整了一个文档<中颖单片机JTAG仿真器软硬件赏析>

3142|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
中颖单片机JTAG仿真器软硬件赏析

一、简介:
在中颖单片机200979F系列单片机的试用活动中,有幸成为一名试用者,在此首先感谢该公司为电工们举办的此次公益活动,得到了一套79F32评估板和一个JET51仿真器,该仿真器能在Keil下通过JTAG口联机调试程序,还能对中颖51全系列单片机编程,较有特色的是该仿真器的固件能自动升级。这对仿真器的功能扩展和嵌入式系统的底层软件支持新的功能大有陴益。
中颖51仿真器采用半透明的天蓝色外壳,透过壳子看到一个USB接口芯片,貌似PDIUSBD12,还有一个正方型的TQFP芯片,没开盖前我瞎猜的是用中颖自己的单片机来做的。如此好用的东东,到底怎么实现的,在好奇心的驱使下,忍不住找了个螺丝刀,打开来研究研究。
在此首先要声明一下,剖析该电路仅代表个人观点和行为,如有不当或错误之处,还请大家不吝指正。
先上该仿真编程器的玉照,如下图:

哈哈,大家如果有兴趣看里面的东西,继续看下一页,Let’s Go!

二、中颖仿真器的硬件构成
呵呵,流行话说,“无图无真图”先上图

下面先介绍一下中颖仿真器的性能,以便后面针对功能进行讲述

我们从上述JET51用户指南可以看出,该仿真下载器使用了USB接口与PC机进行连接,USB通讯接口是如何实现的呢?通常有两种解决方式:
第一种是采用本身具有USB接口特性的单片机来实现,比如常见的Ulink使用Cypress公司的AN2131,Ulink2使用了LPC2148,Jlink使用了AT91SAM7S64,等等.
第二种方式是采用不带USB接口的单片机外加一片USB接口芯片来完成USB通讯,常见的USB接口芯片有Philips公司的PDIUSBD12,NS公司的USBN9603,沁恒公司的CH372,JET51仿真器采用了第二种方式,USB接口芯片为PDIUSBD12
JTAG接口仿真通常只需用到TMS,TDI,TDO,TCLK,RST等串行接口即可通过芯片内置的辅助硬件模块完成联机调试和编程功能,所以做为JTAG仿真器的主控单片机主要完成将USB接口收到的数据包转换成JTAG串行数据流的功能,JET51使用了华邦的W78E058DFG来完成该工作。
为了让大家详细看到电路构成,下面将仿真器USB接口和主控芯片局部放大图如下:

下面简单地介绍一下W78E058的兼容老祖宗W78E58B单片机的特性.

......
完整的文档请打开PDF细阅
中颖单片机仿真器硬件赏析_1101_01.pdf (555.55 KB)

相关帖子

沙发
古道热肠|  楼主 | 2009-12-23 21:36 | 只看该作者
呵呵,突然发现这文件长度也太巧了点吧.555.55

使用特权

评论回复
板凳
winloop| | 2009-12-24 09:14 | 只看该作者
关注中颖

使用特权

评论回复
地板
winloop| | 2009-12-24 09:38 | 只看该作者
PDIUSBD12跟单片机是通过总线连接的,中颖的单片机现在没有开放总线,所以不能用自己的单片机做

使用特权

评论回复
宇容创行| | 2009-12-24 09:44 | 只看该作者
4楼的说法是错误的
没有总线的单片机,一样可以接PDIUSBD12,只要用io口模拟就行了

使用特权

评论回复
winloop| | 2009-12-24 15:01 | 只看该作者
那到底为什么中颖不用自己的单片机呢?

使用特权

评论回复
winloop| | 2009-12-24 15:01 | 只看该作者
那到底为什么中颖不用自己的单片机呢?

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-12-24 16:02 | 只看该作者
中颖单片机79F32是没有办法象华邦51一样自由的切换程序空间并对另一块编程的,JTAG功能肯定能实现,可能是升级不方便的原因吧。

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2009-12-24 16:03 | 只看该作者
谢谢版主给裤子,今年冬天比较冷。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-12-24 16:32 | 只看该作者
呵呵  ,冷空气来到之前,热肠及时混了条裤子保暖。。。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-12-25 08:33 | 只看该作者
LS是否姓杜?!

使用特权

评论回复
damiaa| | 2010-1-21 11:04 | 只看该作者
这东西多少钱?

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2010-1-21 11:28 | 只看该作者
这个仿真器听说是300元,如果想用此物,速去中颖单片机的“全心论坛”注册,然后给参与试用的工程师投票,也许有机会能拿到免费的开发套件。

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2010-1-21 11:28 | 只看该作者
这个仿真器听说是300元,如果想用此物,速去中颖单片机的“全心论坛”注册,然后给参与试用的工程师投票,也许有机会能拿到免费的开发套件。

使用特权

评论回复
古道热肠|  楼主 | 2010-1-21 11:30 | 只看该作者
中颖全心论坛的链接如下:http://bbs.sinowealth.com/

使用特权

评论回复
normal520| | 2010-3-27 16:00 | 只看该作者
支持中颖

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问