第一次画板,画的6层,折腾了快两个月终于搞定了

8740|54
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

第一次画板,从原理图确定到画完PCB,耗时两个月,终于搞定了
呵呵,不过还得重新检查,毕竟6层板的制作价格有点高
现附上截图,请各位PCB高手指教。
PS:本来打算做四层板的,但是布线水平有限,前对于BGA封装的dsp中间的两个电源混在一起,不知怎么布,所以一气之下就加了两层

说明:板子6层是按图1的结构的,内电层interalplane1 interalplane2做电源,interalplane3做地层
布局没怎么布好,板子有些地方很空
图5的内电层进行了分割,中间小的为1.26v和1.5v的电影,外面大的为5v的电影
图6的内电层也进行了分割,左边的为3.3v,右边的为24v
地是一整块的

相关帖子

沙发
zyok| | 2009-12-18 17:13 | 只看该作者
没画过6层板的路过..

使用特权

评论回复
板凳
xiaowu5016|  楼主 | 2009-12-18 17:17 | 只看该作者
布局没怎么布好,板子有些地方很空
图5的内电层进行了分割,中间小的为1.26v和1.5v的电影,外面大的为5v的电影
图6的内电层也进行了分割,左边的为3.3v,右边的为24v
地是一整块的

使用特权

评论回复
地板
dpf_eei| | 2009-12-18 19:33 | 只看该作者
整地和电层最好放在相邻层。多画画。有经费了就不太愿意再做两层了,一般都是六层以上

使用特权

评论回复
kk2614755| | 2009-12-19 00:01 | 只看该作者
左边太空了,        靠上个好公司,  我能有这运气就好了

使用特权

评论回复
xiaowu5016|  楼主 | 2009-12-19 10:18 | 只看该作者
呵呵,不是靠上个好公司,是选了个好老师

使用特权

评论回复
xiaowu5016|  楼主 | 2009-12-19 10:33 | 只看该作者
有个疑问,针对240mm*180mm的板子,dsp的输出数据线,地址线是不是必须要加匹配电阻?

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-12-19 10:45 | 只看该作者
呵呵,确实够空的,看起来难度不高。

高速信号线确实应该串联电阻,这个主要不是为了匹配,而是为了阻尼系数、消振

使用特权

评论回复
123654789| | 2009-12-19 10:53 | 只看该作者
啊!
画板要两个月啊  ??
我现在做项目都是从画原理图,画PCB,买材料,做板,回来焊零件 ,然后写程序
从头到尾,一条龙服务,总计都是一个月
如果我像你这样画板花了2个月,我早就被老板骂扁了

使用特权

评论回复
123654789| | 2009-12-19 10:53 | 只看该作者
啊!
画板要两个月啊  ??
我现在做项目都是从画原理图,画PCB,买材料,做板,回来焊零件 ,然后写程序
如果我像你这样画板花了2个月,我早就被老板骂扁了

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-12-19 10:57 | 只看该作者
而主控制器关键IC对外的信号线都需要隔离或限流、保护,这个一则是为了增强EMC性能;二则是降低昂贵、难拆的主控IC损坏的可能性,维修起来也更方便。

这点LZ做的还算可以。

国内的板子大都看不到什么EMC器件 和额外保护电路,这点对于实验室用用到时无妨,看起来也没什么必要;
但用于工控现场的话那就... 可想而知了。
——当然,这也是很多国产货的廉价手段,毕竟这些“可有可无”的器件太“浪费”钱了。

呵呵,说多了,LZ请勿介意哦~

使用特权

评论回复
kk2614755| | 2009-12-19 11:36 | 只看该作者
6# xiaowu5016

有这样子的运气这是好啊,   靠上一个好老师,   如果是企业看到你画成这样子应该会给骂吧,   左边空这么多,   批量做的时候,  钱就更多了...  你真是好运啊,   我够倒霉的

使用特权

评论回复
杜专| | 2009-12-19 15:40 | 只看该作者
偶第一画 四层板 也折腾了半个月呢

板子 真的不大   就是 奥利奥饼干那样大

被老板 讲了好多次

我现在 在也不画四层板了

不过还是很欣赏LZ 的精神能撑2个月

使用特权

评论回复
xiaowu5016|  楼主 | 2009-12-19 20:48 | 只看该作者
啊!
画板要两个月啊  ??
如果我像你这样画板花了2个月,我早就被老板骂扁了 ...
123654789 发表于 2009-12-19 10:53

高手,向你看齐:handshake

使用特权

评论回复
xiaowu5016|  楼主 | 2009-12-19 20:50 | 只看该作者
6# xiaowu5016  

有这样子的运气这是好啊,   靠上一个好老师,   如果是企业看到你画成这样子应该会给骂吧,   左边空这么多,   批量做的时候,  钱就更多了...  你真是好运啊,   我够倒霉的 ...
kk2614755 发表于 2009-12-19 11:36

呵呵,是啊,我也觉得

使用特权

评论回复
xiaowu5016|  楼主 | 2009-12-19 20:52 | 只看该作者
多谢xwj,获益良多:)

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-12-19 21:25 | 只看该作者
123牛人

使用特权

评论回复
zyok| | 2009-12-20 21:54 | 只看该作者
123jj牛人也。。

使用特权

评论回复
小民工| | 2009-12-20 23:42 | 只看该作者

、、、、

使用特权

评论回复
pk.kong| | 2009-12-21 20:35 | 只看该作者
布局有待改进。

ps:123mm,你搞什么项目啊?那么快?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问