合伙创业的痛(原创)

47567|152
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
feixiangniao|  楼主 | 2010-1-9 13:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

首先非常感谢各位进来关注我,既然来了,也希望大伙能够抽出您宝贵的时间认真仔细的看下我的问题,给我一些合理性的建议,您的建议将会对我的人生起到很大的参考价值,前面的都是这几年工作的过程,主要是教训,写出来是想提醒一些在工作中遇到挫折的朋友一定要冷静的思考,不要轻易的放弃,遇到挫折后是一个很大的坎,很多人过不去,我也没过去,如果过去了就是胜利者,时间紧凑的朋友可以看蓝字部分才是我现在面临的问题,希望能有好的意见!谢谢

我是06届的某学校电子专业毕业的大专生,今年24,相对大家来说我的起点比较低,但我对电子是很爱好的,从中专的时候就开始帮邻居们做一些家电维修,自己还把家里,朋友的一些收音机,单放机之类的东西拿来倒腾,而且还乐此不倦,从那时候起,我就觉得与电子结下了不解之缘,这辈子也就打算在这个行业一直发展了

在读大学时,我把精力主要放在了学习单片机上,我那时候很清楚自己要学些什么,于是我把51单片机,C语言,PROTEL做为了我主要要学习并深入的课程,而且也是经常进论坛学习,也做一些实验板,电子钟之类的东西,我想的是我们电子专业的人发展也就是在单片机上面了,但是临近毕业的时候,学校组织了招聘,有一家做笔记本代工的台资企业过来招聘笔记本主板维修员,于是我也就过去应聘了,先是笔试,主要就是一些主板的架构,还有整流电路,3极管电路之类的知识,这些相对来说还是比较简单的,后来又进行了面试,那时候我就徘徊了,我到底是自己去找单片机的工作还是要去上海工厂修笔记本主板,我当时想的还是要**自己的梦想,毕竟自己学些了这么久,于是我就没有去参加面试,但是不巧的是那边工厂竟然把我录取了,而且当时这个公司的福利待遇还不错,后来发现是我们学校毕业最好的去处,而且去的时候是一帮同学,那时候因为工作难找,而且待遇还行,再加上想着做笔记本主板维修也还符合自己的兴趣,以后可能还可以开个维修店什么的,于是就去了,这一去就是一年多,刚开始还是感觉挺有兴趣,每天都是十几片主板的修,做到后面工作上也没什么太大压力,也做熟了,感觉在那里面没有太大的发展,唯一的好处就是能攒到钱,原因是加班多,没什么休息时间,一个月下来也可以拿到除开吃住23K的纯收入吧,台湾人的天下,大陆人最多也只能混成科长级别,而且还是创业期才有可能,而且工厂管理严格,也不能与外界接触,于是,我又想到了学校时的梦,就是做单片机开发,于是我又开始利用业余时间来温习以前所学的单片机知识了。

