16位A/D多通道采集问题

4650|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Down_Free|  楼主 | 2009-12-22 16:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

电路框图如图,图中电阻为10K,电容为10uF,多路开关为AD7501,多路开关前的运放为AD620,后面的运放为AD8021,均采用正负12V供电电源,16位AD为AD7663。遇到的问题如下:
1、当只采集一个通道时的电压值比多个通道交替采集时的电压低500个字左右。
2、当多个通道为同一个信号时,多个通道交替采集时先采集的通道比后采集的通道电压低100字左右。
问如何解决通道切换对信号的影响!望赐教!

相关帖子

沙发
HWM| | 2009-12-22 17:03 | 只看该作者
采集频率减低点看看有何变化。

使用特权

评论回复
板凳
gxs64| | 2009-12-22 17:04 | 只看该作者
电容上的电放完没?

使用特权

评论回复
地板
oldcat8999| | 2009-12-22 17:23 | 只看该作者
1、对于LPF电路,10uF电容太大了,需要改小,比如0.1/0.01uF。另外,通常不用10K这么大的电阻,4.7/4.02/2K更合适一些,阻值和容值需要根据实际情况选择。
2、AD8021似乎没有必要使用,增加了失调、噪声、温漂。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2009-12-22 17:28 | 只看该作者
切换后,等待若干个ms,再启动AD转换即可。

使用特权

评论回复
Down_Free|  楼主 | 2009-12-22 17:32 | 只看该作者
晚上我在跟大家讨论细节,先做班车回家,谢谢大家!

使用特权

评论回复
Down_Free|  楼主 | 2009-12-22 21:24 | 只看该作者
1、电阻之所以选取10K,电容之所以选取10uF,是因为工作环境不好,信号噪声比较大。
2、工作要求每10ms产生一个信号的有效值,为了从噪声比较大的信号中获取一个比较稳定的值,实际采集过程中是每1ms采集一次,每个点经过滑动窗滤波,然后滑动后的10个点平均得到一个有效值。
3、工作中还要求3路通道同时采集,每个通道的处理方法一样。我用的方法是每1ms定时到了后,采集0通道,处理0通道,然后采集1通道,处理1通道,然后采集2通道,处理2通道。如此下来各个通道的切换时间延时不了太长时间。
4、模拟开关后的运放虽然存在失调,噪声,温漂等问题,但是由于A/D转换器的输入阻抗约4K多,如果不添加运放,好像也不太好处理。
    希望大家继续给建议!

使用特权

评论回复
awey| | 2009-12-23 00:13 | 只看该作者
开关切换后,要延时一定的时间让信号稳定后再启动AD转换。

使用特权

评论回复
评论
地瓜patch 2022-4-21 18:26 回复TA
着实有用 
Down_Free|  楼主 | 2009-12-23 09:43 | 只看该作者
根据示波器观察的结果,应该是在我刚刚切换到某个通道到的时候,原始的信号经过模拟开关,在经过后极运放后,会有一个上冲!这是为什么呢?

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-12-23 09:48 | 只看该作者
模拟开关在切换时输出可能不稳定,需要一个稳定信号的建立时间,这个时间通常在手册中会有。参照这个参数,在设计时要适当的加些延时。

使用特权

评论回复
Down_Free|  楼主 | 2009-12-23 09:52 | 只看该作者

如果把10K电阻短路,效果会好很多!但是这样会不会影响滤波效果!

使用特权

评论回复
hab2000| | 2009-12-23 10:11 | 只看该作者
把那个10uF电容减小,即使考虑抗干扰,其高频特性也不好,实际上并起不到你想要的结果!最多也就是心里安慰罢了!一般103足矣。

使用特权

评论回复
Down_Free|  楼主 | 2009-12-23 10:14 | 只看该作者
12# hab2000
和10K电阻关系不大吗?

使用特权

评论回复
qe123| | 2009-12-23 11:32 | 只看该作者
多采集几次,进行递推平均滤波

使用特权

评论回复
hab2000| | 2009-12-23 12:30 | 只看该作者
13# Down_Free
那是因为你的电容太大,你所说的“过冲”现象与电容有关系。

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2009-12-23 16:36 | 只看该作者
AD7501
AD620
AD8021
AD7663
这几个片子什么价格?楼主可以大概提供一下么?

使用特权

评论回复
Down_Free|  楼主 | 2009-12-23 16:59 | 只看该作者
16# Wxy8030
我只负责硬件设计和软件设计,采购都是由别人负责的,芯片的价格可以从网上查询一下,具体的不太清楚!

使用特权

评论回复
与时俱进| | 2009-12-23 22:07 | 只看该作者
哈哈你设计东西不用考虑成本?你爽啊!

使用特权

评论回复
Down_Free|  楼主 | 2009-12-25 12:05 | 只看该作者
核心控制板的成本相对于整机来说,微乎其微。贵一点的东西总有贵一点的道理,安全可靠比什么都强

使用特权

评论回复
poplarzhang| | 2009-12-25 16:45 | 只看该作者
lz用的是cd4067?建议增加一组运放,把模拟开关作为电阻看待,接入运放作反馈,构成跟随器,这样可以减少各个通道本身阻抗对后面采样的影响,推荐opa4348,省钱的话lm224,tl27m4均可。
滤波的问题要仔细研究,采样速度和信号本身都要考虑。
ad前面的电阻电容,一定要算了再用,datasheet上推荐的未必适合你的应用环境,运放输出直接到ad不是很合适

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问