mos管使用的问题,请高手指点

10309|78
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
louli|  楼主 | 2010-1-13 17:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
遇到一些问题,请高手解答:
下面是一个D触发器,驱动IRF630的驱动驱动电路,work的信号为300us,最近总是发烫,clock是12V,work信号是5V,D触发器14013也是12V。想用work信号控制VCC,达到保护,使能的作用。work的信号和clock的信号长度一样。每秒3次work信号,总共导通时间也就900us.情况如下:
1.无work信号,有clock信号,D触发器,1,2管脚也有输出为3-4V,D触发器的VCC也有3-4V,宽度和clock宽度是一样的。
2.IRF630的栅极是不是要接个限流电阻呀,否则导通后12V电压是不是有点高。
3.1-2分钟不发烫,5分钟后很烫,没有附加散热片。
4.电流5A以下。

2010-1-13 17-12-38.gif (20.92 KB )

2010-1-13 17-12-38.gif

相关帖子

沙发
j1732| | 2010-1-13 18:34 | 只看该作者
最好不要控制vcc,一般人不敢这么用,数据手册上也没有这种用法。
发热可能是vcc下降时间比较长,Q3 Q4就可能长时间处在线性状态,就会发热。请查看vcc的波形。

使用特权

评论回复
板凳
louli|  楼主 | 2010-1-13 18:54 | 只看该作者
如果不这么控制VCC,Q正,Q负总在工作。VCC的波形拖尾没有问题。

使用特权

评论回复
地板
louli|  楼主 | 2010-1-13 18:54 | 只看该作者
对了,图上有错误,C36已经去掉了。

使用特权

评论回复
大海孤星| | 2010-1-13 19:04 | 只看该作者
长时间工作,电流那么大。肯定发热呀。。。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2010-1-13 20:13 | 只看该作者
1.无work信号,有clock信号,D触发器,1,2管脚也有输出为3-4V,D触发器的VCC也有3-4V,宽度和clock宽度是一样的。
-----------就这个条件IRF630好像就可以维持导通了(只要驱动电流足够,不知道那个d出发器有没有足够的电流)
因为,Gate Threshold Voltage VGS(TH)    2 - 4 V

2.IRF630的栅极是不是要接个限流电阻呀,否则导通后12V电压是不是有点高。
-----------驱动电阻应该有的

这个有很多的参考

:)

前面控制VCC的电路没有用过  不知道有多少延时啊

加油

使用特权

评论回复
louli|  楼主 | 2010-1-13 21:30 | 只看该作者
驱动电阻用多少欧姆才合适呢?

使用特权

评论回复
louli|  楼主 | 2010-1-13 21:33 | 只看该作者
可是在1s的时间里一共只工作不到1ms,不应该热呀

使用特权

评论回复
j1732| | 2010-1-13 23:19 | 只看该作者

这样用是否符合楼主的要求?请高手指正。

使用特权

评论回复
j1732| | 2010-1-14 08:43 | 只看该作者
仔细看了楼主的说明,clk是12v,那上面的图就需要加一个限流电阻R1。如下:

使用特权

评论回复
j1732| | 2010-1-14 11:10 | 只看该作者
分析楼主的问题,主要还是Vcc拖尾导致mos管发热。 如果元件基本不变,修改如下,其中R2为了保证触发器可靠翻转,不是限流电阻。括号中为优化的元件型号。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-1-14 12:00 | 只看该作者
楼主用关掉Vcc的方式使IRF630关断,这样的工作方式很不可靠。
可以用示波器看看IRF630门极电压下降的速度,必定下降缓慢,有相当长的一段时间管子工作于线性状态。
感性负载,无论如何应该加续流二极管。虽然电源电压24V,但关断迅速时,仍有可能击穿耐压200V的管子。

使用特权

评论回复
louli|  楼主 | 2010-1-14 22:15 | 只看该作者

请问用什么方法关断此D触发器,我看了真值表,除非无VCC,否则Q和/Q这两端总用一个为正。

使用特权

评论回复
louli|  楼主 | 2010-1-14 22:17 | 只看该作者
我在VCC和地上加了泄流电阻10K,观测了VCC,是有一点点拖尾,但是时间也就是20u的样子,

使用特权

评论回复
louli|  楼主 | 2010-1-15 00:21 | 只看该作者

11# j1732
work信号在不工作的时候使R2=1,这时候难道Q和/Q都是0么?

使用特权

评论回复
j1732| | 2010-1-15 13:41 | 只看该作者
笔误笔误,马失前蹄,这不代表本人真实水平,哈哈哈。。。哈哈哈。。。老眼昏花,真值表都没有看,哈哈哈。。。哈哈哈。。。补救下,应当行了哈

使用特权

评论回复
louli|  楼主 | 2010-1-15 14:50 | 只看该作者
能解释一下么?work的地方还是不懂

使用特权

评论回复
louli|  楼主 | 2010-1-15 14:51 | 只看该作者
能解释一下么?work的地方还是不懂

使用特权

评论回复
j1732| | 2010-1-15 16:04 | 只看该作者
work=0:
Q=0 , Q3 off
/Q=1,但D1使Q2的G=0.3V,Q2 off

work=1:
对电路状态没有影响。

因为Vcc=5V,Q2 Q3必须选耐压30V的,Vgsth比较低,5V高电平时才能充分导通。
Q2 Q3最好用STP90NF03L。

如果楼主用4013取Vcc=12V,用IRF540比IRF630好。

使用特权

评论回复
louli|  楼主 | 2010-1-15 16:25 | 只看该作者
明白了D1用来钳住电位的。非常感谢你的解答,IRF540比IRF630好是不是导通RDS比较小呢?我用40k信号。上面的图是成熟电路么,还是你的经验电路?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问