073月的时候我就离开了那家工厂,去了深圳,在深圳找到一家小公司,做监控类产品开发的,当时由于没有相关的工作经验,就把工资要求放的很低,我找到的是研发助理的工作,公司没有正职的开发人员,开发人员是某大型公司的一个兼职的开发团队,其中由2个工程师领头,技术特牛,他们周末过来开发,刚开始我主要就负责新产品的简单调试,还有产品售后的问题,到后来公司招聘了很多人,同时上了好几个项目,我就慢慢上手就开始做硬件的设计,PCB的画板,在我手上也做了34个项目吧,其他的同事就主要负责软件的编写,所有的硬件这部分都是由我完成,在这公司也做了一年多,感觉就是太辛苦,一直加班,一个月就休息12天,而且工资不高,但是工资是一直在加,只是幅度不大,由于进来的时候工资太低,走的时候才达到3K,另加一些项目奖金,其实这也不能怪谁,我知道做硬件这工资也差不多了,自己能**这么久的原因主要是因为工程师和老板(老板是做业务出身的)对我很好,而且工程师的技术也很牛啊,他也肯教我们,后来感觉还是自己的原因,其实公司也给了我写软件的机会,可惜自己不争气啊,那时候就我一个人,遇到问题没人交流,问工程师嘛又觉得有些问题太简单,不太好意思问,所以有时候还跑到论坛来问了,感谢论坛的一些热心人啊,也给了我不少帮助,后来公司就把我调整成做硬件了,其实那时候公司的所有项目都要经过我的手的,因为所有的项目的硬件都是我做的啊,我与软件同事都会有很多接触,而且那时候那些软件同事都是学校刚毕业的,大家都相处的很好,还有工程师也把我们打造成了一个很好的团队,每周都会让我们去黑板前讲解下分享自己的工作成果,那时候有个机会就是我可以转型做技术管理的,公司有这个机会,而且老板和工程师都想把这个机会给我,因为我是和公司一起起步的啊,而且他们可能觉得我*的住,而且比较务实,上进心也强,曾给了我一些暗示,也给了机会让我尝试,可是还是自己不争气啊,管理也上不去,现在回头想想,那个时候那么多机会,我都没有好好把握住,关键一点是没有**啊,如果那时候**一下,积极的把自己像管理方面靠,也许我就走上正路了,不过话说回来,如果技术没有上去,做管理也不太现实了

也就在那时候,我受到了以前一起在工厂的同事的影响,他们觉得打工不是长久之计,迟早得自己出来做,当时一个同事去做了开关电源的开发助理,还有一个同事还是继续在外面做笔记本维修,做笔记本维修的同事,有个北京的老板看上了他,而且老板技术还特牛,可以说是笔记本维修行业的NUM 1吧,而且还给他5K的工资,然后他就去了北京了,还有做开关电源开发的同事,觉得中国的开发都是抄板,特别是开关电源,也就那么几个元件,很多也是试出来的,他觉得没什么技术含量,既然做维修和做开发都是没太大技术含量,当然这只是他个人的观念,还不如去自己开个笔记本维修店,也可以开始自己的创业之路,当时在公司的不顺利,加上看到维修行业的前景,我也就耐不住了,我也觉得打工不是长久之计啊,所以就决定往自己开笔记本维修店的路上走,而且我去做维修的话也可以做到这个行业技术上的佼佼者啊,这个我还是很有信心的,后来实际也证明了这一点。
评分
youluo235 + 2
McuPlayer + 1 总结就有进步
PowerAnts + 1

相关帖子

feixiangniao|  楼主 | 2010-1-9 13:30 | 显示全部楼层

于是我在08年的8月份从深圳公司辞职,离职的时候老板给我加工资,工程师请我吃饭找我谈话,走的时候自己感觉还是很舍不得的,和同事都相处的很好,工程师也对我很好,但是那时候心意已决,我和做开关电源开发的同事一起合作开个笔记本维修店,我们当时就想,如果我们就这样直接去开维修店肯定是不行的,因为外面笔记本维修和工厂的笔记本维修还是很多区别的,工厂维修太单一,而外面维修需要从拆装机,判断问题,焊接,做BGA芯片等都需要一手搞定,而在工厂我们只会判断问题和用烙铁风枪焊接,这还只是技术层面的,涉及到经营上面,我们更是不了解,于是我们各去找了一个维修店进行体验,他去了北京,我去了福州,我再福州待了3个月,主要是锻炼技术,让自己做全能手,当然也会接触到一些经营方面的事,我的合伙人去北京后待了半年吧,他比我从深圳早出来,他在北京主要是观察他们北京公司的运营模式,以及经营手段,到了09年的时候我们都觉得应该自己出来做了,我们协议的是他偏向于业务,而我偏向于技术,我们遇到第一个很重要的问题就是选择在哪里开店的问题,因为笔记本维修与地域有很大关系,像深圳做这行的就太多,竞争很大,而且价格也很低,所以不太合适,由于我是湖南的,他是陕西的,我们觉得可以选一个我们都意向的城市,我们决定在江浙一带选城市,于是我看中了无锡,我选择无锡的理由是经济水平高,排全国十强,有钱人较多,而且房价和消费都不高,更重要的是做笔记本维修的少,技术强的基本上没有,我们这是从网上和一些朋友了解到的,于是09年的2月份,我们两个就决定到无锡实地考察下,我们在火车站会师,然后在无锡的 电脑城附近找个宾馆住下来,开始进行实地考察,经过几天的考察,发现无锡的市场确实还不错,可以在这里做,于是就开始找住的房子,找店面,一切就绪,

