伪差分输入能有效抑制共模噪声吗?

4950|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
winsunhy|  楼主 | 2009-12-24 16:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
问题是这样的,传感器输出的微弱信号大概在mv级别,传感器离数据采集卡有一段距离,如果直接传输的话,信噪比会很低,所以打算先进行放大后再传输,由于数据采集卡是差分输入的,而仪表放大器的输出是单端的,所以打算采用伪差分方式,即将输出信号接在数据采集卡上AD输入的V+,然后将Gnd连在AD输入的V-上。现在遇到了以下问题需要请教:

1.伪差分输入能有效抑制共模噪声吗?

2.伪差分输入与差分输入相比有哪些优缺点?

3.在网上差了一些资料说伪差分只能抑制DC共模噪声,不能抑制AC共模噪声,可是什么是DC噪声和什么是AC噪声,这个问题我还没有整明白?请帮忙讲讲什么是DC噪声?什么是AC噪声?还有为什么伪差分输入不能有效抑制AC共模噪声?

相关帖子

沙发
HWM| | 2009-12-24 16:54 | 只看该作者
1.伪差分输入能有效抑制共模噪声吗?

能部分抑制。由于两线对“大地”阻抗不一致,所以抑制效果有限。

2.伪差分输入与差分输入相比有哪些优缺点?

既然是“伪装”的,原则上没有优点只有缺点。其缺点就是两线不对称,共模抑制效果有限。硬要凑一个优点的话,就是可以勉强将单端输出信号伪装成差分,效果比完全单端连接效果稍好一点(解决两端地的小范围浮动)。

3.在网上差了一些资料说伪差分只能抑制DC共模噪声,不能抑制AC共模噪声,可是什么是DC噪声和什么是AC噪声,这个问题我还没有整明白?请帮忙讲讲什么是DC噪声?什么是AC噪声?还有为什么伪差分输入不能有效抑制AC共模噪声?

由于伪差分输入中的一条线是信号源的地线,所以可以认为其为直流——DC,其上噪声称为DC噪声(或回路噪声)。而标准的差分输入原则上双线都是交流,其上噪声称为交流噪声(认为其地是稳定的)。此类说法并不标准,所以听过算数。

使用特权

评论回复
板凳
winsunhy|  楼主 | 2009-12-24 17:07 | 只看该作者
非常感谢HWM的详细讲解~

使用特权

评论回复
地板
iC921| | 2009-12-24 20:01 | 只看该作者
差分为什么要伪?

使用特权

评论回复
winsunhy|  楼主 | 2009-12-24 22:21 | 只看该作者
差分为什么要伪?
iC921 发表于 2009-12-24 20:01

因为仪表放大器输出的是单端信号,而不是差分信号吧。

使用特权

评论回复
winsunhy|  楼主 | 2009-12-26 22:25 | 只看该作者
:dizzy:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问