模拟一个500欧内的电阻,步进小于0.5,误差小于0.5欧

楼主: 谈的元
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
谈的元|  楼主 | 2010-1-16 20:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
13# 谈的元
从0~799.9的任意电阻阻值,只需要以上15个电阻全部能搞定,不需要做任何更换。增加标准也不需要更改硬件和软件,只要你软件做保存就好。 ...
84335262 发表于 2010-1-16 19:34

你好,你说的是串联吧,就是1欧,2欧,4欧,8欧,16欧。。。

请细说一下,主要不想用继电器。需要同时模拟几个电阻。

使用特权

评论回复
谈的元|  楼主 | 2010-1-16 20:04 | 只看该作者

使用特权

评论回复
谈的元|  楼主 | 2010-1-16 20:12 | 只看该作者
11楼的方案就好比二进制一样,有个问题。我需要6-8路模拟电阻同时输出。那样的话

要进100个继电器啊。体积很大,也很重。

是否可以用15个电阻加电子管实现呢?

估计不行

使用特权

评论回复
84335262| | 2010-1-16 20:31 | 只看该作者

……每个电阻与一个继电器并联,需要电阻的时候继电器断开,不需要的时候闭合。
0~799.9是最小与最大组合值。精度在于你挑选的电阻精确度以及继电器的闭合时阻值、线路板整体阻值等等。理想状态为0.1.
6~8路模拟:假设你有表A:需要检测的数据有10欧,20欧,30欧,40欧,50欧,60欧,70欧
B:15欧,25欧,35欧,45欧,55欧,65欧,75欧
C:……
首先你软件能调整并保存一组数据(能保存多组更好)。比如我保存10欧,20欧,30欧,40欧,50欧,60欧,70欧。使用检测A表时,按键盘1,输出10欧电阻,2输出20……以此类推。或者可以做成自动输出的,隔N秒变化一种阻值。如果要改为检测B表,更换保存值或者调出新的保存值即可。
至于软件内部10欧如何实现:8欧和2欧的继电器断开,其他的关闭。可用两个字节保存状态。其他阻值对应去设想。
电子管不行,会有压降内阻啥啥啥的。

使用特权

评论回复
评分
谈的元 + 10
awey| | 2010-1-16 20:54 | 只看该作者
21找贴真是麻烦,链接在这里:https://bbs.21ic.com/viewthread.php?tid=150733&page=1#pid991411

使用特权

评论回复
awey| | 2010-1-16 20:54 | 只看该作者
21找贴真是麻烦,链接在这里:https://bbs.21ic.com/viewthread.php?tid=150733&page=1#pid991411

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-1-16 22:01 | 只看该作者
用电子开关,导通电阻毫欧级别的。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-1-16 22:01 | 只看该作者
我贴过一个专利的,可供参考。

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2010-1-17 03:10 | 只看该作者
电子负载模拟电阻可以,可作到毫欧级,但设计时要注意:
1,当电流很小时,信号很小,精度差, 要有最小电流指标(最小电压)

2,大电流时,管子热,要有最大允许电流指标(最高电压)

3,电流变化范围很大时,要作到全量程高精度,需要自动分档

4,宽量程闭环响应速度受限,加上A/D再D/A,频率高不了

5,电压取样,电流取样运放的失调电压和偏置电流要小,输入阻抗要高

彭建学   上海

使用特权

评论回复
谈的元|  楼主 | 2010-1-17 09:18 | 只看该作者
用P型CMOS管子实现电阻串联是否可行呢?小电流能否全部导通CMOS呢?

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-1-17 09:23 | 只看该作者
提示:模拟开关用IC的话,导通电阻小不了。
但是用分立MOS管,很容易做到毫欧级
解决了继电器的寿命和速度问题,就可以用方案3了。

使用特权

评论回复
emailli| | 2010-1-17 12:42 | 只看该作者
awey的方式比较可行。

其他的什么模拟开关啊,继电器啊,,等等都不具备实际操作意义。

但是awey的方案也仅仅是一个思路,具体实现问题多多。

彭建学说了一些难点,已经够你做的了。

另外,你做的是自动标定,还涉及到一个稳定度的问题。

其实,你想做的这个东西市面上有的卖,做仪表的应该都用过这个东西,CA100

CA100基本满足你的要求,但是我以前公司宁肯用 电阻箱人工拨 电阻箱,还是不愿意用 CA100

为什么呢?

因为还是达不到要求啊,如果你的被校准的仪表精度要求不高,可以用CA100或者自己来搭建 电子负载电路。

用电子负载有一个 始动漂移,温度漂移 摆在那里很难克服

如果是做一般的仪表够了,精度1‰的仪表还是老老实实用 电阻箱吧。并且还要找高精度的电阻箱。

使用特权

评论回复
emailli| | 2010-1-17 12:45 | 只看该作者
你用awey的方案,我的博客里面还有一个更加详细的原理图可以看

就是一个 低成本的DA输出电路

和awey的方案异曲同工,但是更接近实际电路。

我只差参数没有标注了。其他都已经标注。

如果考虑发热量,我在原电路的基础上做过改进可以用PMOS管代替输出三极管。

但是不管怎么样,还是存在我所说的 始动漂移,温度漂移问题。

不管怎么说,这个还是要看需求来!不同的需求配不同的方案。

使用特权

评论回复
小嘿| | 2010-1-17 14:03 | 只看该作者
用R-2R方式连接的电阻或许可以实现你的意图,只需要两种阻值的电阻

使用特权

评论回复
84335262| | 2010-1-17 15:54 | 只看该作者
继电器与精密电阻的组合,有没有实际操作意义各位见仁见智。
楼主,用我说的方法绝对可以实现你所说的。因为目前我们公司使用的校表台,就是那样实现的。

使用特权

评论回复
emailli| | 2010-1-17 18:46 | 只看该作者
继电器配合精密电阻当然可以实现。

电阻箱就是这种方案啊。

我也说的很清楚,最终 主要 是看代价和需求 来决定用什么方案的

不过不管怎么样,我都不建议用  电子负载式 的方案,除非要求实在是不高。

作为 校准源,用这种方案实在是不太合适。

使用特权

评论回复
tyw| | 2010-1-17 19:24 | 只看该作者
俺耗时一天整的书签,是本不可多得的好书,可惜缺页太多,章节混乱,少累哈,各位就将就一点哈.                                 
                                             tyw       2010.01.17 19:22

数字电位器应用指南 273页 7.7M.part1.rar (4.88 MB)
数字电位器应用指南 273页 7.7M.part2.rar (1.72 MB)

使用特权

评论回复
评分
谈的元 + 10
emailli| | 2010-1-17 19:47 | 只看该作者
不可否认,老T叔给的资料很好。

不过呢,我还是绝对不适合用在这里

做这类产品用 数字电位器芯片不合适。

呵呵。因为我做过一个不能用。

使用特权

评论回复
谈的元|  楼主 | 2010-1-17 19:53 | 只看该作者
34楼能否详细说明

使用特权

评论回复
emailli| | 2010-1-17 19:57 | 只看该作者
34楼的意思 应该 和    DA 输出的电阻网络 差不多了

或者说是 AD的电阻采样网络差不多了

问题是,你如何实现啊。呵呵。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问