关于STC单片机,不得不说的郁闷

11981|50
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
apple|  楼主 | 2009-12-14 12:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前前后后用过不少STC单片机,89系列,11系列, 以前就发现这种现象: 客户把故障产品退回来,检测发现STC单片机烧坏,换上新的单片机,立马又烧坏,经查7805也击穿了,输出有8-9V电压,只要换上STC就烧,有的烧坏的IC发热温度很高,还有一个不常发生的现象,如果只换7805,而烧坏的IC不换,7805也会击穿, 这表明STC工作电压可能不能高于5.5V,具体是多少,我也没去测, 可是相同条件下换上华帮的W78E52却不会烧坏,虽然不能正常工作,但只要电压恢复到5V, 就能正常工作,这让我非常郁闷, 以前客户退回来坏品大约1/100, 可是最近这种现象越来越多, 经检测有的只烧坏单片机,有的7805和单版机一起烧坏,我不知道是不是因为冬天静电比较高的原因,可是STC自称耐静电6000V,只要退回来,我们就要免费换IC,损失惨重, 而且换出去的也可能随时烧坏,没完没了地换. 一个字:惨啊!

以前比较少烧坏比较少,现在太多了,受不了了,所以才来向大伙求救,不知大家有没有碰到这样的问题,能有什么方法帮我解决?

相关帖子

沙发
winloop| | 2009-12-14 13:58 | 只看该作者
那就换华邦的单片机呗

使用特权

评论回复
板凳
walnutcy| | 2009-12-14 14:51 | 只看该作者
为什么你的电源会烧呢?

使用特权

评论回复
地板
huergang| | 2009-12-14 15:34 | 只看该作者
我用的也是STC的呀,好像不怎么样啊,还是用AT的好。

使用特权

评论回复
apple|  楼主 | 2009-12-14 19:53 | 只看该作者
我们供电都是交流9V电源整流后经7805稳压的, 按理说输入电压到AC260V输出电压也不会超过7805的耐压,现在烧坏了也找不出原因在哪里,以前用华邦的一直很好,用了几年都不会有这种现象, 现在只有怀疑STC单片机了.

使用特权

评论回复
colinzhang| | 2009-12-14 20:03 | 只看该作者
贴图出来大伙瞧瞧,会诊下,

使用特权

评论回复
apple|  楼主 | 2009-12-14 20:08 | 只看该作者
终于看到类似的贴子,说是湿度的问题,我们的产品也是工厂环境用,会不会是这个问题?

https://bbs.21ic.com/viewthread.php?tid=133236&highlight=STC

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-12-14 20:15 | 只看该作者
有哪家单片机的手册上说工作电压能在5.5V以上?
这种问题首先要思考电源的问题

使用特权

评论回复
apple|  楼主 | 2009-12-15 11:07 | 只看该作者
8楼说的没错, 资料标称工作电压是额定工作电电压范围,但是你有没有发现很多资料还标有绝对最大值范围,这个值应该是不会损烧IC的条件,我看到华邦W79E825标的是7.0V,而实际上IC能承受的电压还要大于这个值. 而STC标的是5.5V, 估计这也可能是引起故障的原因.

7805我们用的是ST的, 而且有的并不烧7805,  而有的MCU和7805都烧掉, 这可能是MCU先烧坏再烧7805,我们没有发现7805单独烧坏的.

使用特权

评论回复
5880527| | 2009-12-15 11:13 | 只看该作者
不要诋毁人家姚工的东西不好使哈,这里面有他很多粉丝的

使用特权

评论回复
OneMillion| | 2009-12-15 11:21 | 只看该作者
把图纸弄出来看看就知道了,搞不懂为什么7805的电源会高出5.5V,可以肯定是硬件设计的问题,。
当然啦,一份价钱一分货,
另外,每个单片机的特性是不一样的。

使用特权

评论回复
andy2003hu| | 2009-12-15 12:13 | 只看该作者
买的7805是不是水货?以你说的话它的输出电压高于5V。

使用特权

评论回复
ws19850304| | 2009-12-15 13:58 | 只看该作者
中国的产品都是用来忽悠客户的,一点职业道德都没有

使用特权

评论回复
宇容创行| | 2009-12-15 14:05 | 只看该作者
电源出问题,不能怪单片机

使用特权

评论回复
kingTek| | 2009-12-15 14:26 | 只看该作者
楼主的意思,
STC里面有一个超级升压泵,将5V电压升到1000V,致使7805瞬间冒烟,STC然后自杀。
:lol:lol

使用特权

评论回复
jasonell| | 2009-12-15 14:34 | 只看该作者
7805 没考虑好吧,散热,过压,等

使用特权

评论回复
apple|  楼主 | 2009-12-15 15:31 | 只看该作者
首先我不是诋毁人家, 而是事实,而且我开始也觉得它有不少优点.
电路都是常用的电路,变压器降压--->整流--->7805稳压--->MCU,  开始都是正常的,  就不知道它什么时候会烧坏.
正常工作一段时间7805温度也不会太高,最高40多度.

1/100的坏率算高了吧, 我也能接受,  只是最近坏的太多, 50%都出问题,  我是觉得它在某些条件是不是很脆弱,而且很难查出原因

我希望有类似问题, 有解决办法的,给支个招.

使用特权

评论回复
bluerain| | 2009-12-15 23:03 | 只看该作者
7805要选好的采购渠道,别是假货了。
用相同的一批7805,更换华邦的单片机,如果不坏,说明STC单片机有问题

使用特权

评论回复
aihe| | 2009-12-15 23:33 | 只看该作者
可能是静电放电使MCU产生可控硅效应,因长时间过热而使MCU损坏,还可能使7805损坏

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2009-12-16 08:29 | 只看该作者
明显是电路原理图或者布线的问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问