新人求解如何计算放大电路的电阻大小

901|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
dirtwillfly| | 2016-5-2 09:45 | 只看该作者
这两个电阻是决定放大倍数的,具体还要看你要采集的信号是多撒电压,你的单片机ad采样电压范围多大

使用特权

评论回复
板凳
王七七| | 2016-5-2 11:07 | 只看该作者
最重要的是看你单片机需要采集电压范围。 然后按照(R1/R2)*单片机=电池末端电压计算

使用特权

评论回复
地板
为了搞毕设|  楼主 | 2016-5-2 13:31 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2016-5-2 09:45
这两个电阻是决定放大倍数的,具体还要看你要采集的信号是多撒电压,你的单片机ad采样电压范围多大 ...

非常感谢,请问这个范围是自己设置的还是单片机自带的

使用特权

评论回复
为了搞毕设|  楼主 | 2016-5-2 13:32 | 只看该作者
王七七 发表于 2016-5-2 11:07
最重要的是看你单片机需要采集电压范围。 然后按照(R1/R2)*单片机=电池末端电压计算 ...

非常感谢,请问这个范围是自己设置的还是单片机自带的,根据你给的公式只能算出R1/R2的倍数,是看题目需求选择符合倍数关系的电阻吗

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-5-2 14:22 | 只看该作者
为了搞毕设 发表于 2016-5-2 13:31
非常感谢,请问这个范围是自己设置的还是单片机自带的

可以选择,不同的基准电压、是否开启内部信号放大功能等,采样电压范围不同

使用特权

评论回复
王七七| | 2016-5-2 16:49 | 只看该作者
为了搞毕设 发表于 2016-5-2 13:32
非常感谢,请问这个范围是自己设置的还是单片机自带的,根据你给的公式只能算出R1/R2的倍数,是看题目需 ...

按照我的理解,具体计算可以参照这中运放电路。这是模电的内容。然后我觉得单片机采集的范围,要看单片机的引脚能承受多宽的电压范围,一般AD采集是0-3.3V,

使用特权

评论回复
为了搞毕设|  楼主 | 2016-5-2 17:04 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2016-5-2 14:22
可以选择,不同的基准电压、是否开启内部信号放大功能等,采样电压范围不同 ...

请问这个基准电压是单片机的工作电压吗,我买的是STC89C52,工作电压是3.3~5.5v,然后内部放大功能是什么,我这个用不用开启?谢谢!!

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-5-2 17:30 | 只看该作者
为了搞毕设 发表于 2016-5-2 17:04
请问这个基准电压是单片机的工作电压吗,我买的是STC89C52,工作电压是3.3~5.5v,然后内部放大功能是什么 ...

哦,你用的51单片机啊。他不带内部放大信号的功能,某些高级点的单片机才有。
STC89C52内部也没有adc转换模块的,需要额外的adc芯片

使用特权

评论回复
为了搞毕设|  楼主 | 2016-5-2 17:42 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2016-5-2 17:30
哦,你用的51单片机啊。他不带内部放大信号的功能,某些高级点的单片机才有。
STC89C52内部也没有adc转换 ...

好吧,真的是不怎么懂,查了一下自带ad转换的,用stc12c5410ad应该可以吧,这个工作电压是3.4~5.5。这个就是基准电压吗

使用特权

评论回复
为了搞毕设|  楼主 | 2016-5-2 17:43 | 只看该作者
王七七 发表于 2016-5-2 16:49
按照我的理解,具体计算可以参照这中运放电路。这是模电的内容。然后我觉得单片机采集的范围,要看单片机 ...

虽然还不是很明白如何选择,不过还是非常感谢!

使用特权

评论回复
为了搞毕设|  楼主 | 2016-5-2 17:45 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2016-5-2 17:30
STC89C52内部也没有adc转换 ...

或者大神推荐一下,用哪种51系列的单片机比较好!

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2016-5-3 08:29 | 只看该作者
为了搞毕设 发表于 2016-5-2 17:45
或者大神推荐一下,用哪种51系列的单片机比较好!

用你比较熟悉的吧,或者周围同学都在用的。这样有问题容易招人问

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问