关于太阳能逆变器的一问题。

1698|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
whe1984|  楼主 | 2008-3-11 11:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

小弟正在做一个题目,题目给出指标如下:
  输出功率:1KVA 
  输出电压:220V/50Hz 
  光伏组件型号:JT170(34) S1580*808 
  光伏组件开路电压:43.8V 
  光伏组件最大功率:170W 
  光伏组件数量:1 pcs 
  蓄电池:4节 7AH/12V  铅酸免维护电池 
  测试负载: 100W 钨丝灯泡 10 只, 共1000W,正温度系数电阻性负载 
我的问题是,按上面给出的光伏组件最大输出功率才170W,加上4节7AH/12V的电池,能实现输出1KW的功率吗?

相关帖子

沙发
xwj| | 2008-3-11 12:01 | 只看该作者

5分钟的容量?

使用特权

评论回复
板凳
PowerAnts| | 2008-3-11 12:20 | 只看该作者

差不多只有5分钟

在4C的高倍率放电下,铅酸蓄电池有效容量只有标称容量的30%

注意,灯泡的冷态电阻只有正常工作的1/10,一定要有软启动功能,否则炸管

使用特权

评论回复
地板
whe1984|  楼主 | 2008-3-11 14:35 | 只看该作者

5分钟的容量

谢谢大家的解答,5分钟的容量?我还是不太明白,可以再进一步说说吗?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-3-11 15:14 | 只看该作者

看来楼主不了解蓄电池的放电特性

附图是12V/6.5AH铅酸蓄电池的放电特性图。铅酸电池的容量是以0.05C(20小时放电)放电倍率衡量的。本版置顶贴子的公用邮箱里有。

从放电曲线上看,1C放电电流可维持32分钟,2C为15分钟,3C为9分钟。
而楼主要获得1000W输出,至少需要24A电流,相当于4C放电,4C能维持多入,楼主自已推断吧。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-3-11 15:23 | 只看该作者

用灯泡做负载

楼主的电源必须是限流输出,如 PowerAnts 所说,否则电源炸了都不知道怎么炸的。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-3-11 15:33 | 只看该作者

附图

使用特权

评论回复
whe1984|  楼主 | 2008-3-11 15:54 | 只看该作者

PowerAnts

PowerAnts说得好,我是不太了解蓄电池的放电特,经过你这么一说我有了了解,剩下的我自己去摸索,谢谢了。

再次谢谢大家的解答。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问