IO口控制蜂鸣器 问题

8611|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
贺信|  楼主 | 2009-12-16 21:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大家帮我看看这电路有啥问题,beep是接STC单片机的P3.5(T1口)。我给beep脚赋值为1和0时发现beep脚都是低电位!!
请告诉指点一下该如何下手分析,是不是这电阻值取的不对?还是这IO驱动蜂鸣器口要设置???

BEEP 蜂鸣器.jpg (30.52 KB )

BEEP 蜂鸣器.jpg

相关帖子

沙发
jerkoh| | 2009-12-16 21:29 | 只看该作者
断开 R5 再赋值P3.5看1 0  看是不是一直是0

如果这就错了 那查前面
如果不是 再查后面电路

三级管这样接法应该是  用s8550    PNP 吧
S8085有这型号吗?

使用特权

评论回复
板凳
贺信|  楼主 | 2009-12-16 22:06 | 只看该作者
我断开过了,单片机是没问题的,也就是后面有问题。

不好意思LS我写错了,是8050 ,NPN

使用特权

评论回复
地板
smileagain| | 2009-12-16 22:14 | 只看该作者
51系列单片机高电平驱动能力很弱的,很难驱动NPN三极管,要么把三极管换成8550之类的PNP,要么在现在的电路上把R5改成上拉电阻,beep直接接8050的基极

使用特权

评论回复
NE5532| | 2009-12-16 22:22 | 只看该作者
R6实在多余,建议换成PNP管,楼主硬件要加强。

使用特权

评论回复
贺信|  楼主 | 2009-12-16 22:24 | 只看该作者
我看PDF其拉电流有200UA,这样的话放大100倍,岂不有几MA的电流,这样还不行让蜂鸣器响吗??

使用特权

评论回复
NE5532| | 2009-12-16 22:33 | 只看该作者
啥三极管能放大100倍呀?楼主不要混淆了放大状态和开关状态,看看饱和条件和压降。

使用特权

评论回复
gaohq| | 2009-12-16 22:35 | 只看该作者
加个上拉电阻。
去掉R6,减小R5.

使用特权

评论回复
yzhj| | 2009-12-16 23:13 | 只看该作者

楼主你的蜂鸣器多大,正常工作是需要多大的电流啊?需要进行音调调制吗,还是只是单一的发声啊?这些都会影响你的电路参数。

说个我现在的一个应用:
蜂鸣器是最普通的那种(直径约10毫米,管脚间距约7.5毫米),STC89C52 DIP 封装,10K上拉,三级管是UTC9013,R5 1K ,没有R6 ,单一发声。工作完全正常,至少可以满足我的需要。
另一个应用就是:通过74HC14直接驱动,工作也正常。

所以具体的情况要具体分析,最好要自己动手试验一下。

使用特权

评论回复
贺信|  楼主 | 2009-12-17 10:09 | 只看该作者

这样就行了,不过电阻值调了会,声音还是不咋理想悦耳!
这R5值,是不是太大了就会影响三极管的导通时间呀??
不知道呢为对这比较理解透彻,说说这R5,R6电阻的取值对这电路的影响,主要是三极管的分析很重要!!

使用特权

评论回复
gbchang| | 2009-12-17 11:23 | 只看该作者
R6去掉,5V的蜂鸣器,就要5V的电,被你的三级管分去部分,又被电阻R6分去了部分,给蜂鸣器没多少了。

使用特权

评论回复
hq_y| | 2009-12-17 11:30 | 只看该作者
1、去掉R6
2、beep加上拉电阻,大约2K
3、如果还不行,减小R5
----------------------------------
呵呵,肯定能行;
之所以声音不悦耳是因为8550没有完全饱和导通;以及R6分去了一点电压使得在蜂鸣器上的压价离5V尚有部分距离;

建议:
在beep端,去掉单片机,加一个可调电源,把电压从0~3V之间不断增加,听听蜂鸣器的声音大小,量量蜂鸣器的两端电压,画出beef端电压和蜂鸣器电压的一个曲线图,你会对三极管的:截至--非线性--线性放大--饱和导通有一个深刻理解。

使用特权

评论回复
zhiyonghe| | 2009-12-17 11:47 | 只看该作者
LS的 2、beep加上拉电阻,大约2K
为什么大家都想到要加上拉呢??其实没这必要!!这单片机的IO口完全有能力使三极管导通饱和!!
声音不好听的原因是LZ的赋值0使它导通后,它就那电流流过BUZZER!(除非你一个个试改变R5电阻值,得到好听声音时就是你想要的导通电流)要想好听只能是无源的BUZZER!自己写个驱动程序就可以好听了!

使用特权

评论回复
xmljx| | 2009-12-17 13:02 | 只看该作者
我用的R5是4.7K的,Q3用9013(效果应该一样),R7=0;  这样声音效果还是很不错的!

但有一和条此IO口必须设为推挽输出!!!!!

使用特权

评论回复
贺信|  楼主 | 2009-12-17 13:14 | 只看该作者
我是一个个电阻去试的,试到OK 了!要是能来个理论计算就好了!!

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2009-12-17 13:38 | 只看该作者
什么蜂鸣器,压电的本来声音就不好听,其实要好听要用无源加硬件做余弦音

使用特权

评论回复
desert_hawk| | 2009-12-17 13:41 | 只看该作者
R5太小了,楼主算算,假设现在单片机的这个IO输出高电平,并且保持在4V,它需要提供多大电流?早超过200uA了。R6不但没用,还会减小蜂鸣器两端的电压,如果这是个5V蜂鸣器,当它两端的电压只有3V的时候能悦耳吗? 去掉R6后,如果单片机的IO口提供的电流不能使三极管饱和导通,就得考虑在基极加上拉电阻来增加基极电流了。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2009-12-17 20:08 | 只看该作者
路过拿3分。。。
楼主硬件不咋的。

使用特权

评论回复
zhiyonghe| | 2009-12-17 22:32 | 只看该作者
说句实话,我也不很彻底懂这三极管的导通和饱和等,但这电路我实在觉得纳闷为什么这么多人要上拉电阻!!!!IO口驱动不了就改为推挽嘛!!!多个电阻不浪费吗???不明白……

使用特权

评论回复
zhiyonghe| | 2009-12-17 22:32 | 只看该作者
说句实话,我也不很彻底懂这三极管的导通和饱和等,但这电路我实在觉得纳闷为什么这么多人要上拉电阻!!!!IO口驱动不了就改为推挽嘛!!!多个电阻不浪费吗???不明白……

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问