有感于设计和抄板

楼主: 16168
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wanglihang1| | 2010-1-24 20:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
抄板做产品可耻.抄板做产品可耻 抄板做产品可耻 抄板做产品可耻

使用特权

评论回复
16168|  楼主 | 2010-1-25 13:51 | 只看该作者
同意wanglihang1的观点:抄板做产品可耻 抄板做产品可耻

使用特权

评论回复
jack.king| | 2010-1-25 14:05 | 只看该作者
呵呵!
产品被抄袭说明。产品是好产品呵呵!

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2010-1-25 15:18 | 只看该作者
05年刚开始接触电源的时候翻译了,好像很复杂  

不过后来不了了之了

国外的设计很巧妙

使用特权

评论回复
msliang18| | 2010-1-26 14:51 | 只看该作者

确实,此抄非彼抄!就搂主举的例子,我就非常赞同。
方式是一样的,用错了结果就不一样。
INTEL的假双核是AMD "抄"出来的。

看看,世界最顶级的企业,你认为有不“抄”的吗,我想没有。
俗话说的好,知己知彼,方能百战百胜。
连竞争对手的技术水平都不了解,却在那洋洋得意于自己的所谓“发明”,有时是很可笑的。

什么叫抄?华为当年采用IBM的IPD管理模式,算不算抄呢?该不会说只有电子技术才有抄,其它的都不叫抄吧。
人家几十年前就已经用过的电路,你今天靠自己的绞尽脑汁才想到了,却在窃喜。窃喜就罢了,还无知到说是自己最先发明的。....
发明确实是我们要严重提倡的,可是老发明人家几十年前用了不想再用的东西,还有多少发明的价值。

国人真正要做的是站在已有技术的基础上去发明去创造,站在竞争对手的肩膀上去追赶人家才是真正值得赞扬的,站在人家几十年前的起点上去追人家,自己做了就算了,还要固不自封自己是最正确的就有点那个了...

我是坚决反对那种复制人家产品的抄板,但也坚决支持为学习人家技术,研究人家不足,以追赶及赶超对手的所谓的抄板。抄板只是一种方法,就看你怎么应用这个方法了。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-1-26 17:20 | 只看该作者
分析、借鉴、学习和抄不是一码事,但抄家往往打着“借鉴”、“学习”的幌子干着苟且之事,没有严格的知识产权保护,中国人就不可能具有创新能力,这是已经证明的真理。

使用特权

评论回复
btiger2000| | 2010-1-27 17:04 | 只看该作者
现在叫反向研究了

使用特权

评论回复
16168|  楼主 | 2010-1-29 11:05 | 只看该作者
如果看见我儿子在抄同学的作业,抄完就完事,我肯定要揍他;
如果他抄完后还要看许久、还要反复看教科书、还要请教他同学和老师,我肯定会表扬他。

使用特权

评论回复
qe123| | 2010-1-29 11:34 | 只看该作者
抄的有理由

使用特权

评论回复
16168|  楼主 | 2010-2-10 09:30 | 只看该作者
怎么没人说话了?都回家过年了?好好好。祝大家新年快乐!明年继续讨论。。。。

使用特权

评论回复
danmercury| | 2010-2-10 10:36 | 只看该作者
麻烦问下 你是如何在抄板中得到如此多的经验呢 分享下经验 谢谢

7# liyinchao

使用特权

评论回复
16168|  楼主 | 2010-2-10 10:50 | 只看该作者
呵呵。你这个问题好大哦,不好回答啊。。。。。
应该说:有了如此多的经验才开始抄板。

使用特权

评论回复
juventus9554| | 2010-2-12 21:51 | 只看该作者
真是一门技术

使用特权

评论回复
donkey89| | 2010-2-12 22:17 | 只看该作者
抄是指完全照搬,如果抄了再研究改进,那叫借鉴!

使用特权

评论回复
shen8103| | 2010-2-12 23:28 | 只看该作者
恩,最工程的一定得细心再细心,谨慎再谨慎。做工程不像考试,及格就行。达标了就是满分,不达标就是零分,其间所有的细节都马虎不得。一个失误可能就是大量的经济损失或者人力以及时间的损失。

关于抄板确实需要带着研究的心思去抄,最后要能有所收获,最好还能发现人家的不足,这样才能进步,才能发展。如果只是为了抄而抄,那是自毁前程,只能说你不想做一名工程师,只是想做一个民工。

使用特权

评论回复
hsw_21| | 2010-2-14 13:30 | 只看该作者
所以啊,我们做电路设计的,整天都在想啊、算啊、比啊、画啊、查啊、找啊,生怕出错。设计到关键地方时,上厕所、吃饭、睡觉都在想。下班回家前把图纸打印出来带回去,晚上洗了澡、泡杯茶,拿出来研究一下,再拿支铅笔记下瞬时的灵感,理出几条头绪来,制定几条方案,为第二天的工作做准备。

这样子干活的话,年薪不上30万,真是……败坏行业回报风气,和行业平均薪资水平。

使用特权

评论回复
16168|  楼主 | 2010-2-14 18:49 | 只看该作者

首先,楼主对不起这个行业和大家,拖了行业回报和行业平均薪资水平的后腿:(!
有句俗话叫笨鸟先飞,可能他就是那只笨蛋,得先飞!多飞!就是有人说的技术差嘛。
但技术差在楼主的工作业绩和工作态度比较下已经显得很渺小了。

使用特权

评论回复
autwl| | 2010-2-22 01:49 | 只看该作者
电子类的书籍包括大学的课本有多少是著的而不是编的?找本编著的都有点难。说白了就是东抄抄西抄抄拼起来的。
电子产品也是东抄抄西抄抄拼起来的,有“首创”的吗?我就不敢说有,最多只是称“原创”,也就是说是闭门造车设计出来的,说不定别人一早就有类似的设计,不知道只能说是孤陋寡闻而已。
抄有2个层次,一种是抄入脑,各种电路及技巧都抄,到时从脑海里拿出来,刚开始时是各种风格都有,到一定水平会有自己的风格或特色;另一种是;临急报佛脚对着实物抄。你说那种高尚一点?我觉得只是水平的不同。
当然我并不赞成把copy用于商业用途。但抄我觉得是必不可缺少的过程。

使用特权

评论回复
QQxin| | 2010-2-22 12:26 | 只看该作者
想学抄板。。。。

使用特权

评论回复
bush55555| | 2010-2-23 22:47 | 只看该作者
抄板的意义在于搞懂其原理
抄板的好处在于记住其电路

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问