想用GSM模块做个收发短信的小玩意

4315|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
本人计算机及应用专业,学过一点单片机,看英文计算机资料也还凑乎。毕业后改行,也没有继续努力学习这方面的知识。虽然懒,但是总想自己搞点创造(或者组合吧,呵呵)。

有天发短信时忽然有个想法:能不能把手机上管收发的那一部分(当时不知道叫什么名字,只是觉得应该是独立的),加上电池,放到一个好看的外壳里做成钥匙链,我通过发短信指令控制它收发信息,或者拨打电话。这样的话,许多老年人就不怕走丢了。

来到21IC收益非浅,结合我的想法整理出一下几点,希望各位高手帮忙分析一下。
整理的问题:
  1、不要键盘,不要屏幕,不要听筒,能保证体积较小(半张银**大小)。 可行吗?
  2、短信指令远程控制应该可以实现的,但是除了GSM模块,实现这个功能还需要再另外配单片机吗?
  3、如果做出来了,信号有保证吗?我是指是否跟一个手机一样?
  4、如果我要自己做,现有的组件都需要什么? 最好有具体型号,另外价格也请说明一下(不能不考虑啊)。

我现在的知识水平:
  知道51单片机理论知识,没有实践经验:)
  知道有单独的GSM模块可以收发,程序里是用AT命令控制,没有经验
  知道这里高手很多,很且都很热心。

先谢谢大家了

相关帖子

沙发
chunyang| | 2010-1-16 20:54 | 只看该作者
楼主期望做的东西只能基于GSM模块,控制GSM模块需要一片MCU即俗称的“单片机”,体积可以做到半张信用*的大小,但厚度将是GSM模块、控制电路、电池三者之和,功能方面可以做到比较全,甚至可以包括手机的全部功能,除人机界面部份外,裁剪基本功能不会减小系统体积。楼主可先去看看GSM模块的手册、应用指南、AT指令集等等,掌握这些,基于模块平台做移动应用是很简单的,本坛也有不少相关老帖,几年前这方面是很热的。

使用特权

评论回复
板凳
xiaolifeizhu|  楼主 | 2010-1-17 21:27 | 只看该作者
谢谢春阳大哥的回复,不知道厚度最小可以做到多少(按照待机半个月来算电池).
我一会儿再去找找GSM模块,昨天看了一会儿,没有找到这个模块的入口在那里.

另外,我今天去书店,看见有一款儿童手机,叫什么康佳爱贝多手机吧,就跟我想象中的差不多,卡通外形的.看来真是没有做不到的,只有想不到的啊.  不过不知道是那里生产的,好像跟康佳没有关系(官网上没有),其他好几个公司我看百度上也说是假的.

使用特权

评论回复
地板
huangqi412| | 2010-1-17 21:41 | 只看该作者
xiaolifeizhu|  楼主 | 2010-1-17 22:00 | 只看该作者
题外话啊,我是初到贵宝地,看了一些帖子,感觉春阳技术是个老大级人物了,而且很有风范,值得信任.  不知道能不能咨询点儿市场方面的事儿.
以下仅属个人观点,文笔有限,欢迎讨论,但是拒绝辱骂等人生攻击.
一直觉得现在技术发展很快,有这么多技术人才都在努力提高. 但是他们中大多数生活状况并不乐观,并没有完全享受到技术的实惠(当然搞电子带来的乐趣也是一笔财富), 好像很多人技术很好,可是缺少转化为财富的意识. 可能是太专注了吧,我觉得如果能够跳出来,多吸收一点其他方面的知识和经验, 可能有助于更好的利用技术为社会服务,实现自我价值和生活质量提高的双赢.  
现实不一定就需要最好的技术,过时的技术不一定就没有市场,只要顺应人们生产生活的要求和消费水平,就能真正的转化为财富. 就说这个儿童手机吧,技术肯定不是最先进的,相反是比较原始的功能,但是我觉得它应该是个商机,而且好像现在有好几个产品已经开始进入市场. 并且我认为它不仅局限于儿童或老人的监护使用,包括车辆防盗定位--体积小点,使用通信网络基站定位短信通知(虽然精度差,但成本低),有车族买一个放车上隐蔽的地方,就可以随时了解爱车位置,在丢失后还可以监听现场,定位跟踪.
春阳大哥认为怎么样? 如果能够保证成本,可行性有多少呢? 能不能策划一下

使用特权

评论回复
xiaolifeizhu|  楼主 | 2010-1-17 22:11 | 只看该作者
上面的话是我想到最顶楼的问题,今天见到儿童手机,这会儿联想起昨天看到坛子里一老弟(在下而立,没有占便宜de意思啊)关于创业困惑的帖子有感而发. 老弟做技术开发硬件技术是没的说,后来合伙创业近一年,又想回去打工.经历挺让人佩服(自叹不如,有点惭愧. 对比起来感觉对不起自己拿的那些工资).,在这里我再一次祝福他能够早日成功.  

