电子专业毕业要掌握哪些知识???

3242|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
huergang|  楼主 | 2009-12-15 13:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人现在大三,电子科学与技术专业的,大学都过了3/4了,感觉自己什么都没学到,学习成绩一般般,也没挂过科,感觉大学的考试都太假没什么意义,考试前老师划个范围后自己看看一般都能过,有的老师直接给份样卷做做就可以了,即使平时不学只要**力不是太差的话背背答案都可以考得很好。老师经常说:读大学并不一定能学到什么实实在在的技术或者知识,只是教你怎么去学习和思考问题。想想也是,大学多数老师讲课都是照着PPT念,即使做实验也是老师事先做好了的结果都有了。我们只是照着做一遍就可以了,至于原理呀什么的或许真没几个人知道。难道这就是所谓的大学教育吗?多数人大学什么都没学会,只学会了COPY,平时的作业呀,论文呀有几次是自己写的?虽然自己的成绩一般般,但自我感觉自己的学习能力和动手能力比那些整天跟着老师上课不逃一节课自认为是好学生的同学要好很多。上次老师叫我们做一个数字钟,原理图和过程老师都讲了,可是老师验收的时候大部分同学都不知道怎么动手,用实验箱下载的时候很多同学居然连电源开关都不知到怎么开,我当时就无语了,即使考试考了一百分有怎么样呢?一到实际操作连三极管长什么样都不知道?这学期开了单片机课,算是第一门实用性较强的课吧,很多同学考试考了90多,可是连单片机干嘛用的都不知道。真不知道说什么好。自己选电子专业完全是自己的兴趣,为了学好单片机自己特意买了块开发板弄弄,自己还是蛮感兴趣的。说了半天可能也没扯到正题吧,我想以后从事集成电路设计方面的工作,大学期间得学好哪些基础知识,从哪方面下手,硬件和软件还有基础方面都应掌握哪些?还有就是对做技术而言,是毕业直接工作去学技术好还是读研提高点理论知识在就业好?不知道这里有西电的师兄没?要是有的希望能得到你们指点,本人想考西电的研究生。本人不胜感谢能得到各位大虾的指点!!!

相关帖子

沙发
new1988| | 2009-12-15 16:01 | 只看该作者
其实做什么事都贵在**,我一个大专生都为了电子工程师的梦想在奋斗。在课堂上真的是学不到什么东西!那国家励志奖学金的人不一定就能分别得出PNP和NPN。LZ加油吧!要掌握哪些课程,你在这个坛子混久了就知道要学哪些东西了

使用特权

评论回复
板凳
yuse| | 2009-12-15 18:18 | 只看该作者
楼主可以看下企业需要那些人才 以下必不可少吧:单片机 c语言 模电 数电 protel等 当然更重要的就是项目经验了 还有就是爱这个行业 这个才是最大的动力 我自己好像还达不到这个境界呵呵

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2009-12-15 20:02 | 只看该作者
能自己动手做小东东就可以了,画板子写简单程序一定要会。

使用特权

评论回复
g2ting| | 2009-12-18 21:18 | 只看该作者
作为外行好奇地路过

使用特权

评论回复
rong212121| | 2009-12-28 10:43 | 只看该作者
我也和楼主同样的感受,支持:)

使用特权

评论回复
amtek| | 2009-12-28 11:54 | 只看该作者
单片机--》FPGA --》集成电路设计
  考研

使用特权

评论回复
276402378| | 2009-12-28 14:57 | 只看该作者
在这里看久了就知道了吧。

使用特权

评论回复
atianjun| | 2009-12-29 21:28 | 只看该作者
跟在后面学习下

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-12-29 22:32 | 只看该作者
首先,要真正学习掌握《电子技术基础》,在此基础上再掌握计算机原理和MCU设计、C语言等,同时最好看看软件工程,对课程的掌握方面,会做习题是应该且必需的,但仅会做题还远远不够,要在实践中学会知识的应用,在21IC,很多网友甚至不会应用初中水平的欧姆定律,这就是没有实践的结果。在实践中遇到问题回过头再去看书,如此反复才能真正一点点的进步。

使用特权

评论回复
ZWLCG| | 2009-12-30 08:46 | 只看该作者
我是外行,但无奈选择了仪表公司,只能从学起,你比我好多了,还怕什么?

使用特权

评论回复
sjzxtyxl| | 2010-1-2 23:26 | 只看该作者
感谢大叔对我们新人的关照,我刚刚在帖子《自动控制有无用》的帖子里转到了这里又看到了您的回帖,我是贵大科院电子信息科学技术专业的大三学生,这学期也学了《自动控制》《数字信号处理》《通信原理》等课程,感觉好空洞啊,和两位楼主一样有些迷惑,一直想发帖子问问各位过来的老师,今天有幸能看到楼主的帖子,幸运啊,咱们搞电子和自控的也一样跟CSDN上搞计算机软件的同学们有着一样的困惑迷茫啊。楼主说出了现在大学的状况,现在在校大学生的状况,现在高校老师教学的状况。遭殃的是我们想上进的学子啊。我的思想和楼主一样,迫切,急切想学到真本事,想学到点东西,现在N多招聘面试官们说现在大学生xxx样,我们很想改变这种状况,我们需要您们这些过来人的引导关注关心帮助啊。再次感谢chunyang大叔,希望更多的师傅们能像CSDN高手关注计算机学子一样来关注俺们这些弱电学子。希望万分感谢啊。建议各位后来的老师能多谈一谈,您们的成长之路。谢谢 10# chunyang

使用特权

评论回复
sjzxtyxl| | 2010-1-2 23:30 | 只看该作者
楼主留个QQ吧,俺的494786800.四月兔

使用特权

评论回复
huergang|  楼主 | 2010-1-3 17:41 | 只看该作者
我的330942613

使用特权

评论回复
rcwust2009| | 2010-1-3 17:48 | 只看该作者
既然你说了那些原理真正弄懂的没有几个人,为什么你就不是那几个人当中的一个呢?事在人为,看你的追求了!

使用特权

评论回复
ma9453| | 2010-1-5 11:00 | 只看该作者
顶7楼,反对12楼:$。。。。。。
我们学校也是个普通的高校,起码以我接触的老师来看,如果你真的想搞点东西,你主动去找老师,老师都会帮忙的:),而且学校有些时候试有资源的,只是没有利用起来,我们老师教研室有个红色飓风的板子,落了一层灰。。。不过也不是师兄们不努力,主要我们老师也不是专门搞FPGA的,只是沾点边。
另外,通过做一些东西,我有个深刻的体会,上大学不好好学课程的是出来找不到工作的,上大学随便学学的是能找到工作的,上大学认真做做东西的(成绩一般的)是小牛,认真做东西成绩比较好的是大牛,学习不仅为了考试,而能弄懂原理的是超大牛。。。。。。。。。关于最后一点我对牛人印象很深刻,在电子工程专辑有个ID叫HuWh ,你可以去看他发的帖子,好多问题,他能用最简单的公式(有一些我在模电书上都见过)计算出正确的结果,真是佩服的五体投地........
大三的电子科学与技术的小菜鸟飘过。。。。。

使用特权

评论回复
ouqiaodianzi| | 2010-1-5 14:43 | 只看该作者
菜鸟有一天也会成为老鸟的!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问