第一次接触FPGA感触(持续更新中)

4623|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
52228254|  楼主 | 2009-12-23 15:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自己是学习了51系列的单片机一年以后开始的接触FPGA 刚开始的时候老师跟我们说,学习了51单片机对你们学习FPGA有很大的帮助,不知不觉学了一年多的单片机,一天老师跟我说,可以进入项目组了,我们的项目组做的是用FPGA做的图像增强,刚开始的时候连FPGA是个什么东东都不知道,只是知道引脚是51的多少倍,比51多么得复杂,应该不太好学吧 FPGA是field program gate array 一个什么可编程门阵列的东西,说的再通俗点,51是你通过控制引脚的高低电平来达到你的需要,而FPGA是根据你自己的需要,你要自己设置FPGA,它里面就是各种各样的门级电路,他会根据你自己的硬件语言来来按照你自己的要求变成你想要的功能的一个元器件,这里你要注意了“是变成你需要的元器件”,而不是在通过控制他的IO口的点评的变化。学习FPGA面对的第一个难题就是语言问题,他们说学了C语言,学VHDL/VERILOG(硬件描述语言)都很快,我感觉这个说的不对,VHDL比较生涩,不太好掌握,所以我学习了后者,Verilog虽然有的语句跟c相通,但是差别甚大,如果你按照学c的方式学他,很可能会吃大亏,明明是那个意思,可是形成的原件却不是你自己想要的。虽说边学边看FPGA小半年了,但是感觉自己还像个门外汉,实验室的FPGA开发板自己基本上模块都走了一遍了,可惜后来那个开发板坏了。小伤心了一下。本人会持续连载,下次将会分享自己第一次写FPGA跑马灯的心得

相关帖子

沙发
wjp2009| | 2009-12-23 18:16 | 只看该作者
什么学校什么专业有这样的条件?

使用特权

评论回复
板凳
jaylondon| | 2009-12-23 19:33 | 只看该作者
我也在学FPGA  有开发版
我课选了VHDL  又在自学VERILOG 这个 和C比较接近 语法上比较容易接受.
我刚完成了 电子琴 测频率之类的制作 还都停不错

楼主咱们可以交流交流

使用特权

评论回复
地板
znmcu| | 2009-12-23 20:37 | 只看该作者
开发FPGA与单片机,完全不是一种思维模式,要用电路的思维来作

使用特权

评论回复
li_mu| | 2009-12-23 20:49 | 只看该作者
开发FPGA与单片机,完全不是一种思维模式,

一个是并行思维(每个时钟的状态),一个是串行思维,
应该说FPGA是底层思维

使用特权

评论回复
jaylondon| | 2009-12-23 21:44 | 只看该作者
FPGA的并行结构就是它的特点
我今年大三 刚开始接触FPGA才2个月左右
觉得入门也不是很难
当然思路和单片机还是区别的

使用特权

评论回复
大道至简| | 2009-12-25 15:12 | 只看该作者
做FPGA的时候,感觉就好象在做数字电路。
和在visual studio IDE里面调试C++的感觉完全不一样

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2009-12-25 15:19 | 只看该作者
等更新

使用特权

评论回复
最爱01间| | 2009-12-25 20:53 | 只看该作者
学过C后再学Verilog 更容易接受,这是个不争的事实,至少本人当初学习的时候是这样感觉!

使用特权

评论回复
yun1202| | 2009-12-26 21:56 | 只看该作者
哈哈 下学期是学arm还是学fpga不定等待楼主更新

使用特权

评论回复
Karlshen| | 2009-12-26 23:56 | 只看该作者
变成你需要的元器件,真有这么厉害吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问