板子很脏一般是咋清理的?

4674|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
maomao2126| | 2010-1-17 20:46 | 只看该作者
你可以试一下;P

使用特权

评论回复
板凳
杨工| | 2010-1-17 20:46 | 只看该作者
没问题,除非板子上有怕水的元器件。焊接厂焊完板子,最后一遍就是清水洗。

使用特权

评论回复
地板
16ysa| | 2010-1-17 20:48 | 只看该作者
元件都不怕谁的吗

使用特权

评论回复
David_ming| | 2010-1-17 20:50 | 只看该作者
有些插件元件管脚容易长锈,要是不凉干了在上电的话就容易电解了

使用特权

评论回复
xymxym| | 2010-1-17 20:52 | 只看该作者
用水洗,没问题!以前经常把一些发霉和很脏的电路板用水洗,用牙刷刷,再用洗洁精清洗!:lol,不过切记要拿太阳底下晒干啊,特别是一些被元件遮住的PCB,拿电吹风吹干。总之就是在干之前千万不要上电,轻则铜箔霉断,重则。。。。

使用特权

评论回复
lsqdesign| | 2010-1-17 20:54 | 只看该作者
洗板水+防静电刷

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-1-17 21:04 | 只看该作者
洗了得马上彻底弄干.

使用特权

评论回复
lovelyegle|  楼主 | 2010-1-17 21:18 | 只看该作者
马上就有这么多人回答啊,好开心那。湿着上电肯定不行,这个差不多也算生活常识了。那我就放心地用水洗了:lol,谢谢哦

使用特权

评论回复
anchor4218| | 2010-1-17 22:02 | 只看该作者
用水洗?太强大了吧!

7楼算是正解!
现在的洗板水其实就是酒精,酒精的溶解比较好,容易挥发,带走你刷板时的热量,对板子有保护作用
刷子一定是防静电的。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2010-1-17 23:40 | 只看该作者
用洗板水啊 我维修班子的时候倒是会用水冲洗厚厚的灰尘

使用特权

评论回复
智达| | 2010-1-18 00:04 | 只看该作者
水洗,没问题。
但是需要你注意:尽量用过滤一遍的水,自来水中有铁锈,如果你幸运,铁锈落在管脚非常密的地方,或是BGA下面。吼吼,那就恭喜你了。

可以,将自来水通过过滤器,过滤一下。或者,接一盆水,静止一会,用上层的水清洗。

只要没有怕水的元件,一般来讲都没事的。

器件,也没有那么的娇气的。

使用特权

评论回复
awey| | 2010-1-18 00:37 | 只看该作者
业余的方法:
找个塑料袋,装些酒精(药店5元一大瓶95%的),将板子放进去,扎紧袋口,浸泡1-2小时,
再将板子晃动几分钟,取出晾干或烘干即可。如果板子太脏,可以用酒精先洗刷一次,再按上面
的方法处理。常常用此方法清洗手工焊接的PCB板,效果不会比专业超声清洗的差多少。

不建议用水洗,水的溶解性能差,特别是对油污,弄不好会越洗越“脏”。

使用特权

评论回复
wyx1144| | 2010-1-18 01:04 | 只看该作者
3楼牛人啊

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2010-1-18 06:58 | 只看该作者
我一般都是用酒精擦。反正酒精便宜,干的也快。

使用特权

评论回复
odqqdo| | 2010-1-18 07:46 | 只看该作者
我经常用汰渍洗衣粉加水猛刷,再用清水冲洗、刷洗,再漂洗。吹风机吹干。洗后光亮如新。

使用特权

评论回复
长沙卖菜王| | 2010-1-18 08:50 | 只看该作者
女的就是不一样 爱干净

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-1-18 08:54 | 只看该作者
看看回流焊之后用什么清洗就知道了。

使用特权

评论回复
c4fantasy| | 2010-1-18 10:26 | 只看该作者
建议用无水乙醇浸泡,然后刷,晾干即可,不过有时候上面会出现一层白色的粉状物,也很不好清理,应该是一般的集成电路板上面都有绝缘漆,与 酒精发生反应产物吧。。。。。。。水浸的话,一定要烘干,但是很有可能迫不及待的上电。。我就干过这种事。。。表面干了,里面尤其是个别集成电路。。贴片下面很有可能有潮气,影响工作哦~

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-1-18 10:38 | 只看该作者
建议用无水乙醇浸泡,然后刷,晾干即可,不过有时候上面会出现一层白色的粉状物,也很不好清理,应该是一般的集成电路板上面都有绝缘漆,与 酒精发生反应产物吧。。。。。。。水浸的话,一定要烘干,但是很有可能迫 ...
c4fantasy 发表于 2010-1-18 10:26

那是松香等的残留物被酒精溶解后的状况。

我们都只在回流焊后用抹机水清洗,然后用蒸馏水再次清洗,然后快速烘干后喷防水胶处理。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问