3月份就正式开业了,我们来无锡的时候没有一个熟人,我只认识一个这个行业的网友,还未曾谋面,刚开始连买个东西都不知道在哪里买啊,就打114问,店开起来了,得有人送机器过来修啊,这时候我那个网友朋友他就先拿了几块笔记本主板让我来修,其中有一块他是准备报废了的,因为是别人没修好的,也就扔过来给我们修了,我给他搞定了,后来他也就知道了我们的技术确实还不错,就给我们介绍客户,把自己的2手机器也让我们给他做售后,另外还有一些上门的直接客户,电脑城内的同行客户,以及我们从我们网站上面来的客户,从3月份到现在,我们一共运营了10个月,合伙的这中间就出现问题了,我们两个由于都是做技术出身,都比较要强,工作中总会产生一些交点,而这个时候两个人都有决策权,我们股份是55分的,他觉得要按他的这么做,我觉得要按我的这么做,结果大家闹的很不愉快,而且谁都不肯妥协,这中间一直是矛盾不断,隔一段时间就会出现一次,主要是在处理事情上面的,经济上的还没有,在11月初的时候,我们接到一个消息,我们所处在的电脑城因为人气差,要被其他电脑城收购,要停业2个月,于是在12月中旬就搬出了电脑城,把所有的设备工具都搬到离电脑城不远的家里,从12月中旬开始我们就一直在家里做,主要是总结一下今年的开店得失,以后的路该怎么走,总结了下收益情况,发现还是跟深圳打工的工资差不多,所以我们开始徘徊了,我徘徊的主要原因有以下几点

1、和合伙人之间的矛盾一直解决不了,长达10个月的磨合期仍然还是一样,如果继续这样下去肯定是做不好的(当时忽略了两个做技术人合作会有这么大问题,其实最好的合作方式一个做技术,一个做业务,做业务的不能太懂技术)

2、我对无锡这个城市没有归属感,而且不能照顾到父母,这边朋友太少,熟人都少,认识的人只是生意上的朋友,精神上比较空虚(当时也忽略了自己精神上空虚的问题)

3、从历史来看问题,合伙迟早有分开的一天,

我现在有以下几条路可以走

1、  解决矛盾,继续合作下去,如果矛盾能解决,我还是相信可以赚到钱的,但是随之而来的是合伙以后还是会分开,还有无锡没有归属感,还有矛盾我们都感觉很难解决。

2、  回深圳给别人打工,可以拿到5K5左右的薪水,还是去做笔记本维修,做开发已经不太适合我了,但是这又不是长久之计,要挣钱还是得靠做生意。

3、  回老家市里自己做,但是老家的那边市场很差,光靠做笔记本维修肯定不行,就算做全面一点,也不能靠刚开始赚钱,要在那边艰苦抗战,慢慢积累,人脉多了,那时候才是收获的时候。

其实我个人没希望成为盖茨,马云之类的人物,只希望日子能过的滋润一点,能照顾到父母,因为我是独生子,让父母也能过上比较好的生活,有一个和谐幸福的家。

以前的路都是自己选的,而且选的很果断,虽然果断,其实也是考虑的不够周到,现在在方向上一定要谨慎才行了,而且这4年折腾来折腾去经济上的收益基本上归0了,从12月到现在,我都想了将近一个月了,还是没有一个好的解决方案,现在特发到论坛里让大伙帮我出出主意,特别是涛行九天大师的意见,你们的意见将会关系到我今后的发展,对我的人生产生重大的影响,出来工作将近4年了,不能再这么漂了。。。在这里先谢谢的大家!

