初学C51,望前辈给予指点

3004|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mcu_c10g16|  楼主 | 2010-1-7 14:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我想学C51,需要先准备一些什么东西呢,需要购买开发板,简易仿真器,简易烧写器吗?还是DIY简易的仿真器,简易烧写器,然后自己根据自己要实现的功能焊板子。需要购买书籍吗?有什么好的C51书籍?还有到哪里下载中文**版,无2KB限制的Keil C软件,keil C与proteus联机好用吗?到哪里可以下载到proteus软件。有什么好的网站学习C51
  我写过2年的单片机程序,但是都是台湾的8位机,只写过汇编。对电路硬件知识有所了解,看过一点简单的C51程序(流水灯之类的)。我这样的基础学C51到底要怎么入手。
  因为是初学C51,觉得很迷茫,希望能得到高手们给指点指点,让我可以少走弯路。

相关帖子

沙发
c4fantasy| | 2010-1-8 09:28 | 只看该作者
这些问题都可以通过GOOGLE解决~C51的书实在是太多了,找个正规出版社的书,开始看,尽量先别看卖板子的书。然后就知道下一步该做什么了~因为不知道LZ电路,模电数电什么水平,也提不出建议,对于初学还是买块简单板来练习吧,DIY如果不成功很容易大小积极性的~

使用特权

评论回复
板凳
mcu_c10g16|  楼主 | 2010-1-8 10:55 | 只看该作者
我也google了,搜索那个keil c一搜一大把,就是不知道哪些好用,哪些不好用。还有那个proteus也是一搜一大把,网上资料太多了,鱼龙混杂,对于一个初学者很难选择辨别。我模电数电水平也就能搭一些简单的单片机外围电路,开发板上的那些电路倒还能搭的出来。

使用特权

评论回复
地板
--!!| | 2010-1-8 16:33 | 只看该作者
我有个**版,回去看看还在不在~

使用特权

评论回复
flyindance8564| | 2010-1-11 00:32 | 只看该作者
你在网上搜一下视频,郭天祥十天征服单片机
他用的就是C编程,你看过之后就明白了

使用特权

评论回复
c4fantasy| | 2010-1-11 10:16 | 只看该作者
看看郭天祥那个51教程确实不错~给你个地址~再上淘宝找个售后好的买个开发板,功能不要多,能点灯,有按键和数码管就OK,加上个液晶或者点阵驱动也可以,趣味性比较强,基本就入门啦~~然后缺什么补什么~~

天祥电子www.txmcu.com 这里论坛有种子

使用特权

评论回复
sjzvipyh| | 2010-1-12 11:15 | 只看该作者
多多动手实践。

使用特权

评论回复
warm_ice| | 2010-1-12 11:55 | 只看该作者
初期可以不用花钱,利用软件仿真功能先玩玩吧,如果确认有兴趣,再买硬件也不迟

使用特权

评论回复
andy2003hu| | 2010-1-12 11:59 | 只看该作者
就是,没有弄懂之前拿着板子也没用

使用特权

评论回复
清风致影| | 2010-1-12 14:46 | 只看该作者
找本单片机C语言程序入门的书,照着书上的例子在keil里写程序,软件仿真调试,把单片机的IO,定时器,串口,中断都熟悉了,你就入门了。

使用特权

评论回复
mcu_c10g16|  楼主 | 2010-1-14 20:43 | 只看该作者
谢谢楼上的所有朋友,特别是6楼的c4fantasy,我在网上下载了郭天祥那本《新概念51单片机C语言教程》还真的很适合初学者,很通俗易懂!我一看就明白了!然后也下按照那本书上说的下载了一个**版的KeilC51v612 现在已经能写简单的C51程序了,暂时用的是keilc自带的软件仿真,目前正在自制作ISP的并口下载线,越来越觉得有兴趣了,发现用C比用汇编写程序工作量要小很多。

使用特权

评论回复
西域不夜城| | 2010-1-15 19:05 | 只看该作者
同意8楼,初期一边看郭天祥的那个视频,一边写程序,用Proteus仿真,等到基础都掌握的差不多的时候在买块板子(不要买郭天祥的,他那个太贵了,现在网上一百多能买到很好的51板),然后自己做几个小项目,基本上51就能掌握了。

使用特权

评论回复
mcu_c10g16|  楼主 | 2010-1-17 16:10 | 只看该作者
我下载了一个Proteus 6.9 SP4,可是用不了呀,找不到那个prospice.dll文件呀,是怎么回事?

使用特权

评论回复
wgggjfg| | 2010-1-26 18:55 | 只看该作者
我自学的单片机,下载器,开发板都做过。但我觉得给我最大帮助的是《例说8051》这本书。

使用特权

评论回复
c4fantasy| | 2010-2-20 16:20 | 只看该作者
11# mcu_c10g16
呵呵我也是初学者,不客气
“发现用C比用汇编写程序工作量要小很多”不过。。。如果水平不高的话C比汇编占用资源可是大得多。。。同样是初学者的我是深有体会。。。

使用特权

评论回复
code-03| | 2010-2-22 03:10 | 只看该作者
我c51也是刚入门,也是看郭天祥的视频学的,觉得6楼说的很有道理,都是经验之谈。。。

使用特权

评论回复
wkshengren| | 2010-2-22 08:53 | 只看该作者
说实话,要是想学好c语言,而且不着急的话,建议找找谭浩强的c语言教程,讲的要系统很多,郭天祥毕竟不是专门做软件的,c语言有时写的比较蹩脚,当然最后的结果是差不多的

使用特权

评论回复
linmao138168| | 2010-2-22 16:42 | 只看该作者
看看郭天祥那个51教程确实不错,不过还是要自己多动动手!!

使用特权

评论回复
wai2008520| | 2010-2-22 18:56 | 只看该作者
同意8楼,初期一边看郭天祥的那个视频,一边写程序,等到基础都掌握的差不多的时候在买块板子(不要买郭天祥的,他那个太贵了,现在网上一百多能买到很好的51板),然后自己做几个小项目,基本上51就能掌握了。

使用特权

评论回复
dplion| | 2010-2-25 18:00 | 只看该作者
发新帖 我要提问