请问怎么解决8位adc输出数字量跳变问题

3227|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
webberc|  楼主 | 2009-12-11 22:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我用的adc是ads7888,8位ad,单电源5v供电,现在用电池供电采集后通过串口发送到电脑,用串口调试助手看,adc输出数字量跳动大概在3到4位,怎么解决让它的输出不跳动,稳定呢?谢谢大虾!我怀疑是电压不稳,因为这款adc供电电压就直接作为adc内部的基准电压,如果是这个原因,能否用电压基准源给它供电呢?

相关帖子

沙发
awey| | 2009-12-12 01:16 | 只看该作者
AD用电源做基准,而且是电池供电,你还想输出稳定?

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2009-12-12 11:15 | 只看该作者
如果采集的是相对模拟量(输入跟着电源一起走),采用5v电源做基准没有问题。但若采集的是绝对模拟量,则必须采用基准源驱动ADC的Vref。如果ADC没有Vref,简单的用一个基准源驱动ADC通常也不会有很好的效果。

使用特权

评论回复
地板
woshixinshou| | 2009-12-13 08:56 | 只看该作者
软件上加滤波也可以有效抑制

使用特权

评论回复
webberc|  楼主 | 2009-12-13 10:53 | 只看该作者
可是这款ad电压基准就是电源,我所以才想把ad的供电弄稳定点,那还有别的号办法吗?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-12-14 08:31 | 只看该作者
5V稳定点。

使用特权

评论回复
oldcat8999| | 2009-12-14 16:23 | 只看该作者
楼主的问题,我以前也遇到过。
可以用电压参考为ADC供电,但要考虑一下ADC的功耗,ADC的功耗不要超过电压参考最大输出功耗。
推荐ADI ADR445:5V输出 最大30mA电流,温飘3ppm/度。

使用特权

评论回复
XZL| | 2009-12-14 16:33 | 只看该作者
1:电源要干净、稳定
2:电压基准不要直接用电源,要采用专用基准芯片
3:软件滤波
4:注意PCB的布线

使用特权

评论回复
webberc|  楼主 | 2009-12-15 10:13 | 只看该作者
可是ads7888这款adc的内部电压基准就只能是电源输入端啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问