CAN总线能实现双工通信吗?

9517|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
keaiduoyu|  楼主 | 2009-12-18 07:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
arm_fan168| | 2009-12-18 08:04 | 只看该作者
双工肯定没问题了,但是3KM的话,而且是语音信号,传输速率有可能成问题。

使用特权

评论回复
板凳
zhaoyu2005| | 2009-12-18 09:26 | 只看该作者
传输语音也行,但是得压缩的足够小

使用特权

评论回复
地板
keaiduoyu|  楼主 | 2009-12-18 10:43 | 只看该作者
我想通过采样成数字量后在通过CAN总线传输,语音实时的?要用到音频压缩吗?可以不压缩采样进来后直接传输吗?

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2009-12-18 11:06 | 只看该作者
这个系统如果用到压缩技术,可以用单片机来实现吗

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-12-18 11:37 | 只看该作者
速度快,要用中继器。

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2009-12-18 14:06 | 只看该作者
中继器主要 用来增加传输距离的把

使用特权

评论回复
rokerwen| | 2009-12-18 17:47 | 只看该作者
呵呵,3KM传输语音用CAN
如果要保持实时的话,你认为CAN要多大速率足够啊
CAN本身是半双工的
CAN做双工的话,你要两路CAN

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2009-12-18 17:57 | 只看该作者
16K采样率 16位 256Kbps CAN总线通信速率最高1Mb.ps,中间如果加中继器的话可以实现吗?

有甚么好的方法传输语音信号,要求是10个节电只见能互相通话 双工。一般用甚么总线啊

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-12-18 18:57 | 只看该作者
8楼正解。

而速度问题不一定受到限制,因为可以采用光缆传输。

现在的光缆不贵了吧?

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2009-12-18 19:06 | 只看该作者
IC921好,8楼正解,是指实现双工需要2路CAN吗?用光缆传输CAN能提高传输速率吗?

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-12-18 19:15 | 只看该作者
光缆的速度你还担心?

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-12-18 19:22 | 只看该作者
看上去光缆比电缆便宜不老少呢!!
只可惜这位网友大意了点儿,两个都是打成室外……
光缆一般的价格是多少
悬赏分:0 - 解决时间:2009-12-4 19:23

问题补充:我要买室外光缆

提问者: 三足鸟01 - 二级最佳答案光缆一般的价格是:
不同光缆型号不同的价格,不同的芯数光缆价格不同,不同的品牌价格不同。
    一般室外4芯单模光缆价格,好一点的品牌在3元/米以上,一般的品牌在2-3元/米,差一点的在2元以下。凡是在2元/米以下的我建议不要使用,作为信号入户来说,省那么点钱不值得,信号衰减太强了,后面的设备投入最多也是摆投。
   一般室外4芯多模光缆价格,好一点的品牌在4元/米以上,一般的品牌在2.8元/米--4元/米,差一点的在2.5元/米以下.
   芯数越多,价格越高.一般室外单模光缆,每增加2芯,好一点的品牌是增加4角,一般的是3-4角,差一点是2角钱.一般室外多模光缆,每增加2芯,好一点的品牌是增加1元左右,差一点在6-8角钱左右,差一点的在6角以下.
   我们是专业做光缆的,与光缆打交道好几年了.还有什么可以直接问我好了.
shenduhcq@163.com    QQ:307322582

http://zhidao.baidu.com/question/125770093.html?fr=ala0

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2009-12-18 19:23 | 只看该作者
呵呵 921还有个问题
我对光纤不是很了解,用在这个地方是CAN的两条线 相当于传输媒介用光纤来代替吗?
如果这样的话,实现双工是否还需要2路CAN呢

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-12-18 19:39 | 只看该作者
使用光缆可以忽略传输延迟时间,线路电容不存在了。你可以认为只是遥远的两个节点是本地通讯。

你要做双工CAN,最少得用四模光缆,但一般要采用六模的,多一点也无妨。因为你得考虑万一某根光纤故障时能有替换的。这一点和用电缆不太相同。因为光缆-光纤出现故障都比较难处理,要有专用的仪器,不少情况下用户不宜购置这些专用仪器,有事找专业部门帮助解决就是了,而电缆则用普通手段自己解决。

正常保护得好的光缆,通常质量非常好。如今光缆又已经如此的贱,无论从经济性还是可靠性、安全性(包括防雷)考虑,我都建议采用光缆方案。

不记得要多少公里的光缆才需要中继了,你采购咨询的时候可以好好查问一下,OK!

使用特权

评论回复
评分
keaiduoyu + 1
iC921| | 2009-12-18 19:41 | 只看该作者
光缆通讯只需在收发端增加激光发送和接收装置,其它和普通的电路没有什么不同了。

很方便的。

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-12-18 19:42 | 只看该作者
做菜先……有事可以直接联系我。尽力为你服务吧。

使用特权

评论回复
keaiduoyu|  楼主 | 2009-12-18 19:54 | 只看该作者
非常感谢IC921,那就是说可以通过光缆做为CAN总线的媒介了吧,来实时传输语音信号,实现双工通信吗?那CAN总线最大的传输距离是10KM指的是用普通的传输线吗?

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-12-18 20:06 | 只看该作者
当然可以传输,但节点设备能否做到双工,那是电子电路的问题了。

CAN说它能进行10km距离的通讯,我理解,就是电缆线路,即通常“传输线”,不可能是指光缆(光纤)。

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-12-18 20:21 | 只看该作者
比驴还老实

光缆这东西用起来确实很简单,一用起来就没啥神秘感了,比驴还老实……

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问