电子负载讨论

4686|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
liudan928|  楼主 | 2010-1-17 15:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
资料说此图原理是实现一个恒阻负载,a,b为+12V电源供电,A,B接负载(例如电源模块)。调节电位器,等效电阻为VR+R到几欧姆间变化。但照此图,一工作AB间就短路了。功率场效应管我用的是RIF540.别的都一样。

相关帖子

沙发
HWM| | 2010-1-17 15:39 | 只看该作者

RX要选择合适。

负载“电阻”为:

[(Rx (R1+R2) / R2] || (R1 + R2)

RX太小,其结果呈现“短路”。

使用特权

评论回复
板凳
gaohq| | 2010-1-17 15:46 | 只看该作者
LS
R1和R2分别代表哪两个电阻啊?

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2010-1-17 16:01 | 只看该作者
R1 是 图中的R(8.8K)加VR(1K)的上半部分,R2为VR(1K)的下半部分。

使用特权

评论回复
bbsidking| | 2010-1-17 16:14 | 只看该作者
一楼正解,一种可能情况是,楼主实验的时候使用的是一般的稳压电源,一般稳压电源的保护电流都在2A左右,那么如果你AB间输入10V电压的话,那么如果不想电路自动保护,R1/R2至少要100倍,那么滑动变阻器基本上要调到头了,在试验阶段,建议楼主将VR换成一个100欧姆的电路来验证。
这个电路是没有问题的。

使用特权

评论回复
liudan928|  楼主 | 2010-1-18 20:21 | 只看该作者
我换了一个33欧姆的电阻(VR)短路故障清除了,但接了一个+24V电源模块(额定电流1.5A),但我只能拉出0.2A的电流。为什么?

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-1-18 20:35 | 只看该作者
不应该减小VR,而应该增大RX。

使用特权

评论回复
bbsidking| | 2010-1-18 20:49 | 只看该作者
两者的效果是一样的吧?
7# HWM

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-1-18 20:51 | 只看该作者
不一样。VR取得太小,分压电压将接近于0V,运放将不能工作。

使用特权

评论回复
bbsidking| | 2010-1-18 21:00 | 只看该作者
LM324可以输出0V 但是输出不了VCC 所以电压低点无所谓的
9# HWM

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-1-18 21:37 | 只看该作者
这不仅仅是单电源的问题,而是将电压控制范围压在一个狭小的范围内极不宜与控制。这不仅受到OP的失调电压的影响,而且还极易受到干扰。其实这个电路的RX应针对不同的负载级别(大中小)作适当的改变,才能获得相应的效果。

使用特权

评论回复
liudan928|  楼主 | 2010-1-19 18:51 | 只看该作者
不好意思,前面说错了,原来用0.05欧姆的电阻,AB间会短路,我换了一个10欧姆(30W)的电阻(RX)短路故障清除了,但接了一个+24V电源模块(额定电流1.5A),但我只能拉出0.2A的电流。为什么?

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-1-19 19:03 | 只看该作者
差不多啊。按二楼的式子,你算算电阻是多少?

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-1-19 20:21 | 只看该作者
LZ的一堆问题,都可以用欧姆定律解决。

LZ,你就不会用欧姆定律先算一算?

使用特权

评论回复
wanglihang1| | 2010-1-19 23:27 | 只看该作者
这个是一个开关电源,,,,电流在RX上的压降和电位器上的压降一样就可得出电流了,,,,,会短路什么意思了

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-1-20 07:21 | 只看该作者
LS别瞎说,这根本不是“开关电源”,而是线性电路。

只是LZ用的饱和了

使用特权

评论回复
liudan928|  楼主 | 2010-1-20 20:33 | 只看该作者
本人太菜,各位大侠告诉我器件参数到底怎么选,能拉出2A的电流。

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-1-20 22:49 | 只看该作者
选择适当的RX。式子都有了,自己算一下即可。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-1-21 09:48 | 只看该作者
14楼18楼已经说过,17楼就是不愿意算。
再菜,欧姆定律总会吧?
像这样,“各位大侠告诉我器件参数到底怎么选”,你再过十年也没有进步,仍然菜。

使用特权

评论回复
David_ming| | 2010-1-21 10:16 | 只看该作者
贴俩图,我倒是认为输入受失调电压影响大,而且我认为输出应该不能到0V

LM324 IN.jpg (8.93 KB )

LM324 IN.jpg

LM324 OUT.jpg (6.79 KB )

LM324 OUT.jpg

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问