[微控制器/MCU]

创意无限,手机变成心电检测仪

1792|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
手机除了当游戏机、MP3之外,还能变成心电检测仪器?这样的奇思妙想近日在第三届恩智浦杯创新设计大赛中成为现实,来自全国多所高校的12支决赛团队通过这些有趣的发明获得了多项大奖。  恩智浦杯创新设计大赛在9月至11月开赛,吸引了多所高校的217组学生设计团队踊跃参加,共递交了约140项微控制器设计,最终有12个最佳方案进入决赛。其中,“能够检测心电的手机”获得了最具网络人气奖,发明者是天津大学的李崇崇等3名同学。他们发现,现在普遍应用的生物电检测仪体积较大,不易携带,使用不便,于是便想到了现在越来越多样的手机功能,“给手机配备相应装置,手机屏幕完全可以显示心电检测结果,手机本身还有信号存储功能,为什么不能将手机和心电检测仪结合在一起呢?”
  于是,他们研制出一个具有USB接口的模块系统,可以和手机相连,或直接植入手机中,再用手机屏幕显示、传输采集信号。虽然目前的模块较大,不过他们认为,完全可以通过技术手段,将模块缩小至当前的十分之一,也就是硬币大小,从而可以方便地植入手机。在他们的努力下,这款新颖的手机具有高性价比、高可靠性、多功能、智能化、微功耗的特点,相关技术目前已被深圳的一家公司采纳。

相关帖子

沙发
BitFu| | 2009-12-26 20:17 | 只看该作者
手机集成这个功能可能是个必然
早晚会有的

使用特权

评论回复
板凳
lhj200304| | 2009-12-28 09:43 | 只看该作者
还有集成超声成像的呢

使用特权

评论回复
地板
XZL| | 2009-12-28 14:14 | 只看该作者
我几年前就有这个想法,无奈没有条件:dizzy:

使用特权

评论回复
kangwuwei| | 2009-12-30 12:35 | 只看该作者
能做出来,挺好,不知道是怎么检测的,心电检测有个问题一直无法解决,就是人体的活动对心电的检测的影响是很大的,如何解决人体正常活动是带入的外界干扰?楼主如果解决了这个问题,能否分享下。呵呵。

使用特权

评论回复
kangwuwei| | 2009-12-30 12:35 | 只看该作者
能做出来,挺好,不知道是怎么检测的,心电检测有个问题一直无法解决,就是人体的活动对心电的检测的影响是很大的,如何解决人体正常活动是带入的外界干扰?楼主如果解决了这个问题,能否分享下。呵呵。

使用特权

评论回复
Zpc| | 2010-5-16 07:10 | 只看该作者

应该是可以实现的,这是我用简单的电路测得的心电波形

使用特权

评论回复
astudent| | 2010-5-16 12:58 | 只看该作者
N年前就有这个东西了,海尔专门代工过一款“心脏手机”。

使用特权

评论回复
没水的壶| | 2010-5-17 12:20 | 只看该作者
要是能集成这个功能好啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问