谁教我怎么看时序图``xiexie

10168|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
NE5532| | 2010-1-2 20:38 | 只看该作者
找一只可爱的小尺子,从左往右对齐了一步一步读。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2010-1-2 22:21 | 只看该作者
补充一句:尺子一定要竖着,而且要竖直。
像5532所说,从左往右,每逢某行有变化,自己看看这变化是什么意思,再看看其它行有没有变化,自己看看这变化是什么意思。

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2010-1-2 23:59 | 只看该作者
看时序图一定要把它的上升和下降沿的跳变之因果关系理清楚,其方法是用带箭头的线按因果关系将其标出(画在时序图上)。这样一来,时序的逻辑关系将一目了然。此关系对理解时序参数有相当大的帮助。

使用特权

评论回复
ejack| | 2010-1-3 07:05 | 只看该作者
高手们已经把要说的说完了。
俺是碎嘴子低手,跟你一起把时序图理一理吧:P

所谓时序图,就是输入输出信号之间的逻辑关系示意图,以时间为参考轴。
1. 首先区分输入输出信号。这里CLEAR、A、B、CLOCK是输入信号,Oa~Oh是输出信号;
2. 拿尺子开始扫描……
2.1. 首先可以看到CLEAR的下降沿后输出全部置低电平。结合后面的一个CLEAR下降沿,可以得出结论:当CLEAR输入下降沿时,无论A、B、CLOCK状态为何,输出全部拉低;
2.2. 尺子向右移动……找到Oa的第一个上升沿,可以看到这个上升沿是与CLOCK的上升沿对齐的,可以得出结论:输出在逻辑上与上升沿同步。此时将会注意到在此之前已经有3个上升沿但输出始终为低电平,尺子移动分别比较这3个上升沿,其A、B输入分别为10、01,于是可以得出结论:Oa = A · B。
2.3. 尺子继续向右移动……可以分别看出在随后的CLOCK上升沿处,Oa全部按照A与B进行输出,从而验证以上结论。此外Ob~Oh的波形为Oa波形依次移位得到。

当然,查手册可知,CLEAR实际是低电平有效的,而并非以下降沿+时钟所决定。这个好像就不是时序图所能完全解析的了。

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-1-3 15:45 | 只看该作者
这是验证输入和输出的关系。因此,要先读工作许可端是否已经进入允许工作的状态。其次是读输入信号状态 vs 输出信号状态的关系。

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-1-3 15:47 | 只看该作者
CLEAR\端,可能是许可工作控制端,也可能是输出清除端(一般是这种)。当它有效时,其它对应信号都要“规矩”。

使用特权

评论回复
可木| | 2010-1-3 21:53 | 只看该作者
CLEAR\端,可能是许可工作控制端,也可能是输出清除端(一般是这种)。当它有效时,其它对应信号都要“规矩”。
iC921 发表于 2010-1-3 15:47
老大都来了。。。呵呵,我来学习下

使用特权

评论回复
zxser09|  楼主 | 2010-1-4 12:27 | 只看该作者
:handshake  谢谢 各位! 我继续努力

使用特权

评论回复
xddzccn| | 2010-1-4 12:51 | 只看该作者
这个时序图 好像少了一样东西 ,就是时钟,把时钟送上可能会更加清晰了

使用特权

评论回复
michael_li| | 2010-1-4 19:24 | 只看该作者
LS你可以再仔细看看吗

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-1-4 20:35 | 只看该作者
哈哈,第4行波形就是时钟!

使用特权

评论回复
guozhengang| | 2010-1-5 09:47 | 只看该作者
好,学习了

使用特权

评论回复
taoyubai| | 2010-1-5 18:07 | 只看该作者
路过,学习了,

使用特权

评论回复
zmmhmily| | 2010-1-6 23:25 | 只看该作者
跑一下题, 为什么我总是看不到楼主所发的图片呢???
其它的也一样,这是为什么呢?

使用特权

评论回复
hukepig| | 2011-8-28 10:25 | 只看该作者
学习了,第一听说用尺子,很好,

使用特权

评论回复
w_shun| | 2011-8-28 12:32 | 只看该作者
学习学习

使用特权

评论回复
hjs1618| | 2011-8-28 15:08 | 只看该作者
学习了,支持5楼!太到位了,新手需要您这样的高手

使用特权

评论回复
lisijun100| | 2011-8-30 04:05 | 只看该作者
:lol 串入并出?  输入 CLEAR&(A&B)  脉冲上升沿有效,

使用特权

评论回复
lisijun100| | 2011-8-30 04:07 | 只看该作者
脉冲上升沿 为移位脉冲,  忘记了 是 164还是 165 来?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问