评论回复
fox341|  楼主 | 2009-12-10 13:22 | 只看该作者
比如说换个电池之类的行不?
要是换MCU,我会被老板灭了
输出18mA
那我板子上MCU就报废了
要求的系统瞬时电流在500uA以下

使用特权

评论回复
fox341|  楼主 | 2009-12-10 13:23 | 只看该作者

我用ht的HT56系列的

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2009-12-10 14:02 | 只看该作者
你的电源电压范围没交代清楚,如果新、旧电池电压都在范围内,在电源输入并联一个22uF~470uF的电容估计可以避免问题。

使用特权

评论回复
fox341|  楼主 | 2009-12-10 14:42 | 只看该作者

新旧电池都在电源电压范围内,我现在在电源和地之间的电容只有0.1uf

使用特权

评论回复
hab2000| | 2009-12-10 15:16 | 只看该作者
基准随着VCC变,测量结果没有差别才怪!!!

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2009-12-10 15:30 | 只看该作者
信号也跟着VCC在变。所以用直接用电源模拟没发现问题。如果电源模拟时考虑内阻可能会早点发现问题。
  旧电池内阻比较大,具体电路可能发生自激之类的问题,并一个稍大的电解电容去耦。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-12-10 16:01 | 只看该作者
lz好像没明白ADC基准到底是干嘛用的吧。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-12-10 16:04 | 只看该作者
tyw提供的芯片最大输出18ma,并不是一定要输出18ma。LZ要搞清楚基本概念。
这些芯片的静态电流只需要2.5ua,虽然精度只有3%,但也够你用了

使用特权

评论回复
84335262| | 2009-12-10 16:51 | 只看该作者
我想楼上许多兄弟可能没有体会到楼主的意思。我猜楼主的接法是这样的:基准是接电源的,传感器测试信号也是接电源的,变化的话一起变化,AD检测到的比例不变。例:假设楼主是一个基准电阻一个热敏电阻串一起接基准电源上检测信号。当基准是3V且热敏电阻与基准电阻阻值相同时,信号是1.5V,假设是8位ADC,转换的数据是128;基准电压变成2.4V时,信号变成了1.2,但是转换成AD数据还是128,所以得到的结论不变。如果是这样的话,我想造成楼主不同的原因如下:旧电池在AD刚开始检测的时候,电池电压浮高,假设为2.75V。然后AD采集电压,开始逐次逼近取样,此时电池电压下降(假设为2.7V),造成实际的基准电压比想像的偏低。这样的话采集到的数据应该是偏高。
解决办法:如果是还在开发过程中,可以这样试试,再增加一路ADC,也是从基准电源到地。但是连接是一个二极管跟一个电阻。这样根据二极管压降能及时侦测基准压降。有低于多少伏或者转换前后电压有变化时,提醒用户更换电池。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2009-12-10 17:10 | 只看该作者
lz好像没明白ADC基准到底是干嘛用的吧。

使用特权

评论回复
fox341|  楼主 | 2009-12-10 17:16 | 只看该作者
太不好意思了。原来是我说的不清楚造成了大家的误解,早知道贴图出来了。我的确用的是18楼所说的接法。
附件是A/D转换的电路图

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问