我想报数学建模大赛。请问都应该学哪些课程

2800|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
qiruifendou|  楼主 | 2009-12-28 09:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
xddzccn| | 2009-12-28 12:47 | 只看该作者
很好,我就后悔当初没有去数学建模啊

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2009-12-29 09:09 | 只看该作者
“数学建模”是一个非常广泛的概念。甚至都可以理解成是一个植根于哲学土壤的本体论概念。有种信仰认为,世界或宇宙是有规律可循的。既然是有规律可循,则就可以寻找一套基本规律——公理或公设,再此基础上建立一个完整的理论体系,这就是现在的“科学”

“数学建模”不仅存在于哲学和科学之中,更为重要的是其在工程技术上的应用。由于现实对象的复杂性,通常必须对其主要特征加以抽象后才能得以有效的描述,而这个过程就是“技术”意义上的“数学建模”。“数学建模”所需要的知识体系几乎没有边界,要看你针对的是哪个具体领域。

使用特权

评论回复
地板
sz_kd| | 2009-12-29 09:29 | 只看该作者
晕,3楼这样说吓着人家了,LZ你先把数学基础学好,再看看数学建模相关的书籍,拓宽视野,我当初也是这么走过来的

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-12-29 09:59 | 只看该作者
晕,3楼这样说吓着人家了,LZ你先把数学基础学好,再看看数学建模相关的书籍,拓宽视野,我当初也是这么走过来的
sz_kd 发表于 2009-12-29 09:29

一点也不吓人。没那境界别搞建模,否则不是抄袭就是忽悠。

使用特权

评论回复
xddzccn| | 2009-12-29 12:55 | 只看该作者
数学建模无处不在

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2009-12-29 12:59 | 只看该作者
5楼不要这样说,这样说很少有人符合,这个竞赛就没有意义,包刮很多大学教授也到不了如此境界,有了相关知识自然可以,其它不必很在意

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2009-12-29 13:02 | 只看该作者
能充分理解别人的意图,学习巨人思想,站在巨人尖上,再充分发挥自己的意图,没有3楼说的那么悬乎

使用特权

评论回复
xddzccn| | 2009-12-29 13:12 | 只看该作者
个人认为竞赛毕竟是竞赛,如果要真正做好数学建模,功底确实需要
我们很多数学都是为了解决一个实际问题而产生的。

使用特权

评论回复
flyindance8564| | 2010-1-11 00:37 | 只看该作者
请问楼主大几了?

最基本的课程都要学习,如高数、线性代数等等,另外工具软件的使用很重要,如MATLAB

使用特权

评论回复
patrick007| | 2010-1-11 02:56 | 只看该作者
我以前上过课,选拔也选上了,不过假期要留校集训,我想玩,就没去。。。。。我老婆,那时候还是我女朋友,她那年夏天留校了,结果她们得了省里的几等奖,不过全国比赛的 时候没名次,是最佳参赛奖。

数学要有一定基础,程序设计(这个不看你界面做的多漂亮,完全是算法+数据结构)也要有一定基础。
大学建模比赛,好像一般是大学2,3年的事,那时候的能力,也就是对数学有个基础,对编程有一定训练。所以一般还是看学习能力,发散思维,理解能力这些。

从比赛的角度来讲,一般所用到的数学工具也是有一定范围的,就看你对数学有没有深入理解,就看你有没有那个脑力想出来,用出来。

另外都是团队一起做,所以需要把人力资源配置好,也就是说,你一个人不需要对所有地方都有深入理解,每个队员能独当一面,然后大家能讨论起来,一般就可以了。

我觉得有上进心的人都应该参加,这个和考试那种完全不一样,还是对开阔思路,对以后发展很有裨益的。

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-1-11 04:34 | 只看该作者
这个帖子好!

使用特权

评论回复
ljolove| | 2010-1-11 10:22 | 只看该作者
做为参加过3次比赛的,可以给你说说,一般比赛3天,3个人一组,一般配比是1个计算机系的加两个数学系的,不知道你是要做哪方面,程序还是算**计算机的话我还真不太清楚,如果你要搞算法MATLAB是必须的,基本所有运算都要用到它,基础课方面建议把数学系的基础课学一学,比如数学分析,高等代数,基础课学完以后可以看一些相关的数学建模的书,一般参加都是在大3以后,这样基础课基本都学完了,专业课方面也有一定的涉及,个人感觉你要是想报的话肯定是对数学有浓厚的兴趣,如果你要是对数学没有很大的兴趣报了也是白报,比如我,呵呵呵~~~题基本上3天个人感觉是不可能做完,除非你的基础极为扎实并且没事就研究数学,不过这个要是学好了对以后帮助是很大的,个人觉得大赛中的题线性回归比较多(记得08年美国建模有一道就是预测加利福尼亚的海平面上升的问题,我们组用的就是线性回归)可以着重看一下,最后还是要提醒你,兴趣是关键,如果真的有兴趣,应该能取得不错的成绩

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问