IC散新货的定义以及辨别

4262|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wodystar|  楼主 | 2010-1-22 11:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好,目前中国的行业市场大部分集中在深圳,具体的来说是深圳的华强北,许多采购在到深圳买货的时候都会碰到一个情况:供应商说提供的是散新货。那么,到底是什么是散新货,而这种散新货怎么初步的辨认呢?今天我们一起来探讨一下这个问题。 散新货的定义就是不是原厂原包装的货物,是在原厂出来后芯片本身没有经过任何加工的产品,芯片在运输等过程中造成芯片的原包装袋破裂,使得无法证明该货物为原装货物。这种货物一般供应商会直接说是原装的,因为芯片不会出现质量问题,而且供应商会为这些货物重新编带打包。 以上是严格意义上的散新货,而现在电子市场上真正意义上的散新货是什么呢?市场上真正的散新货并不是新的,是芯片在原厂出来过经过加工过的产品(广东汕头是专门加工的地方),一种分为原字原脚,一种分为翻新。首先,你要明确的是不论是原字原脚还是翻新货物都是二手的,是已经使用过的产品。原字原脚,顾名思义,芯片上的打字与针脚都是原厂出来的,是没有替换的,它一般是从机器上才下来后处理的很好,字未磨损,脚也没有损坏,只需要经过简单的处理(去锡,校正脚位等)就可以再次使用;翻新的意思就是芯片上的打字是重新打的,脚可能也是重新换过的。一般来说,原字原脚的货物要比散新的质量要好。因为有时候供应商为了牟利,他会把功能相似封装相同的芯片把表面的字打磨掉重新打印同一种型号的字,做为一种型号出售,这种型号要么就是贵一点的,要么就是缺货的,而且,芯片的脚是重新跟换接连上去的,这样的处理质量损坏非常严重(接脚这种技术说实话是让人很难堪的事情,我就亲自看到过有的人用电烙铁在焊...),而且芯片内部的电路也会遭到损坏,由于无法观察到芯片内部的电路情况,这样的处理后芯片会经常出现短路或者使用发热,大家肯定会问为什么要进行翻新处理,一:在做拆板处理是没有拆好,造成芯片针脚断裂,二:货物太过陈旧,为了美观进行再加工.这种处理过的货物特别是贴片封装的很难从表面上分辨到底是散新的还是原装的,这也是为什么有很多人买到假货的原因,还有一种就是没有经过翻新的,这时候供应商都会直接说是旧货(当然不否定有些黑心的供应商会跟你说是新的,因为有的外地客户不能直接看到货物),这种情况可以除外. 这就是电子元器件的散新货,一般散新货的源头都是汕头,提醒一下各位,想买原装正品货物建议不要到汕头买,虽然你问的时候他会信誓旦旦说是原装的.下面说一下如何辨别,从我上面的讲述我想大家都已经有了一个概念,辨别也就是从这些概念出发,就是找芯片被加工过的痕迹,当然,不是内行人是很难看出来的,就算内行人,在贴片类型的货物来说,也是很难看出来的,直插的一般很好辨别:芯片的脚很长,或多或少会留下点什么,而贴片类型的,针脚短,芯片小,致使从肉眼观察就非常困难,我给大家介绍几种辨别方法:1:用放大镜观察针脚,看看是否有为处理干净的锡点,看针脚的形状是否是一样的(去锡处理的时候可能会造成针脚腐蚀变细).2:芯片针脚部分的硅胶饱满度,重新接脚的脚连接处总会有痕迹的,这比较好观察。3:芯片表面打磨的痕迹,一般有定位孔的观察定位孔(大小,以及位置),没有定位孔的观察芯片表面的边缘,还有芯片上的打字是不是模糊,等等。4:观察编带,这个我就不好怎么说了,这 是一种经验,看多了自然就知道了。以上就是常用的几种简单的辨别方法,当然要真正判定是不是伪劣产品,那是需要很专业的机构进行处理的(芯片开盖等),对一般的小交易来说着很不现实,因为这种检测至少几千块,呵呵。 以上只是一些我个人的经验,说的不全面,如有遗漏请大家补充,谢谢.