求一个电池充电与管理电路!

3951|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
viack|  楼主 | 2007-9-28 11:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我有个设备是需要用到后备电池的,选择的电池是5节串联镍氢电池。平时是用外电供电,外电是变压器稳压的12V电源,经过7809得到9V,后备电池处于充电状态,充电电压就是7809的9V电压。

我现在的电路是平时还可以,就是当外电断了,电池供电到没电的时候,就出现机器乱叫,时开时关的问题,请问有没有什么好的方案啊?

相关帖子

沙发
hawktca| | 2007-10-8 13:08 | 只看该作者

可能的问题

我想你的问题可能在于电池单独供电时输出电压略低。解决办法,将电池数量增加到6只。此外长期给镍镉/镍氢电池充电对电池寿命有影响,建议改进你的充电电路设计。

使用特权

评论回复
板凳
hanstins| | 2007-10-11 13:55 | 只看该作者

电池放电过低

电池放电过低
建议
在稳压IC输入端用5~6V左右稳压管和一个三极管联合控制电池低电压,低电压时自动关断输入保护电池和保障电路稳定

使用特权

评论回复
地板
viack|  楼主 | 2007-10-22 14:03 | 只看该作者

RE

3楼的朋友,能不能具体给个您刚刚说的那个电路的原理图?

使用特权

评论回复
lvhualei| | 2007-10-25 23:11 | 只看该作者

过放了,可以看一下你的放电管理部分

使用特权

评论回复
awey| | 2007-10-25 23:23 | 只看该作者

你不会将9V的电池与稳压输出直接相连了吧?

使用特权

评论回复
liangxliao| | 2007-10-26 16:30 | 只看该作者

路过学习

上面的几位朋友都有办法处理.但是都没给出详细的说法或原理之类的.我估计楼主还是需要你们的帮助的.我也想学习一下.哈哈!

使用特权

评论回复
viack|  楼主 | 2007-11-7 11:53 | 只看该作者

7楼:
接法如下:(说明下:我问了电池提供商的技术人员说是可以充到8.5V,不知道有没有问题呀?另电阻是1W的小阻值电阻)

使用特权

评论回复
dadodo| | 2007-11-7 12:00 | 只看该作者

基本没有充放电管理电路

就算暂时能用也会很快出问题的

使用特权

评论回复
viack|  楼主 | 2007-11-7 12:06 | 只看该作者

放电部分有做低压自动断开的电路,我想可能是电池低压的值定的太低了。稍微调高应该可以。

再问问:一个5节的镍氢电池的一些使用方面的问题:

1:5节镍氢电池最高可充电到几伏,正常充到几伏就可认为满了?
2:5节镍氢电池最低放电可到几伏,正常放到几伏就应该中止了?

电池是700mA/h的

使用特权

评论回复
viack|  楼主 | 2007-11-7 12:07 | 只看该作者

dadodo兄:
我现在就是想要个充电管理方面的电路!

使用特权

评论回复
jingxinli| | 2007-11-17 08:17 | 只看该作者

回复11楼

1:5节镍氢电池最高可充电到几伏,正常充到几伏就可认为满了?
回复:镍氢电池最高可充电不超过去1.25V,一般1.22左右就满了,具体可以看资料;
2:5节镍氢电池最低放电可到几伏,正常放到几伏就应该中止了?
回复:镍氢电池可以放电至1V

使用特权

评论回复
jingxinli| | 2007-11-17 08:23 | 只看该作者

注意!!

注意充电电流一般用0.2C充电;C=电芯容量;你的是700MA/H则充电电流为700*0.2=140MA

使用特权

评论回复
kiddzhu| | 2007-11-19 18:15 | 只看该作者

推荐一款高性能 的CN3068给你吧

高效率、双灯指示、USB兼容500MA的充电电路--CN3068
相关链接:https://bbs.21ic.com/upfiles/img/200711/20071119181511586.rar

使用特权

评论回复
jesse3007| | 2007-11-22 10:07 | 只看该作者

最近做了一个充电电路,希望对你有用!

使用特权

评论回复
567| | 2007-11-22 19:00 | 只看该作者

2045是什么?

使用特权

评论回复
sanzi666| | 2007-11-22 20:30 | 只看该作者

12V锂电池的的线

我有一个充12V锂电池的的线路,不知道对你有没有用,

相关链接:https://bbs.21ic.com/upfiles/img/200711/20071122202945306.pdf

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-11-22 20:35 | 只看该作者

楼上电路太复杂,看的眼晕~~~

使用特权

评论回复
awey| | 2007-11-22 20:38 | 只看该作者

老hot看电路不是你的长项,我看软件才会晕`~~

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-11-22 20:40 | 只看该作者

一看NPN/PNP准晕倒俺250分钟~~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问