STM32 的VDD和VSS脚短路的问题(不是焊接造成的)急

13640|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
myworkmail|  楼主 | 2009-12-18 11:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
STM32 的VDD和VSS脚短路的问题(不是焊接造成的)急
我一共焊了12块STM32F103C8T6的板子,其中有11块,不能用,经过割线和测试空板子和用放大镜看,我发现不是板子和焊接的问题,而是STM32芯片的VDD和VSS脚短
路。
板子上公有4对VDD和VSS,其中的VDDA(9脚)和VSSA(8脚)没事。其余3对VDD和VSS全部短路。(我把板子上的VDD脚从板子上锨起来测)。我的板子上没有负压。难道是ESD的问题?
如果是把IO口打坏了,能说的过去。可是把VDD和VSS短路,还没见过。好象STM32的IO脚上有到VDD的二极管保护,应该抗ESD更好,怎么把3对VDD和VSS全部短路?的VDDA(9脚)和VSSA(8脚)没事?为什么?难道VDDA和VDD隔了什么了?电感还是电阻?
沙发
myworkmail|  楼主 | 2009-12-18 11:17 | 只看该作者
不是对ST有什么意见?只是想找出问题。以前调(LPC)板子的时候都这么焊?只有生产才考虑ESD问题。

使用特权

评论回复
板凳
ST_ARM| | 2009-12-18 11:44 | 只看该作者
你先检测一下你的板子是否短路?

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2009-12-18 11:48 | 只看该作者
不排除ESD的可能,同时请检查你的供电系统。我们见过有一些电源芯片在上电时会有一个短时的大电压脉冲,从而烧坏芯片。

使用特权

评论回复
myworkmail|  楼主 | 2009-12-18 14:05 | 只看该作者
肯定不是板子的问题。
“我们见过有一些电源芯片在上电时会有一个短时的大电压脉冲,从而烧坏芯片”,电源还没焊呢?用STLINK2供的电,(USB供电)。
关键是判断是否ESD问题?
如果是把IO口打坏了,能说的过去。可是把VDD和VSS短路,还没见过。好象STM32的IO脚上有到VDD的二极管保护,应该抗ESD更好,怎么把3对VDD和VSS全部短路?的VDDA(9脚)和VSSA(8脚)没事?为什么?难道VDDA和VDD隔了什么了?电感还是电阻?

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-12-18 14:10 | 只看该作者
为什么肯定不是板子的问题?

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-12-18 14:10 | 只看该作者
为什么肯定不是板子的问题?

使用特权

评论回复
myworkmail|  楼主 | 2009-12-18 16:24 | 只看该作者
因为我在班子上一段一段的割线试。最后割到单片机部分。把单片机的3个VDD线割断,,板子其他部分不短路,但是单片机还是短路,把去偶电容下了,板子其他部分不短路,单片机还短,把单片机靠VDD脚线割了单片机还短,但是其他部分不短了。最后把单片机的VDD脚翘起来,直接测脚和地,单片机和地还是短。板子其他部分不短路。焊接我一块一块在放大竟下看了,没短。而且是熟练工焊的。所以不板子的问题

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-12-18 16:51 | 只看该作者
估计你遇到鬼了,我从来没听说过有这种事情:L

使用特权

评论回复
aozima| | 2009-12-18 19:56 | 只看该作者
我一共焊了12块STM32F103C8T6的板子,其中有11块能用,有一块不能用,查出来是STM32坏了

如果这样说我信
我一共焊了12块STM32F103C8T6的板子,其中有11块,不能用

这样子谁信呀

使用特权

评论回复
myworkmail|  楼主 | 2009-12-18 22:19 | 只看该作者
我也不知道怎么回事.我发上来的意思是想寻找问题的答案.

使用特权

评论回复
TuBie| | 2009-12-19 07:40 | 只看该作者
把芯片拆下来量量。

使用特权

评论回复
xzm0662| | 2009-12-19 14:38 | 只看该作者
把芯片拆下来量量。
TuBie 发表于 2009-12-19 07:40

正解,有时候pcb工厂环境太差,pcb有看不到的短路

使用特权

评论回复
gxgclg| | 2009-12-19 22:09 | 只看该作者
很少出现这种情况

使用特权

评论回复
freefish| | 2009-12-19 22:19 | 只看该作者
用啥量的?万用表吗?
用万用表的话,芯片坏了是你自己的责任!万用表测电阻时的两表针电压输出是9V,足够把STM32给OVER掉。还有个极性的问题。用示波器才是正办法
用表量芯片的电阻,只能说您是初级阶段

使用特权

评论回复
again_gyf| | 2009-12-20 13:54 | 只看该作者
15楼没看过万用表原理不要乱下结论!测电阻一般都是用限压电流源
楼主查查是不是封装管脚弄错了

使用特权

评论回复
秋天落叶| | 2009-12-21 08:58 | 只看该作者
昏,怎么可能是万用表的因素呢,第一次听说

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-12-21 10:30 | 只看该作者
如果是把IO口打坏了,能说的过去。可是把VDD和VSS短路,还没见过。好象STM32的IO脚上有到VDD的二极管保护,应该抗ESD更好,怎么把3对VDD和VSS全部短路?

关于这个问题,我想到了以前碰到的另一个客户的同样问题,经过对芯片的解剖,发现是因为I/O引脚引入的静电能量不但打坏了这个引脚的电路,同时击穿了多层电路(类似于多层PCB),导致芯片内部地线与VDD短路。

STM32的数据手册上写明,在没有外部保护的情况下,引脚能够承受的ESD电压只能达到(人体模型)2000V。

不知道楼主的情况是否与此类似,只有剖开芯片才能知道。

使用特权

评论回复
myworkmail|  楼主 | 2009-12-21 16:23 | 只看该作者
把芯片拆下来量量,也是这样?

使用特权

评论回复
天地有源| | 2009-12-21 16:54 | 只看该作者
冬天空气干燥,容易起静电,看楼主描述多半是焊接的时候没有接接地安全手镯,静电击穿.可能短路也可能断路.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问