在下而立了,称呼老弟应该没有占便宜吧.

使用特权

评论回复
浪子007| | 2010-1-18 10:29 | 只看该作者
莫非是刚从学校里出来的?上述问题都好原始啊。

使用特权

评论回复
浪子007| | 2010-1-18 10:37 | 只看该作者
这个所谓的创意,早在7,8年前就有成品了,4,5年前市场已经做烂了,目前,每台只有不到100块的利润,而且更关键是没销量。个人跟踪器成本已经做到300块,但是市场容量却有限,在国内根本卖不出去,至于车载的定位,简单型的市场上一抓一大把,利润更低,现在再提这个太OUT了。早3,4年还差不多点。

使用特权

评论回复
xiaolifeizhu|  楼主 | 2010-1-18 13:56 | 只看该作者
是有点落后了哦.    如果成本最地底300的话,没市场应该,确实普及不行

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-1-18 17:09 | 只看该作者
回3楼问题:电池容量的计算是根据待机电流和待机时间的乘积决定的,而电池容量决定了电池尺寸,超薄手机的厚度就是极限。
至于5楼所及的商业问题,差异化市场肯定是有的,但不大,现在稍高一点年级的小学生普遍拥有手机(我在深圳所见,其它城市不清楚),而且追求手机的款式、功能,攀比情形普遍,这个市场已经属于普通市场的组成部份,而楼主所及算是特种市场,面向自理能力较差的低龄儿童和文化程度不高或因疾病导致自理程度很低的老人,这个市场需要的“手机”不能是廉价货,需要简易的操作、超长的待机时间、防水、防摔以及其它必要的功能,最后一项不考虑,仅前几项,山寨方案就不能简单满足,实现的话必然以相应的成本支出为代价,发达国家的人有这个意识,所以目前只有发达国家有这个市场,国人追求廉价,山寨标准平台方案的成本才一百多,国人怎么选毫无悬念,所谓“儿童手机”只是标准山寨平台做个专门的外壳而已,而且不是什么新玩意,真正做到要求的话反而因价格问题无人问津了,做市场,不得不全盘考虑。

使用特权

评论回复
评分
xiaolifeizhu + 1 大师
新好男孩| | 2010-1-19 09:17 | 只看该作者
回1楼,你想要的东东已经有了。我在淘宝网上买了一台。是用51的单片机+GSM模块做了,现在把机器拆了。在自己干程序。下面就是机器在淘宝网上的地址: http://item.taobao.com/auction/i ... tm?cm_cat=0&pm1=1 本来它是一个GSM定位器,定位精度还不错,道路比较准备。买的时候就想玩玩,所以就把机器给拆了。发现还不错,一般懂51的人就可以玩它。上个图。

使用特权

评论回复
hhogull| | 2010-1-29 11:11 | 只看该作者
11楼的程序能传上来看看嘛

使用特权

评论回复
xiaolifeizhu|  楼主 | 2010-2-23 17:46 | 只看该作者
chunyang的分析很中肯,谢谢了

使用特权

评论回复
xiaolifeizhu|  楼主 | 2010-2-23 17:49 | 只看该作者
JB35短信遥控报警GSM模块http://www.xie-gang.com/gsm.htm.
有天在网上搜到这个,如果从其说明来看,符合我的要求。我也有心搞一个玩玩,请大家帮忙分析看看他的说明是否真实一致。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-2-23 18:15 | 只看该作者
是否一致无法简单从表象上判断,这类短信类的简单应用产品没什么技术难度,有心的话,自己基于GSM模块搭一个也好。

使用特权

评论回复
fdk168| | 2010-4-14 18:41 | 只看该作者
为什么从手机上拆下来的GSM不能上电就工作

使用特权

评论回复
wlk| | 2010-9-4 10:23 | 只看该作者
从手机上拆下来的GSM模块这个是不能直接用,需要重新刷工业模块的资料才行,

使用特权

评论回复
haitianhappy| | 2012-4-1 16:32 | 只看该作者
楼上的有在做车载GPS终端的吗  1005834871 可以加QQ交流

使用特权

评论回复
mas888| | 2012-4-6 16:40 | 只看该作者
想法不错

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问