[入门求助]请教一下,关于AD转换的零点问题

2212|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lostgb|  楼主 | 2009-12-15 21:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近学习使用AD,手头有一个 最大量程20千克 的 应变片式压力传感器,在两根线上加电压,另两根线上就会有约 5mV/V 的信号

假设:AD的参考电压是 5V
         已经将输出信号通过放大电路,比如AD620 放大,刚好为满量程20千克输出信号是 5V
        12位AD

那么我想,在理想情况下,传感器的负荷 从 0~20Kg,对应输出是 0~5V电压,AD值是0~4095,也就是每个AD码值大约代表 20000 / 4095 ≈ 4.884 克

实际情况下,传感器输出因为一些情况不会为0,比如在传感器上加了个托盘等等,假设,此时的 AD值 就已经是 100
    如果我想将此时认为是 0克, 那么,只能用“牺牲”码值的方式吗? 就是认为100为0,4095为满量程,每个AD码值只能大约代表 20000 / 3995 ≈ 5.006 克 ?

或者还是用其他的方法来调整零点?  

说的比较啰嗦,呵呵,请大家多指教
沙发
mushk| | 2009-12-18 13:02 | 只看该作者
电子秤里边最基本的“去皮”功能,呵呵
想一想,你每次放上去的托盘重量都一样吗?如果某次放个篓子上去呢?

使用特权

评论回复
板凳
周明@nju| | 2009-12-22 22:08 | 只看该作者
STM32的AD不是轨到轨AD,貌似不太符合LZ 的应用吧

使用特权

评论回复
地板
mohanwei| | 2009-12-22 22:15 | 只看该作者
软件处理一下就是了……

使用特权

评论回复
zwll| | 2009-12-22 23:25 | 只看该作者
楼主处女贴就问出这么个问题

使用特权

评论回复
yaobb1981| | 2009-12-23 16:13 | 只看该作者
你也没提到你要的分辨率,你要是每克对应1个字,那这个12位的分辨率肯定是不够的。你要是10g对应1个字,那你也够用的,主要是线性度的问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问