求救高手正反馈电路作用

7687|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

大家好,下面这个电路中Z1中的正反馈作用是什么,我在multisim 10 中怎么仿真不起啊,这个图是老外的图,他们在实际中都应用过了,但我分析不出来此处加正反馈电路有什么作用;电路工作大致是这样的:PLUSEIN 输入 频率在0-4KHZ、幅度在0-30VDC的脉冲,经过运放Z1处理,然后通过R54、C53微分后,SE555输出宽度正比于速度的正向方波脉冲。具体说明在图中注释出来了。现在有如下疑问:
1)Z1是正反馈整形放大器?  作用是什么?
2)为什么脉冲信号经过Z1处理后还要经过R54、C53微分?微分的目的是什么?
3)555输出的脉冲宽度正比于速度的正向方波脉冲, 没推出最终的公式?

相关帖子

沙发
zjp8683463| | 2010-1-20 11:51 | 只看该作者
先看成比较器。
正反馈部分影响频率响应

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2010-1-20 12:12 | 只看该作者
楼上说得对,这是一个比较器。
正反馈可以加速运放翻转过程,使输出脉冲的前后沿更陡,但又不影响翻转之后比较器的比较阈值。
不过,此电路加正反馈后的速度,大概还是比不上专用的比较器芯片。

使用特权

评论回复
地板
pengjianxue| | 2010-1-20 12:20 | 只看该作者
这是一个极不可靠的电路,当输入维在0附近时, 比较器输出不确定.

彭建学  上海

使用特权

评论回复
awey| | 2010-1-20 12:32 | 只看该作者
加电容器正反馈可防止零点附近的干扰。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2010-1-20 12:40 | 只看该作者
做频域扫描:)

使用特权

评论回复
huage88888|  楼主 | 2010-1-20 13:36 | 只看该作者
4# pengjianxue
这是一个极不可靠的电路,当输入维在0附近时, 比较器输出不确定.

此电路是国外一家大公司的电路,如果说不可靠?可是他们的产品大量用于市场

使用特权

评论回复
天神下凡| | 2010-1-20 13:42 | 只看该作者
你实际的输入大于1V吧,这样的话还是稳定的

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2010-1-20 16:29 | 只看该作者
除非不存在输入不为0附近这个条件, 否则不可能可靠.

彭建学  上海

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2010-1-20 16:30 | 只看该作者
除非不存在输入   为0附近这个条件, 否则不可能可靠.

彭建学  上海

使用特权

评论回复
huage88888|  楼主 | 2010-1-20 19:44 | 只看该作者
除非不存在输入   为0附近这个条件, 否则不可能可靠.

彭建学  上海
pengjianxue 发表于 2010-1-20 16:30

小弟愚钝,能详细说明下原因吗,这个电路输入的脉冲信号是0-4KHZ、1-30VDC电压,请问 彭建学   同志 ,你能详细分析下吗?最好有公式依据,在此等候,谢谢!

使用特权

评论回复
when83| | 2010-1-20 20:24 | 只看该作者
3)555输出的脉冲宽度正比于速度的正向方波脉冲, 没推出最终的公式?
楼主所说的速度是什么呢?

使用特权

评论回复
huage88888|  楼主 | 2010-1-21 11:37 | 只看该作者
楼主所说的速度是什么呢?
when83 发表于 2010-1-20 20:24

我说的速度就是检查速度的脉冲信号,其实是指的电路中开始PLUSEIN 脉冲信号。

使用特权

评论回复
zhangyihongwa| | 2012-2-2 16:45 | 只看该作者
我再来看看,也还是不懂,不知道楼主解决了没,请解释一下吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问