一个集成运放的频率补偿问题??

4566|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
guochunjing|  楼主 | 2010-1-25 12:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
滞后补偿的指导思想是,在加入补偿电路后,使运放的幅频特性在大于0DB的频率范围内只存在一个拐点,并按-20DB十倍频的写率下降, 即当相当于一个RC回路的频率响应,因而在0DB处可能的最大相移为-90.这样,即使在0DB处有第二个拐点,相移的最大值也仅为-135。可以达到相位欲度大于等于45的要求,从而保证电路的稳定性。  
我就问这个为什么{ 即使在0DB处有第二个拐点,相移的最大值也仅为-135。}??

相关帖子

沙发
maychang| | 2010-1-25 12:44 | 只看该作者
拐点处的相移为45度。

使用特权

评论回复
板凳
天神下凡| | 2010-1-25 13:27 | 只看该作者
第二拐点相移-45度加上第一个拐点-90度,不就是-135了吗

使用特权

评论回复
地板
guochunjing|  楼主 | 2010-1-25 16:01 | 只看该作者
第二拐点处为啥为45度啊?、

使用特权

评论回复
guochunjing|  楼主 | 2010-1-25 16:02 | 只看该作者
拐点处的相移为啥为45度啊 ? ?

使用特权

评论回复
天神下凡| | 2010-1-25 16:15 | 只看该作者
一阶低通滤波器的传递函数是H(w)=1/(1+jw/wo),当w=wo,也就是拐点频率时,H(w)=1/2-j/2,你看一下相移是不是-45度啊。不知道可不可以这么解释

使用特权

评论回复
guochunjing|  楼主 | 2010-1-25 16:21 | 只看该作者
H(w)=1/2-j/2是怎么来的啊   还是没弄明白啊  那么90度又是咋来的呢啊

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-1-25 16:21 | 只看该作者
这些知识应该去看自动控制原理,模拟电路里面没有详细解释。
学电路,先学自控

使用特权

评论回复
guochunjing|  楼主 | 2010-1-25 16:24 | 只看该作者

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-1-25 16:25 | 只看该作者
不同意8楼,模拟电路里面讲得很详细。实际上,“电路基础”里面已经讲过。

使用特权

评论回复
guochunjing|  楼主 | 2010-1-25 16:26 | 只看该作者
哦  那你们现在帮我解释解释好吗 我都看了一天了没弄懂

使用特权

评论回复
天神下凡| | 2010-1-25 16:35 | 只看该作者
一阶RC传递函数H(w)=1/(1+jw/wo),相移φ=arctan(-w/wo),当w=wo时,φ=arctan(-1)=-45度,当w无穷大时,φ=arctan(-∞)=-90度。就是说一阶系统,相移最大就是90度了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-1-25 16:39 | 只看该作者
看了一天?
后面加个0,肯定还不够。
告诉你要花这么多时间的内容,怎么可能在帖子里面说清楚?
要比较通俗易懂的,到各版置顶的“新年大礼包”里面下载《图解电路基础》。

使用特权

评论回复
guochunjing|  楼主 | 2010-1-25 16:42 | 只看该作者
恩懂了呵呵 太感谢了 加我QQ137199454

使用特权

评论回复
guochunjing|  楼主 | 2010-1-25 16:43 | 只看该作者
恩好的 谢谢所有的朋友

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-1-25 16:54 | 只看该作者

此类知识在电路分析中是基础中的基础——频域分析。虽然频域分析就一般信号来说有点难弄,但就单谐信号来说,确是非常简单的东西,基本的相量表示法就是频域分析的最基本形式。频域分析扎根于数学,确是工程分析中的重要工具。无论是控制论还是电路理论乃至其他的动力系统分析,都有其身影,这是其基础地位所决定的。

建议LZ找本完整而系统的《电路》或《电路分析》或《电路基础》等书看看。这些书名不尽相同,但有个特点就是着重于“电路”。有别于场,电路是一些撇开其空间尺寸和相互作用的理想器件(如RCL)的各种拓扑连接的集合。其内有基本的时域和频域分析等内容,而其中的频域分析便能解决你的疑惑。

使用特权

评论回复
guochunjing|  楼主 | 2010-1-25 17:13 | 只看该作者
谢谢所有的朋友 已经懂了 呵呵

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-1-25 17:18 | 只看该作者

而且现在的模拟电路和电路分析教科书里关于频率分析并不系统,更像是插进来的一个内容.以前自控和电路学科和专业都没有分的很清楚,都放在电路书里教.现在很多老师都是直接跳过,因为没学过自控的bode图很难讲明白.学过自控之后回过头来看,简单多了.
没有学过bode图,楼主的问题很难解决

使用特权

评论回复
因特网用户| | 2010-1-25 17:58 | 只看该作者
一直不太明白复数的由来,电工学中为啥可以用复数来分析频率指标,s为什么又可以用jw代替

还希望大虾给扫扫盲啊

使用特权

评论回复
guochunjing|  楼主 | 2010-1-25 20:47 | 只看该作者
哈哈  不呆这样的啊 这里是学习的地方 不能调戏良家妇女

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问