[/img]

使用特权

评论回复
123654789| | 2010-1-9 14:00 | 显示全部楼层
我很喜欢听这些创业故事,很有参考价值

使用特权

评论回复
feixiangniao|  楼主 | 2010-1-9 14:08 | 显示全部楼层
阿拉伯数字大叔,你要给点意见啊!现在痛苦ING

使用特权

评论回复
zyok| | 2010-1-9 14:14 | 显示全部楼层
feixiangniao 发表于 2010-1-9 14:08

真变性了??;P

使用特权

评论回复
123654789| | 2010-1-9 14:37 | 显示全部楼层
我今天晚上琢磨一下,明天再给你意见

使用特权

评论回复
xinge3721| | 2010-1-9 14:47 | 显示全部楼层
feixiangniao 发表于 2010-1-9 14:08

是大婶啊

使用特权

评论回复
feixiangniao|  楼主 | 2010-1-9 14:59 | 显示全部楼层
:$不好意思啊,想不到这里面女工程师那么多,阿拉伯MM,多有得罪啊!还要谢谢你抽空琢磨我的帖!

使用特权

评论回复
amtek| | 2010-1-9 15:15 | 显示全部楼层
这个小伙子确实很不错

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2010-1-9 16:33 | 显示全部楼层
你们的意见将会关系到我今后的发展,对我的人生产生重大的影响

LZ这句话说的严重了,估计人家都不敢给意见,要是给错了就麻烦

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2010-1-9 16:34 | 显示全部楼层
别人意见只能借鉴,做决定的还是你自己,

使用特权

评论回复
feixiangniao|  楼主 | 2010-1-9 17:29 | 显示全部楼层
你们的意见将会关系到我今后的发展,对我的人生产生重大的影响

LZ这句话说的严重了,估计人家都不敢给意见,要是给错了就麻烦
sz_kd 发表于 2010-1-9 16:33
:P
是严重了点,不过各位看了不要有压力啊,你们的意见我会认真考虑,至于我怎么决策,甚至造成什么后果,我当然不能怪任何人了,是对是错都是我自己来承担,论坛里的很多大虾可能都要比我年长,你们的人生阅历要比我丰富太多,我就想听听你们的意见类

使用特权

评论回复
cobe| | 2010-1-9 17:50 | 显示全部楼层
这么巧今天看到这个帖子。也有点感想,说出来大家聊聊。
看这个兄弟是个肯动脑子的人,所以做事应该不差,现在看你的发言,有2点感觉:
1.缺乏足够的自信心。
可以看得出,你现在的想法也不是没有,只是瞻前顾后,好像有点过虑。适当的反思没错,如果踌躇不前就有点过了。
比如你列举的当前想到的几条路,第1路,我觉得你现在不能从技术的角度去考虑你们之间的矛盾,而是从生意双赢的角度来跟他面谈,把面子,胸怀摊开了谈。只要你觉得这个人本身没什么大问题,你们两个之中的一个人站得再高一点,看的再远一点,你说的这些问题都能解决。说到底,把合伙的目的说明确,并做到互相信任,分工明确。弟2条路,个人认为,这是下策,不得已而为之,走这条路损失的还有一些潜在的无形资产。
如果要走第2条路,还不如走第三条路,任何时候,家人都是中国人的无形的根基。

2.跳不出电子工程师出身的圈子。
我相信做电子的很多人,处理技术之外的事情的时候,习惯性的用解决技术问题的方式去思考技术之外的问题。惯性思维在作怪。在这方面,如果能多接触一些做销售或者其它的,甚至所谓的“三教九流”,视野开阔了,思考问题的方式自然就不一样了。

