*老x用51单片机做的VGA示波器——将匠人彻底打趴下:)

24302|89
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xwj|  楼主 | 2010-1-10 18:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

呵呵,看了匠人发的《主题:DIY一台史上最“烂”的示波器!》,老x“吹牛”说
老x可以用几块钱的51可以每行300个点,信不信?:)
xwj 发表于 2009-12-24 23:48

结果最近太忙,一直都没空搞这个(连论坛都没什么时间上了:(),这个周末终于抽出些时间做了个第一版出来,大家看看老x做的和匠人做的有啥区别;P

视频终于审查好了,手机中的颤抖机拍的,效果不佳,大家见谅:lol

评分
xlsbz + 1

相关帖子

沙发
odqqdo| | 2010-1-10 19:18 | 只看该作者
期待

使用特权

评论回复
板凳
程序匠人| | 2010-1-10 19:23 | 只看该作者
哈哈,先加酷高亮

使用特权

评论回复
地板
程序匠人| | 2010-1-10 19:28 | 只看该作者
戏法人人会变,各有巧妙不同:
下面就来揭穿老x的戏法:) :

https://bbs.21ic.com/icview-150419-9-1.html

166楼:
匠人 我有个想法 这个示波器 应该把屏幕旋转90度来用 即行扫方向表示幅值  场方向表示t
那么每一行只需要输出一个点就可以也不需要中间产生多少缓存了
即使显示双路信号 也仅两个点而已

因此这个示波器也不怎么“烂 ...
牛牛特工 发表于 2010-1-3 13:50

167楼:
哈哈,你真是太对我的胃口了,说实话,那个把屏幕旋转90度的疯狂想法,我也曾经有过。而且理由也是一样的的。 :handshake
程序匠人 发表于 2010-1-3 14:17

179楼:
呵呵,老x也是这么想的。
对于资源极少的低端单片机,只能这么干
:)

另外提醒下你:
电脑显示器只能识别时序、行场频正确的那几种信号,而不是你想怎么扫描就能扫描出来的。
所以VGA显示器你按320*240*xxHz去 ...
xwj 发表于 2010-1-3 21:25

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-1-10 19:36 | 只看该作者
好别扭哟,能只拍屏幕么? 拍到桌子,习惯的人为转个角度看.

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2010-1-10 19:37 | 只看该作者
呵呵,视频好了,大家可以看到动态的效果了。

——呵呵,匠人,你看到的只是冰山一角,而且是很小的一角哦~

PS :效果比你那个强多了吧?:P

使用特权

评论回复
zhaogongzuo| | 2010-1-10 19:43 | 只看该作者
什么人最可爱。。。我说电子工程师最可爱!!!为什么?因为他不会拍马屁,不会要阴招,他们只会安分守己的做自己喜欢做的工作。。。而且还为自己的工作感到幸福!哪怕一个小小的问题,也会亲自去动手,成功了就特别的幸福,甚至把这份幸福跟大家分享。。。。

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2010-1-10 19:45 | 只看该作者
好别扭哟,能只拍屏幕么? 拍到桌子,习惯的人为转个角度看.
huangqi412 发表于 2010-1-10 19:36

实际上竖着的波形看起来也很顺眼,不会形成思维障碍的,所以根本就不用歪着头看。

手机中的颤抖机要拍点东西太为难人了,一动就拖尾拖得一塌糊涂,所以好不容易才架稳并对准了屏幕。
拍到桌子也没办法,而且也是为了让大家看到老x在做什么:)

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-1-10 19:47 | 只看该作者
呵呵,视频好了,大家可以看到动态的效果了。

——呵呵,匠人,你看到的只是冰山一角,而且是很小的一角哦~

PS :效果比你那个强多了吧?:P  ...
xwj 发表于 2010-1-10 19:37

呵呵,愿闻其详!

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2010-1-10 20:00 | 只看该作者

首先:
冰山第一角——要划线构成波形,而不能用只描几个点的方法,否则波形没法看。

比如这个图片下面那个画面,你根本就看不出波形是什么样的,甚至使劲想象都想象不出。(上面的方波加上文字还勉强能想象出样子:P )

使用特权

评论回复
因特网用户| | 2010-1-10 20:01 | 只看该作者
占座

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-1-10 20:20 | 只看该作者
首先:
冰山第一角——要划线构成波形,而不能用只描几个点的方法,否则波形没法看。

比如这个图片下面那个画面,你根本就看不出波形是什么样的,甚至使劲想象都想象不出。(上面的方波加上文字还勉强能想象出样子: ...
xwj 发表于 2010-1-10 20:00

哈哈,这条不足以服人,即使能够服一般人,也不能令匠人心服口服。(估计“牛牛特工”也不会服哦)

——如果你把显示器横回来也做到同样的效果,那俺就心服口服。;P

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2010-1-10 20:23 | 只看该作者
赶紧占座

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2010-1-10 20:40 | 只看该作者
有显存空间的话横过来是非常容易的,因为老x本来就是用的数据点阵输出,而不是用延时的方法。

冰山第二角——要有良好的同步触发,否则飘来飘去左右乱晃的画面眼睛可是看不清的:)

你可以去看看老x的视频里,波形的位置多么的稳定。(当然,由于受每行剩余时间的限制,同步程序不能做的太复杂,变化少的波形还是会有轻微的漂移)

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2010-1-10 20:56 | 只看该作者
上传一份资料:

什么是示波器的触发.pdf (29.8 KB)

使用特权

评论回复
花花牛| | 2010-1-10 21:04 | 只看该作者
太牛了

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-1-10 21:18 | 只看该作者
老X,你的屏咋这么小?17的?

使用特权

评论回复
xwj|  楼主 | 2010-1-10 21:32 | 只看该作者
呵呵,小吗?
没看到上面的型号吗?

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2010-1-10 21:32 | 只看该作者
呵呵,有时间我也玩玩

使用特权

评论回复
suoma| | 2010-1-10 22:01 | 只看该作者
牛XX!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问