220V/50HZ市电相位问题

7853|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
maychang| | 2010-1-31 18:23 | 只看该作者
需要多大功率?
小功率(信号)很容易,用个RC低通即可(注意频率变化时相位也变化)。
大功率(电力)则很难。

使用特权

评论回复
板凳
szshawn2010|  楼主 | 2010-1-31 18:27 | 只看该作者
要求能提供100mA吧.

我期望是这样的:

移动相位前,称为U0
移动相位后,称为U1

我想以U0,U1为电源.我想,这两点之间应该会有压降,供用电器使用吧

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2010-1-31 18:30 | 只看该作者
要求100mA输出,这个好说。
运放做积分,然后扩流,楼主以为如何?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-1-31 18:31 | 只看该作者
串一个电感量可在一定范围内调节的电感,如磁放大器,串上去,再鉴相,闭环控制

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-1-31 18:48 | 只看该作者
5楼:
这种电感往往非线性很强,出来的信号不正弦。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-1-31 19:01 | 只看该作者
可以做成线性电感,模似扫频仪的扫频信号发生器:将环形电感A嵌入具有线圈B的铁芯的气隙中,便可以通过调节B的电流,气隙处的磁通可以改变磁环的u,达到改变振荡频率的作用

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-1-31 19:09 | 只看该作者
只要将交流电感部份的工作磁通设计得比较小,如几百GS,而气隙磁通设计在几千-1万GS(直流调制磁路用取向钢即可, B可用到1.6T),这样一来,交流磁通只在磁滞回线的某一小段工作,线性不会太差,几百GS的工作磁密,并不鲜见。锰锌铁氧体跑到200KHz, 也只能用到500-800Gs, 跑到500khz, 则要降到300GS

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-1-31 19:14 | 只看该作者
做成线性电感当然可以,条件是交流信号不能大,仅能工作于磁化曲线很短的一部分,很短的一部分就可以看成直线,大了就要到磁化曲线的非线性区了。
这样,其输出就不能大,要输出足够的功率,其成本不如运放加放大器。
扫频仪中的电感,是利用其信号(功率很小),扫频仪的输出还是通过放大器的。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-1-31 19:39 | 只看该作者
这是当然的了,我在8楼就说过,交流磁摆幅要远小于直流控制磁通量。

220V/100mA,如果用RC移相,首先是C的温漂问题,当然啦,也可以通过鉴相输出相位误差信号,去改变电可控的R(如JFET)等来实现固定的相移,再去放大输出。好在这里功率不大。

如果用可变电感的方法,则需要一个享级的工频电感,及一个更大些的直流磁路,经济上是不合算的。但如果是更大的功率,则会显现出它的优点。条条大路通罗马,咱们需要多修路啊

使用特权

评论回复
szshawn2010|  楼主 | 2010-1-31 19:42 | 只看该作者
感谢大家的解惑

我回去动手尝试一下.

谢谢~~有好主意再往下说, 我会天天关注的.谢谢

使用特权

评论回复
szshawn2010|  楼主 | 2010-1-31 19:44 | 只看该作者
5# PowerAnts

感觉这个方法最简单.成本应该也挺好.

完了之后,我是不是还要做一些电源方面的处理.使电源较稳定一些

使用特权

评论回复
szshawn2010|  楼主 | 2010-1-31 19:47 | 只看该作者

9# maychang

感谢您的解释.

稍后,尝试一下您的理论.谢谢

看来在本例中,鄙人将平生第一次学习使用运放了.

使用特权

评论回复
szshawn2010|  楼主 | 2010-1-31 19:55 | 只看该作者
两位高手论剑了很多,还没有正面回答小生问题呢! U0与U1之间理论上取出电压可以供用电器使用吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-1-31 19:56 | 只看该作者
楼主最好将移相的目的说清楚,否则网友很难提出最佳方案。
10楼PowerAnts说得好:条条大路通罗马。我也要说:哪条最近走哪条。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-1-31 19:59 | 只看该作者
:lol  一个苹果换一个苹果,得到的只有一个苹果,挖路可不同,哈

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-1-31 20:10 | 只看该作者
在下有个计较:
CD4046(锁相环),VCO工作在二倍频,VCO输出与信号输入(方波)异或,方波再积分成三角波,三角波再用折线电路生成正弦波。这样生成的正弦波与输入信号严格相差45度。
不过,13楼里楼主说还没有用过运放,怕是玩不转。

使用特权

评论回复
youyuan365| | 2010-1-31 20:16 | 只看该作者
关注 应该有

使用特权

评论回复
szshawn2010|  楼主 | 2010-1-31 21:56 | 只看该作者
这两天,鄙人要学习一下运放的应用 了.对于一个电子应用生来说,运放的应用是基本功了.

maychang 先生:鄙人移动相位的目标是想做电源用. 方法是:移相前 标记为UO, 移相后 标记为U1.那么 我想以UO,U1为电源.这样说,不知您是否明白我的意思.这样具有可行性吗?

因为:最近需要搞一个 市电单火线上取出低压直流电来给MCU用

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-1-31 22:01 | 只看该作者
还是没明白,楼主要干的是啥,负载是啥

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问