[嵌入式linux]

开始学linux驱动,三个月熟悉,立帖为证!每日汇报进展

楼主: tiger84
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tiger84|  楼主 | 2010-2-3 23:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
现在才开始翻unix环境高级编程,比我以前学习用的linux应用书籍复杂很多,要写好应用程序也得下苦功。在犹豫是否回家时把这本书带上?

使用特权

评论回复
icecut| | 2010-2-4 09:57 | 只看该作者
应用编程也比较复杂.驱动高端要等等.我推荐那本书只有英文版.写的好.不过其他中文版也随便浏览着找找感觉

使用特权

评论回复
tiger84|  楼主 | 2010-2-4 20:15 | 只看该作者
杯具,俺的linux还没有入门,又需要去弄dsp了。由于同事离职,他那块的活跑到我手上了。不知是喜是忧?
icecut兄弟推荐了哪本书?我忘记了

使用特权

评论回复
ToCreater| | 2010-2-4 20:55 | 只看该作者
我也是才学...
很喜欢

使用特权

评论回复
tiger84|  楼主 | 2010-2-4 22:14 | 只看该作者
下一步计划,HPI驱动。
hpi驱动本身而已,并不困难,主要难点在于:
(1)数据的传输要快,若经过内核层与用户层的转换,速度会打折扣
(2)要熟悉DSP

使用特权

评论回复
tiger84|  楼主 | 2010-2-4 22:30 | 只看该作者
原计划是全心全意弄linux系统这一块的,由于同事的离职,被迫要玩DSP,领导说linux已经很成熟了,你把它弄稳定了,就没其他的事做,干脆都由你来吧。
     我无语。
     好像技术在领导面前根本不值钱,而且很容易。

使用特权

评论回复
tiger84|  楼主 | 2010-2-4 22:33 | 只看该作者
从今天起,
每天至少拿出2个小时学习Linux!
风雨无阻!节假日无阻!
这是我对自己和linux的承诺!

使用特权

评论回复
icecut| | 2010-2-5 00:04 | 只看该作者
和追mm一样学习Linux。

使用特权

评论回复
icecut| | 2010-2-5 00:05 | 只看该作者
弄dsp吧。以后搞双核的。别怕。年轻

使用特权

评论回复
tiger84|  楼主 | 2010-2-5 00:27 | 只看该作者
有了icecut兄弟的支持,俺是义无反顾了-----

使用特权

评论回复
tiger84|  楼主 | 2010-2-9 20:02 | 只看该作者
最近一直忙着玩DSP了,不过晚上依然会看unix环境高级编程,每天**2小时

使用特权

评论回复
liliang9554| | 2010-2-12 22:27 | 只看该作者
加油加油

使用特权

评论回复
icecut| | 2010-2-17 16:16 | 只看该作者
过年了。。。。。

使用特权

评论回复
icecut| | 2010-2-28 14:05 | 只看该作者
你好久没来了。

使用特权

评论回复
inter_zhou| | 2010-3-2 14:52 | 只看该作者
两个执着的人

使用特权

评论回复
tiger84|  楼主 | 2010-3-3 09:29 | 只看该作者
非常感谢icecut兄弟,呵呵。
年后一直忙于元器件的选型、原理图相关及其他的杂事,没上论坛,也没有更新最新学习linux进展,当然这不是原因,原因之一是unix环境高级编程,粗略看过去,都是以前用过的,仔细看又蛮复杂的,但是写出来感觉又不知道怎么写好。主要原因还是自己的惰性吧。

好,以后**每天继续更新。

使用特权

评论回复
牛牛特工| | 2010-3-3 10:35 | 只看该作者
俄 好久没来了~ 最近在北京出差中 郁闷 linux那些东西 还是等于一点都没搞
要不定个什么具体的东西做做好了

使用特权

评论回复
kun9766| | 2010-3-4 08:15 | 只看该作者

也在准备学驱动,向兄弟学习。。。

使用特权

评论回复
tiger84|  楼主 | 2010-3-4 08:30 | 只看该作者
如果说以前都是玩linux,那么现在要开始产品化了。
第一件事当然就是把以前的驱动源程序完善,然后加到内核里面去。

增加内核程序需要完成以下3项工作
1,将编写的源代码复制到linux内核源代码的相应目录。
2,在目录的Kconfig文件中增加新源代码对应项目的编译配置选项。
3,在目录的Makefile文件中增加对新源码的编译条目。

首先,看下Kbuild是怎么工作的。

Kbuild大体上按照以下步骤执行编译过程。
(1)内核配置,生成.config文件。
(2)保存内核版本信息到include/linux/version.h
(3)创建链接符号include/asm,链接include/asm-$(ARCH)源目录。
(4)升级所有依赖的前提文件,在arch/$(ARCH)/Makefile中指定附加依赖条件。
(5)递归地遍历各级子目录并编译所有的目标。  init-*、core*、drivers-*、net-*、libs-*的目录变量值在arch/$(ARCH)/Makefile文件中有些扩展。
(6)链接所有的目标文件,生成顶层目录的vmlinux。链接的第一个目标文件在head-y列表中,是在arch/$(ARCH)/Makefile中定义的。
(7)最后,体系结构相关部分作必须的后期处理,编译生成最终的引导映像。这可以包括编译引导记录;准备initrd映像等类似工作。

使用特权

评论回复
tiger84|  楼主 | 2010-3-4 08:31 | 只看该作者
临时补上的,昨晚被女朋友叫回去了,惭愧。
今天打算去会展中心看看元器件展

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问