NE5532 De 电子设计赛

10291|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
NE5532|  楼主 | 2010-1-2 21:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
为配合匠人大叔的评选活动,特自曝家门,写上两句胡言乱语。

1.如果认为NE5532在NUEDC期间有多高的设计水平,你就大错特错了

NE5532在设计赛前3个月才开始突击学AVR(学校教51的时候没认真的说,学完了只能写100行以内的程序),学AVR纯粹因为老师说他跑得快,到了比赛的时候写过的程序也就是键盘输入几个数字,送到数码管上显示一下。

结论:设计赛要的东西不是产品,不需要你有多丰富的设计经验,只要你能动手,就大胆去吧!

2.我没有诸位老师NX,我只是凭运气选了个正确的方案

逻辑分析仪(2003年NUEDC)要求使用普通模拟示波器显示8路逻辑电平,原理有点像电视机。设计赛期间,老师学生“混战”已经是公开的潜规则了,我们用的ATmega8535只有8M的速度,咋办呢?送8路数字信号出来,用运放进行叠加呗。这办法比土耳其还土吧,你还真别笑,其他组的老师用软件算好了送DA输出,用汇编写还真没搞定,单片机跑不过来,我们拿C就轻松搞定了。

结论:模拟电路用于处理高速、低精度运算,数字电路用于相对低速、高精度运算。想好方案再动手,不然再牛X也白搭。

3.学会做电源,不然你就杯具了

无论你的ARM编程和VHDL语言玩得多么娴熟,最后还是得把电源搞定,我参赛的时候就真的遇到了做数字系统木有一点问题,被一个5V电源给打趴下了的队。

结论:硬件软件不可或缺,我是碰运气抓了个搞软件的同船,营养不良是木有办法发育滴。

4.电赛有黑幕,追风须谨慎

如果你承认超女都有假票现象,而对NUEDC这样一个给老师涨工资,给学校拉生源的绝佳机会存在黑幕都不能理解,我就只有怀疑你对现实世界的认知能力了。NE5532就遇上啦,XX师范的一个老头子评委(不好写明学校,毕竟现在还在成都混嘛),人家那叫一个认真啊——步进设置,就是按+/-键设置好数值后再按“确认”键输入,直接+/-键就让步进值生效,那是不行滴!所以如果你自认为做得很牛X而木有任何收获,不要生气,请看结论。

结论:让NE5532最高兴的,不是那张奖状,而是——

通过NUEDC的证明,我有了自己独立的设计能力,只要自己勤奋,此生我不必再为面包和牛奶犯愁了!

相关帖子

沙发
NE5532|  楼主 | 2010-1-2 21:43 | 只看该作者
这么快就有裤子穿了呀,斑竹抬举哈!

使用特权

评论回复
板凳
程序匠人| | 2010-1-2 21:53 | 只看该作者
又被921捡了个人情去了 ;P

使用特权

评论回复
地板
iC921| | 2010-1-4 01:13 | 只看该作者
哈哈,5532逃不了被开发的份:lol

使用特权

评论回复
iC921| | 2010-1-4 01:13 | 只看该作者
还有被抬举的份。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-1-4 15:22 | 只看该作者
通篇写的都不错,可惜就是结论错了:
通过NUEDC的证明,我有了自己独立的设计能力,只要自己勤奋,此生我不必再为面包和牛奶犯愁了!

呵呵,再让5年才能确定你是不是真的可以不用为面包和牛奶犯愁了!呵呵,再10年才可能确定你是不是真的可以不用老婆孩子父母的面包和牛奶犯愁了!

使用特权

评论回复
NE5532|  楼主 | 2010-1-4 20:36 | 只看该作者
哎呀,楼上不要说那么现实嘛,吓坏刚毕业的小朋友了。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2010-1-6 11:12 | 只看该作者
看来 选对题目是关键...

使用特权

评论回复
IC_99| | 2010-1-29 13:30 | 只看该作者
呵呵,好**啊

使用特权

评论回复
微控电子| | 2010-3-7 18:02 | 只看该作者
电子竞赛,选对老师很关键;P

使用特权

评论回复
无限不循环| | 2010-3-27 22:46 | 只看该作者
电子竞赛,投资也很重要;P

使用特权

评论回复
nighn| | 2010-3-29 15:45 | 只看该作者
很期待5532的竞赛!

使用特权

评论回复
yudancing| | 2010-4-18 16:53 | 只看该作者
好强大呀。

使用特权

评论回复
lanfengdi| | 2010-4-25 15:00 | 只看该作者
"步进设置,就是按+/-键设置好数值后再按“确认”键输入,直接+/-键就让步进值生效,那是不行滴!"
:'(:'(泪狂流啊——
当年偶参加竞赛的时候是按了+/-之后再按“确认”键生效,评委不认可这是步进,最后我们就活生生地排在了四川省二等奖的第一名的位置了……

使用特权

评论回复
wdyang| | 2010-7-15 09:11 | 只看该作者
当年偶参加竞赛的时候是按了+/-之后再按“确认”键生效,评委不认可这是步进

如果这样不认可,那怎样的他们能认可啊? 大家能说说吗,小弟 想学习学习

使用特权

评论回复
350304709| | 2010-7-16 16:33 | 只看该作者
呵呵  不错,顶一下....

使用特权

评论回复
NE5532|  楼主 | 2010-7-17 15:42 | 只看该作者
如果这样不认可,那怎样的他们能认可啊? 大家能说说吗,小弟 想学习学习
wdyang 发表于 2010-7-15 09:11

他们就认可你不是那样做的那样子,因为评为都是从各个学校选出来的,都维护自己的学生,只按有利于他们说的做。

使用特权

评论回复
汉江之源| | 2010-7-19 17:38 | 只看该作者
呵呵,原来真有黑幕1····

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-7-23 11:49 | 只看该作者
哈!
顶NE5532大侠的好**!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问