三极管又有麻烦了

3610|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
szshawn2010|  楼主 | 2010-1-7 20:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

动手混拼了几组这样的灯.当接通电源时,却发现有的灯自己就亮起来了

当把VCC接到 悬空的端口时,LED却不会亮,为什么?

1月8日:

今天测了一下.
当8050的B极悬空时,其B极的电压大约为5.6mV.
同时,我试了下接个下拉电阻,即在R1与B极间接入5K,以及20K电阻到地,均无改善
我的电路中,R1的电阻值为1K,R3为100R.

又:因为我的一组是7个灯(数码管),其中有两个灯是正常的,另五个灯一上电就会亮.当两个正常灯的B极电阻端R1,接入VCC时,这两个灯会亮,同时,那五个常亮的灯会灭.当对那五个常亮的灯的B极端接入VCC时,这五个依然会常亮,而不像第一种情况

1月8日 13:16

刚才又去研究了一下.发现 铭牌为:S8050-331 的8050状态正常,而其他的五个铭牌为: ST8050D-T4LB的,就不正常.
请教 这两种三极管的区别?

1月8日 14:14

网上好多人真是误国误民,谁说插件三极管,带字面朝向自己,然后从左至右是 EBC,今天测了下,ST8050D-T4LB的极性就是从左到右为ECB
汗~~~!!

相关帖子

沙发
szshawn2010|  楼主 | 2010-1-7 20:52 | 只看该作者
当接通电源时,悬空的端口还是悬空时,LED就亮起来了

有的LED,把悬空端口接上VCC也不会亮.

求教,怎么解决这个问题

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2010-1-7 21:08 | 只看该作者
将电路直接贴到坛子里来,用新浪的链接会被自动掐断。

使用特权

评论回复
地板
potter| | 2010-1-7 21:19 | 只看该作者
我也想知道为什么

使用特权

评论回复
kinghechengbao| | 2010-1-7 21:20 | 只看该作者
不是很清楚,最好不要悬空

使用特权

评论回复
szshawn2010|  楼主 | 2010-1-7 22:06 | 只看该作者
当然不是悬空.
这只是搭好 了手板,进行一下测试.

在一组这样的电路中,接通电源,端口悬空时,有一些LED会自动亮起来.

当在悬空的端口加上VCC时,有的灯却不会亮.

还有,R1现在取值是10K,取值1K应该也不会有问题吧

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-1-7 22:18 | 只看该作者
晶体管基极悬空时,若此时基极回路具有一定长度,就会耦合空间电磁波,由此产生微弱的基极电流,于是晶体管会轻微导通,故LED会亮,有时,当晶体管本质不佳时也会存在较大CE间漏电流,解决方法是在基极上对地接一个电阻。至于有的基极回路接到电源上LED还不会亮说明电路或器件有问题,要仔细查找。另外楼主图中的基极电阻R1取值要根据前级驱动能力计算得出,如晶体管导通程度不够,LED会很暗甚至不会亮,通常基极限流电阻比对地偏置电阻要小数倍甚至更多。

使用特权

评论回复
评分
ymblue + 1
原野之狼 + 2
szshawn2010 + 1 好!详细
xhp2527| | 2010-1-7 22:40 | 只看该作者
这个可以亮吗

使用特权

评论回复
xhp2527| | 2010-1-7 22:45 | 只看该作者
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/]_QSHC4G9í9$9BXFMKF0C.jpg

使用特权

评论回复
xhp2527| | 2010-1-7 22:50 | 只看该作者
有的发光二极管的电压不同,这个三极管是做开关使用,基极当然要有电压啊
红色和黄色的发光二极管的工作电压是2伏的,其他颜色的工作电压都是3伏的一般的发光二极管的工作电流是20毫安,如果接在五伏的电源上,电源电压减二极管的工作电压就是分压电阻要分掉的电压,再用这个电压除以二极管工作的电流就能计算出这个电阻的阻值。比如说3伏的二极管(5-3)/0.02=100欧,2伏的二极管(5-2)/0.02=150欧,但是不是所有的发光二极管的工作电流都是20毫安,有的大一点有的小一点,实际使用的时候也可以用整流二极管来分压,一只二极管的压降是0.7伏,用3只串联分掉的电压就是2.1伏,剩下的正好是3.1伏或者用四个串联剩下2.2伏

限流到20ma以下,红灯1.2v,绿灯1.4v(导通时)。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-1-7 23:02 | 只看该作者
想通用各类LED,可以将晶体管搭成电流源的形式来驱动。

使用特权

评论回复
反质子| | 2010-1-8 10:01 | 只看该作者
顶7楼,有触摸产品就是利用人体感应的电磁波来驱动的

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2010-1-8 10:24 | 只看该作者
是不是三极管的三个脚功能搞错了...

使用特权

评论回复
xuekui| | 2010-1-8 10:27 | 只看该作者
51单片机 管脚默认为高电平

使用特权

评论回复
szshawn2010|  楼主 | 2010-1-8 11:25 | 只看该作者
7# chunyang

今天测了一下.
当8050的B极悬空时,其B极的电压大约为5.6mV.
同时,我试了下接个下拉电阻,即在R1与B极间接入5K,以及20K电阻,均无效.
我的电路中,R1的电阻值为1K,R3为100R.

又:因为我的一组是7个灯(数码管),其中有两个灯是正常的,另五个灯一上电就会亮.当两个正常灯的B极电阻端R1,接入VCC时,这两个灯会亮,同时,那五个常亮的灯会灭.当对那五个常亮的灯的B极端接入VCC时,这五个依然会常亮,而不像第一种情况

使用特权

评论回复
szshawn2010|  楼主 | 2010-1-8 11:27 | 只看该作者
上文说明:下拉电阻,在B极与R1间接一个电阻到地.

使用特权

评论回复
szshawn2010|  楼主 | 2010-1-8 11:27 | 只看该作者
或理解为:B极与E间接了一个电阻.阻值用过20K,也用过5K,均无效果

使用特权

评论回复
wangwo| | 2010-1-8 11:44 | 只看该作者
4楼的那个图,应该是在临界状态

使用特权

评论回复
求知的电工| | 2010-1-8 12:39 | 只看该作者
也学习哈

使用特权

评论回复
szshawn2010|  楼主 | 2010-1-8 12:53 | 只看该作者
18# wangwo

只想知道应该如何调整

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问