关于消耗功率与散热

11225|73
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
路人无名|  楼主 | 2010-2-1 13:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位大侠,小弟遇到一难题,在使用一模块时需要有一个最低的电压输出,但是我做东西时又希望可以从零开始输出,这样就需要我把最低的输出电压消耗掉,假设我的电流输出为40A,最低消耗的电压为3V,这样就要消耗掉120W,以前我考虑用大功率的金封电阻,但是这样一来电阻成本较高,需要定做,二来这样发热非常严重,在仪器内部长时间工作,非常不利,请教大家有啥好方法,可以消耗掉这部分功率又可以最小的发热量,大家有啥好方法?请大家不吝赐教!

相关帖子

沙发
maychang| | 2010-2-1 14:15 | 只看该作者
用电阻就没办法。
如果某人真的有办法,一定拿双份诺贝尔奖。

不用电阻,允许用其它方法,可以将这部分能量(3V40A)转换成另一电压的能量,送回你的模块所使用的电源。不过,这样转换,比你的模块还复杂。

使用特权

评论回复
板凳
路人无名|  楼主 | 2010-2-1 14:32 | 只看该作者
大家集思广益,电阻确实比较难弄,发热太严重了。可以采用其他的方法,就是要找到一种比较好的方法,发光、发热......都可以,可行性一定要高的,大家一起来帮忙看看啊!楼上说的“将这部分能量(3V40A)转换成另一电压的能量,送回你的模块所使用的电源”这样确实比较难做。

使用特权

评论回复
地板
PowerAnts| | 2010-2-1 14:41 | 只看该作者
电阻是100%发热,发光是25光能+75%热能,发声是5%声能+95%热能。

如果能有一种把能量直接转成物质的方法,那就可以把诺贝尔奖的基金全拿完(绝对没有人反对,哈)

电能回馈是目前最可行的方案,要想发热少,维有此路。

使用特权

评论回复
路人无名|  楼主 | 2010-2-1 15:20 | 只看该作者
呵呵看来走的路还比较长,我还以为会有简单的解决方法呢!看来是低估了困难了。只好采用最原始的电阻发热的方法了,这样最为简单,70毫欧、200W电阻然后加大散热力量了!

使用特权

评论回复
路人无名|  楼主 | 2010-2-1 15:21 | 只看该作者
高手们如果有新的想法继续啊!我等待大家的回复!!!

使用特权

评论回复
路人无名|  楼主 | 2010-2-1 15:23 | 只看该作者
非常感谢maychang和PowerAnts的解答!!!新手有像你们这高手指点才会慢慢进步!期待更多想法!!!!!!!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-1 15:41 | 只看该作者
能耗法不可取,200W,需要约1公斤的铝散热器,还要一个风扇。成本约30元。

你可以搭一个适当的馈电装置,将这个能量馈至你的低压供电回路,成本可能也就三五十元。

具体的做法,就是做一个DC-DC,通过电压闭环,调节自身的“压降”,来吃掉你需要减去的电压。

另外,弄一个0-X伏输出的直流电源模块,是最恰当的。按你需要的电压来输出即可。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-2-1 15:43 | 只看该作者
比较好的办法是放弃使用这种电源模块。
从零开始可调的电源市场上有售,以前见过,亚锐公司,3644A型数控电源,输出电压0~18v、负载工作电流0~6A。¥2550。这是几年前的事了。
至于现在什么价格,产品是否满足楼主要求,就不知道了。

使用特权

评论回复
路人无名|  楼主 | 2010-2-1 15:46 | 只看该作者

下面我说一下我的思路:
采用vicor公司的电源模块V300C24C500B,做一恒流源。电流需要做到40A,但是这个模块的电压调节输出为10%-110%,也就是说有10%的电压也就是2.4V,不能调到0,在输出时我是允许短路的,这样最低的这2.4V必须消耗掉。
1、如果能从零开始调节最好,可是模块本身不能调节,所以这是限制的。
2、如果做一个DC-DC来吃掉电压,详细的方法给俺举个例子或链接,我参考一下。这种方法还不是很明白,具体尺寸、参数、价格....希望PowerAnts版主帮忙!
3、馈电装置我是否可以做成这样,用一电源模块我把需要减去的功率来做成辅助电压,比如用一小模块做成5V200mA的电源。不知是否可行?

使用特权

评论回复
suncheng8618| | 2010-2-1 16:48 | 只看该作者
;P8楼的观点,需要深思。

使用特权

评论回复
自然的天逸| | 2010-2-1 16:50 | 只看该作者
为 什么要消耗掉 搞个开关关闭 不就没有是0输出了

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-1 17:02 | 只看该作者
做一个2.4V输入,300V输出的隔离电源,把能量馈到直流母线上,如果效率做到85%, 那么发热量就只有30W了,用200克的散热器,自然准却即可

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-1 17:07 | 只看该作者
要把大部份电能送回母线,你只用一个1w的小模块,显然是不够的。

0v调的电源模块不是很难,俺现在正在给客人设计一款32KW的,0-80V,400A,120升小冰箱那么大的家伙

使用特权

评论回复
路人无名|  楼主 | 2010-2-1 17:10 | 只看该作者
这种方法我再仔细考虑,我细看一下这样是否可行,现在思路还不是很明确,PowerAnts有无这方面的例子可供参考一下!如果有可发网上或者给了链接!或者发我邮箱:rsslmj@gmail.com,谢谢!!!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-1 17:17 | 只看该作者
没有应用案例,只是提一些意见。

使用特权

评论回复
路人无名|  楼主 | 2010-2-1 17:25 | 只看该作者
好的,非常谢谢PowerAnts!!!
其他朋友如有好的想法请帮忙!
我会继续等待!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2010-2-1 17:36 | 只看该作者
你可去搜一些“铝-空气”电池的逆变案例,那便是低压(2V)大电流转高压的,效率还不错。

使用特权

评论回复
路人无名|  楼主 | 2010-2-1 17:44 | 只看该作者
11楼说一下自己的观点,12楼的可能不是很明白我要能连续调节的。

使用特权

评论回复
路人无名|  楼主 | 2010-2-2 08:26 | 只看该作者
昨天想了一下还是有些不是很明白,假设我输出有正负两根线,电压为直流2.4-24V可调,(输入为直流300V)我想从0开始调节,消耗掉这2.4V,我如何采用馈电模块,如何将这2.4V消耗掉,把转换的电能转到母线上?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问