问下单片机发脉冲方面的东西?

4595|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sankyo_feng|  楼主 | 2009-12-13 15:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
ejack| | 2009-12-13 16:49 | 只看该作者
PWM+高中几何知识

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2009-12-13 18:36 | 只看该作者
呵呵,这个需要用到解析几何知识,确实只是高中课程的内容。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2009-12-13 19:38 | 只看该作者
折线(正交)逼近圆弧。
楼主计算一下圆弧(显然必须给定圆心和半径)上各点坐标。

使用特权

评论回复
sankyo_feng|  楼主 | 2009-12-13 21:20 | 只看该作者
在图形上是个圆弧,可到步进电机哪,它就变成脉冲的发送多少的问题了,这是不是有个数学模型?应该有对这个问题研究比较深的人!我在等待!!!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-12-13 21:30 | 只看该作者
任何曲线都可以用函数表示,给定一个坐标变量,另一个自然就可以得出,编程时,将坐标转换成脉冲个数即可,这个转换过程只是线性对应关系,根据电机的步进值对应的旋转角度和机械传动机构(如果有的话)比例可以计算出每个脉冲的位移量。

使用特权

评论回复
sankyo_feng|  楼主 | 2009-12-13 22:35 | 只看该作者
应该还有比这个更好的答案吧?谢谢!

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-12-13 22:51 | 只看该作者
楼主放心,没有了。
机械加工行业使用一种机床,叫线切割机床,可以编程,在金属板上割出任意形状的孔,方的圆的三角的都可以,甚至可以割出个齿轮来,其算法就是这样的。
更先进的线切割机床,可以在一块厚板上割出例如上圆下方的孔,那个算法当然就复杂得很了。

使用特权

评论回复
sankyo_feng|  楼主 | 2009-12-14 00:34 | 只看该作者
有没有谁写过这种程序?只是文字描述比较难实现啊!记得很久前倒是在网上看到过关于这方面的论文,只是有个题目内容没有看到。

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-12-14 07:48 | 只看该作者
先学会用围棋画直线,其他的仅一点数学而已。

使用特权

评论回复
sankyo_feng|  楼主 | 2009-12-14 08:11 | 只看该作者
我想我睡的够晚了,没有想到王工睡的比我更晚啊!

使用特权

评论回复
sankyo_feng|  楼主 | 2009-12-14 08:13 | 只看该作者
问题是怎么在单片机里实现?如果不放便写出来,可以发E-mail给我,sankyo_feng@163.com.谢谢!

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-12-14 08:49 | 只看该作者
:lol   又一个要毕业设计的...      最近站内收到不少要毕业设计的...都是张口要,不想自己动手.

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-12-14 08:51 | 只看该作者
1 你有没有硬件?  硬件都没搭,别人在这给你说了也白说 或者说你随便糊弄得了,反正老师没硬件验证你对错。
2 有了硬件,自己编点东西,从画直线开始,多摸2天,肯定能画出个歪歪的画,画出来后自己去调试,有问题就问,不就出来了...

使用特权

评论回复
inter_zhou| | 2009-12-14 09:21 | 只看该作者
不要动不动就伸手向别人要代码

使用特权

评论回复
houfire007| | 2009-12-14 12:09 | 只看该作者
先从数学上研究好,编程就不难了

使用特权

评论回复
sankyo_feng|  楼主 | 2009-12-14 21:12 | 只看该作者

这可不是什么毕业设计,我都奔三的人了,我原来是做PLC的,刚开始有师傅带,后来基础自学了,深着学习的深入才看到单片机,四年前买了块单片机的学习板,当时还是同事鼓捣着说买个这吧,比较有用的,我当时还很怀疑。呵呵!
我倒是用PLC做过两轴步进做圆弧插补。应该说两个月前吧,才把单片机玩转起来。用单片机带了个步进没想到还真的走起来了。当时甭提多高兴了。我一直想用单片机做圆弧插补,可是这种东西对我来说太难了。
到这已经18楼了,可没看到一个写出点东西来的,先数学后围棋,你们真的搞过吗?能做出来吗?真的像各位师傅说的那么容易?如果还有跟贴,就请不要再数学了,有得罪的地方请原谅!有那位师傅对这方面有研究或做过这方面东西的请给予帮助。谢谢!

使用特权

评论回复
夏风| | 2009-12-15 08:11 | 只看该作者
...说白了你就是想让人家直接给你写代码...

还是那样
1有没硬件,没硬件你弄个P,你都不知道对错.
2如果有硬件,从画线开始,琢磨几下,然后到网上讨论,2天就可以出图,再考虑画好的问题.

使用特权

评论回复
sankyo_feng|  楼主 | 2009-12-15 18:53 | 只看该作者

P都出来了!高手啊!(19楼)

使用特权

评论回复
sankyo_feng|  楼主 | 2009-12-20 01:57 | 只看该作者
看来得结贴了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问