以上只是一时之言,随想随写,也没整理,请大家一起讨论。

使用特权

评论回复
评分
feixiangniao + 1 权限只有这么多了哦
feixiangniao|  楼主 | 2010-1-9 21:54 | 显示全部楼层
回cobe大叔,从内心深处非常感谢您
虽然您说的随想随写,但我感觉好像是句句斟酌了的,也有可能与您做事风格有关系吧

您说的缺乏足够的自信的心理我确实存在,这个主要表现在我对解决我和合伙人之间的矛盾上,按道理说如果他要去做业务的话,应该有更大胸襟,更广阔的胸怀,应该要看得更远一点,也要站的更高一点,如果这个不能做到能否做好业务这个我感觉就成很大问题了,当然我自己也完全也要改变自己的不足,让自己的心胸更宽广,有的小事不影响大局的事情就让它过去,揪着不放不但不能挽回局面,还影响我们之间的和谐,不能更团结的去做事情,其实这些道理我们也是明白的,但是往往在出现问题时控制情绪的能力不够,对于信任度方面不是问题,分工也可以更明确一些,也有具体的措施,但是性格能否改变,我对这个真是没有很大信心。

对于我走的第2条路,我是这么想的,去打工我肯定不会待长久,因为这4年来我因为自己的一些想法,而造成了目前经济上基本上归0,走这条路可以得到一些经济上的收益,我目前也想要得到这笔资金,我在得到资金的同时,可能会失去一些东西,譬如与客户交流的能力,人脉的扩展,做生意的能力等都不会有增强,去给别人做的目的也是希望自己而后能够更稳重的东山再起,也可以学些别人做老板是如何做的,这次的体会可能与以前的体会会更不一样,这是我目前想到的一些得失,对于您所说的一些无形资产,还望能够明示

我的想法是积累一部分资金后回老家再发展,具体怎么发展我目前还没有什么好的计划,我的疑惑是我去深圳给别人做的这一年,我会不会因为一些其他的东西而动摇我回家发展的想法,譬如明年老家那边的市场仍然还是不行,或者深入进去发现在老家发展也不可行,我倒时候会不会更迷茫?

还有一点疑惑的解决技术问题的方式是种什么样的方式呢,悟了很久没有唔出来,能否举例说明一下?

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2010-1-10 12:39 | 显示全部楼层
今天太忙,有空我回复你兄弟,这个我还是比较有发言权

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-1-10 13:04 | 显示全部楼层
喜欢看这样真实贴,,,期待123哥哥的发言。

使用特权

评论回复
feixiangniao|  楼主 | 2010-1-10 14:35 | 显示全部楼层
今天太忙,有空我回复你兄弟,这个我还是比较有发言权
涛行九天 发表于 2010-1-10 12:39

大师你终于来了啊,期待您的回复!

使用特权

评论回复
headwolf_83| | 2010-1-10 17:33 | 显示全部楼层
笔记本维修,尽管笔记本不容易坏,但随着笔记本的增加,市场的需求也会再增加,消费电子产品从来就没听说过越做越“结实”的,即使故障率不上升,故障机的数目每年肯定也是在增加,当然,做的人也会多起来。既然市场在增长,就是个值得**的行业。
股份55分,本就不合理,肯定要有人过半,不过既然已经这样了,如果不能改变他,又想做下去,只有改变自己。
至于收益和打工差不多,这个看你个人的性格。有的人强烈不喜欢受到约束,如果你是这类型,**做下去。大多数人还是希望有个安稳的靠山,不要想太多,拿份安稳(或许很辛苦)的工资,如果是的性格更偏向这点,在你自己预见的半年到1年的时间内自己干不能获得很好的效益的话,去打工也无妨碍。
精神空虚的时候多看看非技术性的闲书。去泡书城,或者,买纸质的,不建议对着电脑发呆看电子版本。

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2010-1-10 18:16 | 显示全部楼层
从你的描述看,你做事还是很有计划性的,目的性也很强,并且也能吃苦,能为实现目标做一些准备,这点值得称赞。

