单片机程序乱飞怎么办(急)

4377|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

求助各位大侠:
     我做了一个设计是控制继电器的,继电器带负载(电感)
  现在出现了点问题:我单独控制继电器没有问题,但是继电器带上电压互感器就不好用了。有的时候是继电器通断串了(即本来控制J1,但是却是J2通了)
这个问题是不是程序跑飞了,应该软件设计方面加点程序,还是硬件就能解决问题问题

相关帖子

沙发
lirunze| | 2010-1-8 18:55 | 只看该作者
是不是继电器的指标达不到控制电感器,或者电感工作时干扰到继电器,让继电器和电感保持一定距离试一试啊

使用特权

评论回复
板凳
yy温控|  楼主 | 2010-1-9 09:04 | 只看该作者
这位大侠,那是不行的啊。
因为电感和继电器都是在一个箱子里,距离肯定不能太远啊。 2# lirunze

使用特权

评论回复
地板
andy2003hu| | 2010-1-9 09:14 | 只看该作者
你的继电器是怎么驱动的?加续流二极管没有?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-1-9 09:15 | 只看该作者
根据你描述问题的能力,俺首先建议查查你的电感负载有没有续流二极管。

使用特权

评论回复
yy温控|  楼主 | 2010-1-9 09:16 | 只看该作者
我用的uln2003,不过我在每个2003的输出脚和继电器控制端串联一个1n4007 4# andy2003hu

使用特权

评论回复
badbird1234| | 2010-1-9 10:22 | 只看该作者
换一种单片机试试

使用特权

评论回复
yy温控|  楼主 | 2010-1-9 10:30 | 只看该作者
?
单片机还有关系呢?
我用的是mpc89e58 7# badbird1234

使用特权

评论回复
yy温控|  楼主 | 2010-1-9 10:31 | 只看该作者
电感负载也用加二极管? 5# yewuyi

使用特权

评论回复
gaohq| | 2010-1-9 13:14 | 只看该作者
上图吧。

使用特权

评论回复
思考| | 2010-1-9 13:41 | 只看该作者
双电源加光耦,完全隔离,看它这么干扰。还有你在调试的时候,用示波器探探。看问题在那里

使用特权

评论回复
yy温控|  楼主 | 2010-1-9 13:44 | 只看该作者
哦 关键是别的公司已经有成功的实例,而且就用单电源和也没加光耦。
所以我怀疑是不是程序有问题? 11# 思考

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-1-9 15:47 | 只看该作者
程序飞了,首先是检查硬件问题,虽然软件也有一定抗干扰能力,但是硬件是天。

使用特权

评论回复
szshawn2010| | 2010-1-9 17:15 | 只看该作者
1.继电器上的二极管不是串联,而是并联.当继电器发生了反向电动势时,二极管是短路的.正常通电时,二极管是断路的.

2.MCU的按键接法,很有突破性.这种接法好不好,我没试过

3.通常这种软件是比较简单的,跑乱的可能不应太大.应主要是干扰吧

4.试着开启一下看门狗.是不是软件跑飞了,一下就看出来了.测试软件时,可以在电路上加一些指示灯,以告诉你软件现在运行到哪个阶段了.如果有仿真器就最好了(顺便问下,51有没有仿真器)

5.看你的按键接法很创新,就弱弱的问一下,按键防抖应该处理过了吧

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-1-9 17:21 | 只看该作者
俺都用的单电源没加光偶。

多少年了,做过大把大把类似的单电源无光偶的东西,很多人都这么耍,没问题的。

LZ是哪个公司的?!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-1-9 17:24 | 只看该作者
呵呵,你这样的产品让有点经验的人做,至少可以把你那成本COST DOWN掉60%

使用特权

评论回复
szshawn2010| | 2010-1-9 17:26 | 只看该作者
我也没读懂,如果仅是控制继电器的话,应该不必要使用这么多的标准IC

使用特权

评论回复
szshawn2010| | 2010-1-9 17:32 | 只看该作者
电源部分,C17,那里应该再并一个104的瓷片电容.

听你的描述,电流应该是够用了.所以C17的参数现在无法发言.

使用特权

评论回复
hq_y| | 2010-1-9 17:38 | 只看该作者
嘿嘿这么复杂的电路啊,把需求提出来给你简化简化;
一般控制系统中继电器使用12V或者24V,系统使用5v,这样继电器的工作不影响5vmcu系统的工作;

使用特权

评论回复
awey| | 2010-1-9 22:05 | 只看该作者
不加光耦隔离,十有**会这样,这是经验。
应急方案:MCU空闲时,不断刷新端口,让干扰来不及产生实际动作。前提是程序没跑飞。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问