使用主动红外对射进行公交人数统计问题请教~

5170|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ChrisPu|  楼主 | 2010-1-24 10:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人目前大三,参加了一个小项目——利用主动红外对射进行公交人数统计的,对射距离一米以内就行,但是网上好多有关红外对射模块都是用在安全防盗上的,而且对射距离大多都在几十米及以上,不知能不能通用?貌似大多数都是日本艾礼富的,哪位经验丰富的大侠能够推荐下比较好的红外对射模块啊?

相关帖子

沙发
李冬发| | 2010-1-24 16:44 | 只看该作者
做不到

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2010-1-24 21:19 | 只看该作者
用普通遥控用的红外发射管和一体化接收器即可。

使用特权

评论回复
地板
李冬发| | 2010-1-24 22:36 | 只看该作者
无法实现的,2个人同时上车,你怎么算?!

使用特权

评论回复
84335262| | 2010-1-25 00:00 | 只看该作者
4# 李冬发
他把门改小,只允许一个人上车:lol
这类似的方案以前有人给我看过,说是某大学博导、教授做的:自动电灯开关,已经申请专利。说到底就是安两红外管在门上,依次有信号就是有人进房间了。
除了你说的问题外,还有外部环境污染问题,直接脏东西给堵了啥都没有。或者:要是哪个死胖子在门口犹豫几下,脚晃悠几十次,估计这车就装上几百号人马了

使用特权

评论回复
charliecom| | 2010-1-25 00:03 | 只看该作者
无必要用模块

使用特权

评论回复
flg| | 2010-1-25 01:49 | 只看该作者
;P

使用特权

评论回复
ejack| | 2010-1-25 06:27 | 只看该作者
从实用性来说,感觉好难……
现在公交车好多双门的……相互之间需要加通讯?
对管怎么装?装在门的上下,则非常瘦的人可能漏检;装在门的左右,则非常矮或者腿太长的人可能漏检。带个大皮箱会被强迫买两张票;人很多摩肩接踵的时候不易判别连续的运动……

使用特权

评论回复
winloop| | 2010-1-25 08:48 | 只看该作者
人数统计误差将会极大,根本不能用

使用特权

评论回复
杨工| | 2010-1-25 09:03 | 只看该作者
不知你在哪里,北京中发和知春,红外对射常见的1-10米,市场上大把的。10米以上是电子围栏。
网上也同样,例如淘宝,你可能找偏了。
方案本身我就不评论了。

使用特权

评论回复
杨工| | 2010-1-25 09:03 | 只看该作者
不知你在哪里,北京中发和知春,红外对射常见的1-10米,市场上大把的。10米以上是电子围栏。
网上也同样,例如淘宝,你可能找偏了。
方案本身我就不评论了。

使用特权

评论回复
ChrisPu|  楼主 | 2010-1-25 09:31 | 只看该作者
首先感谢各位对方案的评价,也感谢对此设计提供帮助的杨工。由于此项目仅仅是个学生项目,主要是为了加强自己的设计动手能力,在各位经验丰富的前辈眼中该方案存在较多困难因素,实际精度不可能达到要求。但是智能公交在国内目前还是较火研究方向,在各位前辈看来哪种计数方式较好呢?图像识别,红外对射,踩踏型。。。还是回归原始,让售票阿姨一个个数着呢?期待大家的回复~

使用特权

评论回复
ChrisPu|  楼主 | 2010-1-25 09:34 | 只看该作者
请教杨工,是不是艾礼富的那些主动红外对射探测器?黑色的小圆柱的那种,谢谢~

使用特权

评论回复
coreduo| | 2010-1-25 09:55 | 只看该作者
根本不实用的,这个领域是视频分析统计的天下。

使用特权

评论回复
jweiok| | 2010-1-25 11:32 | 只看该作者
应该说在中国做不大可能~  一定要加上“大”字,毕竟没有绝对的事情 哈

使用特权

评论回复
李冬发| | 2010-1-25 11:49 | 只看该作者
我在高中就试过了那个自动开关灯的东西,压根不可用。

使用特权

评论回复
lostgod| | 2010-1-25 20:26 | 只看该作者
楼主,你好,我对你的设想很有兴趣,你可否介绍一下,你用了哪些器件,来实现这种性能的智能统计

使用特权

评论回复
lin135| | 2010-1-25 23:47 | 只看该作者
我和一个厂家合作红外栅栏的产品。我负责产品的开发。这种最多可以做10个光速。每个光束做15CM的话检测高度达1.5米,遮挡二个光束就报警的。发射和接收的距离最大可以做到40米。还有一种体积较大的可以做到200米。你所说到的日本艾礼富的那种是叫对射,。只有二个光束。

但像楼主这样的应该实际上不太实用的。上面的帖子有解释到。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-1-25 23:51 | 只看该作者
少做这事好,别写进简历给人笑。   这玩意能真实记数就神了。

使用特权

评论回复
杨工| | 2010-1-26 09:49 | 只看该作者
回13楼,红外对射有飞利浦,沪工等,太多了。价格应该在百元上下。
艾礼富我没用过。好像艾礼富都是10米以上的,价格也比较贵。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问