但是你的描述里,针对合伙人没有足够的说明,所以对于他的性格、能力我们只能粗略判断。你的合伙人应该跟你情况差不多,年纪相当,经验相当,水平相当。
另外,你们合伙的10个月里盈利情况没有说明,根据我的经验判断,你们应该是有盈利但不多,收入大部分都换成了设备和固定资产,手里现金流并不是很充裕。

我们先有针对性的针对你的问题简单说一下:
1、合伙人的磨合不是10个月就能完成的,有时候需要几年,甚至更长时间,这个你不能着急;
2、没有归属感,说明你的生意做的还是一般,你的投入还不够充分,还能让你有时间闲下来瞎想,如果忙的热火朝天,我想你有的就是工作的激情,根本顾不上想是否有归属感的问题;
3、在合伙人方面我只能说五五分的配置是一种不好的配置,以后出问题也会最多。

在一个公司起步阶段,单纯依靠个人力量壮大,现在来看是太难了,因为个人力量毕竟有限,资源也有限。因此,在早期成长阶段选择合伙人是必要的。很多合伙人一起创业时,并没有考虑分工互补的问题,单纯都是靠同学同事朋友义气等一腔热血就上了。时间长了,各种矛盾都会爆发出来,能处理好固然好,但大部分人都很难处理好,分崩离析也就正常了。
因此,早期如果能考虑这种情况,合理分配合伙人的配置,比如技术,市场,管理,财务等等,这样的团队可能会更稳定。另外一个重要的问题,就是必须要有一个核心,说白了就是要有一个发起人,一个拍板的。这个人要占大股东,在争吵未决时,就靠他拍板了。这个核心也可以在创业过程中,根据贡献大小和能力大小逐渐形成。
对于你现在的情况,我判断你们分开干死掉的可能太大了。作为创业初期,我建议还是绑在一起干,等到有一天你们做的有一定规模了,到时候再分开,是双赢的。而现在分开,则是双输。
创业过程中有问题很正常,所以要加强沟通。你们两个大概能力相当,谁也难以形成压倒性优势,也就很难形成核心。因此操作上建议实行轮岗,每个人当核心半年,在争执不下的情况下,就靠核心拍板。半年后,如果效果不好,则就行更换。这个时间根据情况,你们可以调整。

说到这里,你应该知道我的倾向性了,我还是建议你**创业下去,毕竟已经打了一个很好的基础。把合伙作为一个创业过程,希望你跟你搭档分手的时候,大家手里都有100万,而不是一屁股债,那时候分手了也会是笑呵呵的,合久必分这个道理大家都明白,一个团队不能满足公司发展的要求,势必就要进行团队成员的重新配置。
关于城市的选择,不知道你们的盈利情况不好判断,这个需要你们自己分析总结10个月来的情况,判断一下未来的前景,再综合做出一个选择。
如果确实揭不开锅了,重新上班也是可以考虑的,但是记住这不是目的,而是迂回作战,最终的目标我想你应该清楚,那就是创业。

创业是非常艰苦的,创业是十分孤独的,创业也是充满挑战,充满乐趣的,我们走上这条道路就不要后悔,因为我们努力过,失败过,付出过,得到过,激情过,失落过,哭过,笑过,这就是生活,这就是工作。
作为男人,我们应该经历,值得经历。

使用特权

评论回复
评分
xiaxianbao + 2
look_around + 1 谢谢大师开示
gang544043963 + 1
触觉的爱 + 1
fzp121 + 1

feixiangniao|  楼主 | 2010-1-10 20:00 | 显示全部楼层
先冒个泡感谢下楼上两位,特别是涛行九天大师,你说的这些说到了心坎上,还有解决问题的方法,我一下子就信心大增了,太感谢了,对于你的文字我再慢慢品尝,然后再回!

使用特权

评论回复
评分
很大的烧饼 + 1
发新帖 我要提问